AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen .NET-Sprachen C# Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 25. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 16:17
Hallo,

Ich verzweifel hier langsam
Ich möchte eine Liste von SQL-Befehlen hintereinander in der gleichen Transaktion ausführen.
Wenn ich allerdings ein CREATE TABLE ausführe (erfolgreich) und danach ein INSERT in diese Tabelle machen will,
schlägt das INSERT fehl weil die vorher erstellte Tabelle angeblich nicht existiert:

Code:
FbTransaction trans = connection.BeginTransaction(); // connection ist eine aktive Verbindung
try
{
  for (int i=0; i < SqlStatements.Count; i++) // List<string> SqlStatements
  {
    FbCommand cmd = new FbCommand(SqlStatements[i], connection, trans);
    cmd.ExecuteNonQuery();
  }

  trans.Commit();
}
catch(FbException ex)
{
  trans.Rollback();
}

Kann mir jemand sagen was ich falsch mache?

(PS: Ich weiß, dass es FbBatchExecution gibt, aber das reicht für meine Zwecke nicht, ich muss es von Hand machen)

Crosspost: http://www.entwickler-ecke.de/viewtopic.php?p=698278#
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#2

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 16:24
Ich kenne Firebird am ehesten von ein paar Tests mit Flamerobbin.
Muss man da nicht nach einem Create Table auch commiten? Ich weiß es nicht genau auswendig.

Aber DML und DDL werden von verschiedenen Systemen ganz unterschiedlich gehandhabt.

Ein DDL (z.B.) create table macht in Oracle bspw. implizit ein commit.
Letztlich ist es ja auch so, dass in der DB selbst, also im eigenen Dictionary die Tabellen, Spalten, etc. pp eingetragen werden (müssen). Das geschieht bei Oracle zwar mit autonomen TR, aber trotzdem wird zuvor datentechnisch reiner Tisch gemacht.

Also evtl. musst Du alle DDL zu Anfang mit commit durchführen. Falls FB Zwischenschritte unterstützt, kannst Du Dir das vielleicht zunutze machen und bei einem Fehler trotzdem bis zum allerersten Anfang zurückrollen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 16:25
Schau mal hier: http://entwickler-forum.de/showthrea...d-Transactions

oder hier: http://stackoverflow.com/questions/1...-a-transaction

Kurz: Demnach geht nicht in einer Transaktion.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 16:34
Den zweiten Link hab ich auch grad gefunden.
Und was machen ich dann wenn ich ein Skript ausführen möchte (möglicherweise lange Skripte in denen Tabellen erstellt, gedroppt, Daten gelöscht und eingefügt werden)
und bei einem Fehler das Skript zurückrollen will? Das muss doch auf irgendeine Weise möglich sein
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 16:40
Bei DDL musst Du traditionell die Erzeugung von Objekten, Änderung, Löschun eher selbst verwalten.

Du könntest versuchen mit Execute Statement <stmt >with autonomous transaction..
falls das geht, kommst Du durch, falls kein Fehler auftritt, wenn das DDL Fehler wirft, bist Du aber auch nicht viel weiter.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 16:50
Und was machen ich dann wenn ich ein Skript ausführen möchte (möglicherweise lange Skripte in denen Tabellen erstellt, gedroppt, Daten gelöscht und eingefügt werden)
und bei einem Fehler das Skript zurückrollen will? Das muss doch auf irgendeine Weise möglich sein
umdenken. und aus einem Script mehrere machen, wo Du im Fehlerfall zu Fuß wieder aufräumst/ aufräumen kannst.
(Wenn FB alles das könnte was die "großen" können, welche Daseinsberechtigung hätten die dann noch?)


Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 16:51
Mir kam grad eine böse Idee die ich aber bisher (vielleicht zum Glück?) nicht zum Laufen gebracht habe.
Vielleicht kann ich ja die Delta files misbrauchen?

Code:
alter database begin backup;

-- skript mit commmit nach jedem Befehl

alter database end backup;
Falls dort dann zwischendrin was schief läuft könnte ich ja irgendwie vielleicht die delta Datei löschen und so mein Skript quasi zurückrollen?
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 16:53
Also versuchen wir das mit "irgendwie möglich" mal locker zu sehen

1. Script: alles, was mit DDL zu tuen hat. (eine Transaktion)
2. Script: alles, was mit DML zu tuen hat. (eine Transaktion)
3. Script: alles, was im Fehlerfalle erforderlich ist. (eine Transaktion)

Das erste Script wird ausgeführt, tritt ein Fehler auf, sollte ein Rollback ausreichen und Abbruch der Routine.
Fehlerlos durchgelaufen: Commit, zweites Script ausführen.
Zweites Script fehlerfrei: Commit und Ende der Routine.
Zweites Script Fehler aufgetreten: Rollback und drittes Script ausführen.

Im dritten Script muß restlos alles, was im ersten Script gemacht wurde, wieder aus der Datenbank entfernt werden.
Für jedes Create Table ein entsprechendes Drop Table...

Was ist, wenn im dritten Script Fehler auftreten?
Sch..., keine sinnvolle Idee im "Schnellzugriff" vorhanden
Und genau dass wird der größte Teil der anstehenden Arbeit werden. Fehlerresistente Fehlerbeseitigung.

Dazu Frage:

Läuft das im laufenden Betrieb oder hast Du die Datenbank da in alleinigem Vollzugriff?

Wenn Du der "Alleinherrscher" über die Aufgabe bist:

0. Script: Backup der Datenbank erstellen.
1. Script: Wie oben...
2. Script: Wie oben...
3. Script: Restore der Datenbank aus obigem Backup.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 18:06
Läuft das im laufenden Betrieb oder hast Du die Datenbank da in alleinigem Vollzugriff?

Wenn Du der "Alleinherrscher" über die Aufgabe bist:

0. Script: Backup der Datenbank erstellen.
1. Script: Wie oben...
2. Script: Wie oben...
3. Script: Restore der Datenbank aus obigem Backup.
Ja ich habe alleinigen Vollzugriff.
Die Sache ist nur die: Ich will nicht bei 20 Skripten 20x eine > 1GB Datenbank sichern und wiederherstellen.
Das dauert dann statt 1 Minute 1 Stunde.

Die Lösung mit dem Rollback-Skript gefällt mir auch nicht sonderlich. Da muss ich alle Skripte ja fast doppelt schreiben

Gibt es nicht tatsächlich eine Möglichkeit das Ganze über Delta Files, bzw. inkrementelle Backups zu lösen? die ich dann zurückspielen, bzw. reverten kann? (Das wären dann ja meistens nur wenige KB)
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 18:18
Wäre "Datenbanksicherung für Arme" 'ne Alternative?

Datenbankserver runterfahren.
Datenbankdatei per Copy irgendwohin kopieren.
Datenbankserver starten.
Script laufen lassen.
Kopie der Datenbankdatei löschen.

Im Fehlerfalle:
Datenbankserver stoppen.
Originaldatenbankdatei löschen.
Kopie an Stelle der Originaldatenbankdatei.
Datenbankserver starten.

'ne andere Möglichkeit kenn' ich nicht, aber das heißt selbstverfreilich nicht, dass es da nicht doch was besseres geben könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz