AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Workaround für DX10 & VCL-Styles

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 2. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2015
Antwort Antwort
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#1

Workaround für DX10 & VCL-Styles

  Alt 2. Sep 2015, 11:30
Hallo Zusammen!

Kleiner Bug in Windows 10 VCL-Styled Programmen...(falscher Zeichensatz)

Workaround:

Zitat von Luis Navarro:
Delphi-Quellcode:
  TStyleManager.SystemHooks := TStyleManager.SystemHooks - [shMenus];
  opendialog1.Execute;
  TStyleManager.SystemHooks := TStyleManager.SystemHooks + [shMenus];
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Workaround für DX10 & VCL-Styles

  Alt 2. Sep 2015, 11:40
Du meinst das Kontextmenü, oder?
kontext.png

Aber bei der Gelegenheit: Hat das was mit Windows 10 zu tun oder waren gestylte FileOpen-Dialoge schon immer dermaßen kaputt?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.126 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Workaround für DX10 & VCL-Styles

  Alt 2. Sep 2015, 12:09
Du meinst das Kontextmenü, oder?
Anhang 43820

Aber bei der Gelegenheit: Hat das was mit Windows 10 zu tun oder waren gestylte FileOpen-Dialoge schon immer dermaßen kaputt?
Habe ich nicht getestet... Wollte die Info nur sofort weiter geben...
  Mit Zitat antworten Zitat
ByTheTime

Registriert seit: 24. Sep 2011
Ort: Frankfurt
297 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#4

AW: Workaround für DX10 & VCL-Styles

  Alt 2. Sep 2015, 13:33
Da es hier gerade um die Styles geht möchte ich auch noch meinen Senf dazugeben: Ich lege meinen Anwendungen immer eine "About"-Seite bei, mit Anwendunginfo, Kontakt und so weiter. Jetzt habe ich gerade die DX10 Testversion laufen und musste feststellen, dass sich dieses Fenster, was über das Help-Icon (OI: BorderStyle -> biHelp) aufgerufen wird nicht öffnet, wenn ich einen Style in den Projektoptionen einstelle.

Hat jemand ein ähnliches Problem?
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Workaround für DX10 & VCL-Styles

  Alt 2. Sep 2015, 17:52
Du meinst das Kontextmenü, oder?
Anhang 43820

Aber bei der Gelegenheit: Hat das was mit Windows 10 zu tun oder waren gestylte FileOpen-Dialoge schon immer dermaßen kaputt?
Das ist eindeutig ein Bug!

Und schon gemeldet: https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-11747

Das ist aber nicht die einzige Sache mit Styles:

https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-11746

Was ich noch nicht gemeldet habe: Wenn man Styles verwendet, werden bei TCheckListboxen die Checkboxen in einer High-DPI-Aware Anwendung nicht skaliert.

Geändert von Harry Stahl ( 2. Sep 2015 um 18:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Workaround für DX10 & VCL-Styles

  Alt 2. Sep 2015, 18:31
Das mit den gestylten Dialogen finde ich übrigens eine schöne Erweiterung. Nur schade, dass das noch nicht so richtig funktioniert.

Aber immerhin, mit dem o.g. WorkAround kann man schon mal den Standard-Open-Dialog verwenden.

Geändert von Harry Stahl ( 2. Sep 2015 um 22:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Workaround für DX10 & VCL-Styles

  Alt 2. Sep 2015, 22:30
Was mir gerade noch auffällt, ist, dass bei Verwendung von VCL-Styles der Fensterschatten entfällt.

Ferner: Beim Open-Dialog mit VCL-Styles (nicht Vista-Open-Dialog) kann man das Dialog-Fenster vergrößern, aber nicht verkleinern.

Beide Bugs habe ich gerade gemeldet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Workaround für DX10 & VCL-Styles

  Alt 2. Sep 2015, 23:08
Die Win10-Fenster sind so groß, dass sie den Schatten beinhalten.
Sie nutzen also nur einen Teil ihrer Größe um den Inhalt dazustellen.
Unten und rechts bleibt ein transparenter Bereich übrig, auf dem ein Schatten gezeichnet wird.

So interpretiere ich das zumindest.

In dem Fall müssten die gestylten Fenster das Verhalten nachbauen - vielleicht abhängig vom erkannten BS?
Ich denke, dass das schwierig wird.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fenster.png  
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)

Geändert von stahli ( 2. Sep 2015 um 23:11 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Whookie

Registriert seit: 3. Mai 2006
Ort: Graz
441 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Workaround für DX10 & VCL-Styles

  Alt 2. Sep 2015, 23:27
Ferner: Beim Open-Dialog mit VCL-Styles (nicht Vista-Open-Dialog) kann man das Dialog-Fenster vergrößern, aber nicht verkleinern.
Na da wird sich Emba. aber anstrengen müssen um das zu fixen
Whookie

Software isn't released ... it is allowed to escape!
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Workaround für DX10 & VCL-Styles

  Alt 3. Sep 2015, 06:55
Vielleicht hilft ein Blick auf das "Original" Produkt ( welches teilweise integriert wurde).

https://github.com/RRUZ/vcl-styles-utils
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz