AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Werkzeuge Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report

Ein Thema von MrSpock · begonnen am 28. Aug 2015 · letzter Beitrag vom 31. Aug 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report

  Alt 28. Aug 2015, 20:51
Hallo,

habe einen Fastreport. Er benutzt 3 Datasets, die über die Eigenschaft frxDBDataset.Dataset mit 3 frxDBDataset Komponenten verbunden sind.

Dann werden die 3 Datasets (Queries) aufgesetzt und geöffnet. Dann der Report angezeit (ShowReport(True)). Funktioniert alles.

Dann schließe ich den Brericht über die Schließen - Taste aus FR.

Dann wähle ich andere Datensätze und durchlaufe dieselbe Procedure, die die 3 Firedac Datasets mit neuen SQL Statements erstellt und wieder öffnet.
An den frxDBDatasets mache ich nichts.

Der FR wird geöffnet, aber ist immer leer.

Was muss ich machen, damit der Report wieder Daten anzeigt. Die Datasets sind definitiv nicht leer.

Muss ich noch irgendwas mit den frxDBDataset Komponenten machen oder hat jemand eine andere Idee, woran das liegen könnte?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

AW: Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report

  Alt 28. Aug 2015, 21:08
Du willst einen Report anzeigen/drucken und brauchst dafür dann 3 Datasets ? Das muss jetzt mal erklärt werden, wo da der Sinn liegen soll.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report

  Alt 28. Aug 2015, 21:23
Du willst einen Report anzeigen/drucken und brauchst dafür dann 3 Datasets ? Das muss jetzt mal erklärt werden, wo da der Sinn liegen soll.
In den 3 DataSets befinden sich die Daten, die er darstellen will.

Und damit sind wir wieder zurück beim eigentlichen Thema.

Welche FastReport Version ist denn im Einsatz?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

AW: Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report

  Alt 28. Aug 2015, 21:32
Es ist FR 5.0 VCL und es ist eine Rechnung, die einen Master-Detail Bericht darstellt.

Ich habe es aber gerade gelöst. Es lag mal wieder zwischen den Ohren:

In der DetailQuery nutze ich die Eigenschaft MasterSource. Diese nutzte ein Formular, was nach dem ersten Ausdruck freigegeben wurde. Damit war Mastersource zumindest nicht mehr richtig gesetzt und die Detail Datenmenge war leer.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von frankyboy1974
frankyboy1974

Registriert seit: 7. Apr 2015
Ort: SH
169 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#5

AW: Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report

  Alt 29. Aug 2015, 10:28
fascinating
Java ist auch eine Insel.
Ist Delphi von Oracle?
In meiner Buchstabensuppen fehlt das C++!
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

AW: Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report

  Alt 29. Aug 2015, 14:57
Meine Frage zielte eher darauf ab, wie man Fehlerquellen minimiert. Ich selber versuche, solche Dinge eher die DB machen zu lassen. Sprich : mehr Logik in die DB zu stecken, um eben zu verhindern, dass so Zeugs wie mehrere Datasets, oder Master-Detail benutzt werden müssen. Das ist fehlerträchtiger als ein längeres SQL oder eine Stored Procedure anzulegen, die dann als einziges Dataset angesprochen werden kann. DBGrid und Co. sehen auf den ersten Blick vielleicht verlockend aus, machen aber IMHO mehr Ärger, als sie wert sind.

Also pro Report ein Dataset mit allen Daten, die auf den Report sollen. Für eine Rechnung baue ich mir deshalb eine SP, die sich alles zusammensucht und z.B. in IBExpert schnell getestet werden kann. Geht die zufriedenstellend, dann wird das alles in Delphi eingebaut und fertig. Das eine Dataset ist dabei aber nicht so streng zu nehmen. Einzelne Felder können natürlich auch von anderem Dataset kommen und in ein DBText. Wobei ich trotzdem da lieber ein TLabel nutzen würde. Eventuelle Fehler fallen da einfach früher auf und lassen sich besser lokalisieren.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#7

AW: Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report

  Alt 29. Aug 2015, 16:26
Hallo Hansa,

ich arbeite bei den Rechnungen, mit den Rechnungskopfdaten und den Positionen. Habe ich z.B. 30 Positionen (kommt oft vor), erzeuge ich ja die Kopfdaten dann 30 mal. Ob das wirklich effizienter ist? Auch in der Anwendung zeige ich dem Nutzer zunächst nur die Kopfdaten und er kann sich durch diese navigieren. Die Positionsdaten werden dann über Master - Detail einfach passend abgerufen.

Ich stimme aber zu, dass es Berichte gibt, in denen eine einzelne Datenmenge sinnvoller ist als eine Master-Detail Verknüpfung.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#8

AW: Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report

  Alt 29. Aug 2015, 16:54
Ah ja, verstehe. Du bist ja, glaube Schwabe. Ne, im Ernst : wenn ich den Kopfdatensatz im Zugriff habe und dazu die Positionen nachlade, egal ob über Db-sensitive Komponenten oder von Hand in Labels/Edits ist wohl egal.

Aber meine Erfahrung sagt mir auch folgendes : eine SP die gegenüber einem einzelnen Datensatz eben 30 Datensätze auf einmal liefert, kann wesentlich schneller sein, als DB-Komponenten, die eventuell für den Zweck irgendwelche unnütze Zeit verbrauchen bzw. sogar nur einen Datensatz liefern.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

AW: Fastreport: Beim zweitenmal leerer Report

  Alt 31. Aug 2015, 08:08
Wahl-Badener, ich habe aber auch mit Wahl-Schwabe kein Problem .
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz