AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Migration BDE Strategie
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Migration BDE Strategie

Ein Thema von ibp · begonnen am 4. Sep 2015 · letzter Beitrag vom 5. Sep 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

Migration BDE Strategie

  Alt 4. Sep 2015, 11:21
Datenbank: IB/FB • Version: XExx • Zugriff über: ??
Hallo,

die BDE soll abgelöst werden. Wir hatten zwar bisher keinerlei Probleme mit der BDE aber da einige tiefgreifende Änderungen im Programm vorgesehen sind soll sie nun abgelöst werden.

Da wir aber den Updatewahnsinn von Delphi/Interbase nicht mitmachen werden und wollen, liegt nun eine gedachte Strategie vor (hier nur grob skizziert).

1.a. Migration des SC auf Unicode, bisherige Entwicklung mit D7
1.b. Ablösung der BDE durch IBDAC
2. nach einiger Zeit Ablösung von Interbase durch FB

Fragen:

1. Wie Aufwendig ist die Ablösung der BDE zu IBDAC oder gibt es was besseres was nicht an den Updatezyklus von Delphi gebunden ist?
2. Ist IBDAC die richtige Wahl und kann ich damit auch problemlos FastReport weiter benutzen (die haben ja IBX,BDE und neuerdings wohl FireDAC integriert)?
3. Hab ich was vergessen?

Danke schon mal..
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Migration BDE Strategie

  Alt 4. Sep 2015, 11:28
1) Es gibt eine einen Migrationsassistent der die Kompoenenten und Einstellungen "umhebt".
Es ist aber u.U. sinnvolleer das manuell zu machen und in diesem Zusammenhang auch das Datenbankschema usw. ggf mit anzupassen.
2) FastReport funktioniert mit jeden TDataSet kompatiblen Komponenten. Bei IBDAC sind aber auch FR-Adapter dabei.
3) Möglicherweise gleich UNIDAC nehmen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

AW: Migration BDE Strategie

  Alt 4. Sep 2015, 11:35
1) Es gibt eine einen Migrationsassistent der die Kompoenenten und Einstellungen "umhebt".
Es ist aber u.U. sinnvolleer das manuell zu machen und in diesem Zusammenhang auch das Datenbankschema usw. ggf mit anzupassen.
2) FastReport funktioniert mit jeden TDataSet kompatiblen Komponenten. Bei IBDAC sind aber auch FR-Adapter dabei.
3) Möglicherweise gleich UNIDAC nehmen.
1) ich denke auch dass es manuell gemacht werden muss, da eh einiges am Code angepasst wird.
2) Viele unserer Reporte basiert im Report programmierte Teile, da sich viele Optionen vorher nicht abklären lassen. Für mich ist nur wichtig, dass die Verbindung Rep>DB dann auch klappt und ich nicht irgendwas verbiegen muss oder dann IBX nehmen muss, falls es irgendwann mal FB wird.
3) Es wird entweder IB bleiben oder auf FB umgestiegen, daher ist UNIDAC nicht notwendig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

AW: Migration BDE Strategie

  Alt 4. Sep 2015, 12:13
Hi,

ich habe mit dem Experten schon ein System umgestellt (OK gelogen, war von IBX auf IBDAC) hat recht gut funktioniert. Von BDE auf IBDAC steht noch eines aus, TEstweise Umstellung sah aber schon mal gut aus - gut die ganzen Tables usw. müssen manuell entfernt werden, Queries angepasst werden - aber das geht.

Datenbankschema ändern: Würde ich persönlich nicht machen - hier würde ich einer einfachen Datenmigration den Vorrang geben - in Firebird lässt sich das anschließend bel. aufdröseln und neu gestalten. Wenn Ihr keine Daten mitnehmen müsst spricht sicherlich nichts gegen eine Anpassung.

FastReport war mit IBDAC noch kein Problem (FR2, 3, 5)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

AW: Migration BDE Strategie

  Alt 4. Sep 2015, 12:28
..FastReport war mit IBDAC noch kein Problem (FR2, 3, 5)
Auch die Richtung FastReport > IBDAC > DB?
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Migration BDE Strategie

  Alt 4. Sep 2015, 13:29
Zitat:
1.a. Migration des SC auf Unicode, bisherige Entwicklung mit D7
1.b. Ablösung der BDE durch IBDAC
2. nach einiger Zeit Ablösung von Interbase durch FB
Die Umstellung von Unicode (>D2009) würde ich von der Umstellung der BDE trennen, wenn es ein grösseres Projekt ist. (D.h. IBBDAC erst einmal auf D7 installieren). Ansonsten wird die Baustelle zu gross. Auf den Umstellungsassistenten würde ich micht nicht unbedingt verlassen. Lieber manuell die Komponenten wechseln, da ggf. in den Events noch Code steckt, der angepasst werden muss.

IBDAC ist eine sehr gute Wahl und spielt hervorragend mit IB/FB zusammen.
Zugriff auf Tables lassen sich sehr einfach durch SQL:'SELECT * FROM TABLENAME' ersetzen

Erst danach würde ich dann an die Unicodeumstellung gehen. Oftmals geht dieses noch mit Konvertierungen in der Datenbank einhehr, falls dort Blobs,etc eingesetzt wurden. Fehler lassen sich so in vielen Fällen besser abgrenzen, wenn die Themen getrennt sind.

Mit dieser Vorgehensweise habe ich ein grosses ERP-Projekt ohne Probleme in einer angemessenen Zeit kontrolliert umstellen können.

PS: Achtung beim Thema 'AUTO COMMIT' JA/NEIN Dieses kann zu Problemen führen!!!

Geändert von lowmax_5 ( 4. Sep 2015 um 13:32 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Migration BDE Strategie

  Alt 4. Sep 2015, 13:37
Zitat:
Zugriff auf Tables lassen sich sehr einfach durch SQL:'SELECT * FROM TABLENAME' ersetzen
Lieber nicht. Besser mit SELECT <benötigten Felder> FROM TABLENAME;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#8

AW: Migration BDE Strategie

  Alt 4. Sep 2015, 13:40
Zitat:
1.a. Migration des SC auf Unicode, bisherige Entwicklung mit D7
1.b. Ablösung der BDE durch IBDAC
2. nach einiger Zeit Ablösung von Interbase durch FB
Die Umstellung von Unicode (>D2009) würde ich von der Umstellung der BDE trennen, wenn es ein grösseres Projekt ist. (D.h. IBBDAC erst einmal auf D7 installieren). Ansonsten wird die Baustelle zu gross. Auf den Umstellungsassistenten würde ich micht nicht unbedingt verlassen. Lieber manuell die Komponenten wechseln, da ggf. in den Events noch Code steckt, der angepasst werden muss.

IBDAC ist eine sehr gute Wahl und spielt hervorragend mit IB/FB zusammen.
Zugriff auf Tables lassen sich sehr einfach durch SQL:'SELECT * FROM TABLENAME' ersetzen

Erst danach würde ich dann an die Unicodeumstellung gehen. Oftmals geht dieses noch mit Konvertierungen in der Datenbank einhehr, falls dort Blobs,etc eingesetzt wurden. Fehler lassen sich so in vielen Fällen besser abgrenzen, wenn die Themen getrennt sind.

Mit dieser Vorgehensweise habe ich ein grosses ERP-Projekt ohne Probleme in einer angemessenen Zeit kontrolliert umstellen können.

...
hatte ich auch schon daran gedacht, dann kann man die bisherigen Funktionen besser testen ob sie stimmig sind. Formularkomponenten haben wir so gut wie nicht benutzt nur an 2-3 Stellen, die sind überschaubar. Der Rest läuft codeseitig über Querys.

PS: Achtung beim Thema 'AUTO COMMIT' JA/NEIN Dieses kann zu Problemen führen!!!
in wiefern?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#9

AW: Migration BDE Strategie

  Alt 4. Sep 2015, 13:42
..FastReport war mit IBDAC noch kein Problem (FR2, 3, 5)
Auch die Richtung FastReport > IBDAC > DB?
Habe ich noch nie gemacht
  Mit Zitat antworten Zitat
lowmax_5

Registriert seit: 9. Mai 2003
Ort: Münster, NRW
257 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Migration BDE Strategie

  Alt 4. Sep 2015, 13:50
Code:
in wiefern?
Die BDE verhält sich ungefähr wie IBDAC mit Autocommit=AN. Somit hätte man das alte Verhalten zumindest nachgebildet.

Dieses ist aber nicht wirklich schön . Um mehr Kontrolle über die Transaktionen zu haben sollte Autocommit=AUS sein. Hierfür sind dann aber ggf. einige Codezeilen mehr notwendig.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:15 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz