AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen .NET-Sprachen C# Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 25. Jan 2016 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
bepe

Registriert seit: 17. Okt 2006
118 Beiträge
 
#11

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 18:26
Nie benutzt aber das klingt als suchst du nach SavePoints.

mfg,
bp
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 18:54
Um eine Firebird-Datenbank-Datei zu sichern, legt man gewöhnlich ein Backup mit dem Firebird-Utility GBak an. Dazu muß man weder den Server herunterfahren noch Clients abmelden. Auch für das Restore muß der Server nicht heruntergefahren werden, Clients dürfen währenddessen aber keine mit der Datenbank verbunden sein.

Für das gewöhnliche Kopieren der Datenbank-Datei gilt dasselbe wie für das Restore via GBak: Datenbankserver kann laufen, aber Clients dürfen keine verbunden sein. Dasselbe gilt dann natürlich auch für das gewöhnliche Zurück-Kopieren.

Irgendwo in den Weiten der DP-Threads hatte mir einst ein ausgewiesener Fachmann (entweder Thomas "FB-Evangelist" Steinmaurer oder Holger "IbExpert" Klemt würde ich tippen) den guten, aber kostenlosen Rat erteilt, auf das Kopieren einer Firebird-DB-Datei innerhalb einer Anwendung, die diese Datei nutzt, möglichst zu verzichten, weil nach einem Disconnect womöglich noch eine kurze Zeit irgendwelche Sachen vom Firebird-Server erledigt werden. Bei der Embedded-Variante wäre das vermutlich egal, obwohl hier seit Version 2.5 oder so auch bei Embedded mehrere User auf dieselbe DB-Datei zugreifen können, allerdings mit gewissen Einschränkungen, aber das ist ein anderes Thema.

Und da Firebird komplett kostenlos ist, gibt's auch kein "Backup für Arme"
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 25. Jan 2016, 19:14
@Perlsau

Beim "Backup für Arme" meinte ich das nicht im monetären Sinne, sondern in dem der "ärmlichen" Professionalität meines Vorschlages, um an einem Problem vorbei zu kommen, für das ich keine professionelle Lösung weiß.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dejan Vu
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 26. Jan 2016, 07:08
Vielleicht ist der Umstieg von SQL-Server auf FB doch keine so gute Idee.
Ich würde an Deiner/eurer Stelle analysieren, ob es noch weitere Fallstricke gibt (oder ist die Frage/das Problem Bestandteil einer Machbarkeitsstudie?).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#15

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 26. Jan 2016, 07:31
Vielleicht ist der Umstieg von SQL-Server auf FB doch keine so gute Idee.
Ich würde an Deiner/eurer Stelle analysieren, ob es noch weitere Fallstricke gibt (oder ist die Frage/das Problem Bestandteil einer Machbarkeitsstudie?).
Habe nie etwas von einem Umstieg geredet
Wir haben schon immer Firebird benutzt.

Nie benutzt aber das klingt als suchst du nach SavePoints.
Dachte ich auch für einen Moment, aber die funktionieren halt nur innerhalb einer Transaktion. Sobald ich commite kann ich nicht mehr zurückspringen und nach einem CREATE TABLE muss ich ja scheinbar committen.

Wäre "Datenbanksicherung für Arme" 'ne Alternative?
Um eine Firebird-Datenbank-Datei zu sichern, legt man gewöhnlich ein Backup mit dem Firebird-Utility GBak an.
Ich kenne gbak Aber da ich ein Datenbank-Updateverfahren entwickle wo auch mal einige Skripte hintereinander ausgeführt werden ist ein (komplettes) Backup(/Restore) (egal ob arm oder reich) zu viel overhead. Die Ausführungsdauer der meisten Skripte liegt bei unter 1 Sekunde. Für jedes Skript vorher ein Backup einer > 1GB Datenbank anzulegen sprengt das Ganze leider
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."

Geändert von Neutral General (26. Jan 2016 um 07:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#16

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 26. Jan 2016, 08:07
Aber da ich ein Datenbank-Updateverfahren entwickle wo auch mal einige Skripte hintereinander ausgeführt werden ist ein (komplettes) Backup(/Restore) (egal ob arm oder reich) zu viel overhead.
Das Thema ist wie Du siehst nicht tivial. Ein Grund für die Existenz von Backups ist ja die Möglichkeit, sich gegen fehlerhafte Updates abzusichern.
Wahrscheinlich musst Du Deine Strategie überdenken.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 26. Jan 2016, 08:10
Moin...
Zitat:
CREATE TABLE muss ich ja scheinbar committen.
... Entweder habe ich das mißverstanden oder was übersehen. Du bemängelst das in einem Script kein Datenbankerzeugen und Tabellen Erstellen stattfinden kann. (Firebird)... Einspruch euer Ehren.
Script auf das wesentliche gekürzt:
Code:
SET SQL DIALECT 3;

SET NAMES NONE;

SET CLIENTLIB 'C:\Program Files\Firebird\Firebird25\DLL32\fbclient.dll';

CREATE DATABASE 'firma-server /3025:D:\tmp\Bla.FDB'
USER 'SYSDBA' PASSWORD 'masterkey'
PAGE_SIZE 16384
DEFAULT CHARACTER SET NONE COLLATION NONE;



/******************************************************************************/
/****                               Domains                               ****/
/******************************************************************************/

CREATE DOMAIN ID AS
INTEGER
NOT NULL;

CREATE DOMAIN STRING30 AS
VARCHAR(30)
NOT NULL;

/******************************************************************************/
/****                              Generators                             ****/
/******************************************************************************/

CREATE GENERATOR ID_GEN;
SET GENERATOR ID_GEN TO 99;

/******************************************************************************/
/****                                Tables                               ****/
/******************************************************************************/

CREATE TABLE T_MASTER_DEVICE_TYPES (
    ID                   ID,
    F_DEVICE_TYPE_ID     ID,
    F_DEVICE_TYPE_STRING STRING30
);

INSERT INTO T_MASTER_DEVICE_TYPES (ID, F_DEVICE_TYPE_ID, F_DEVICE_TYPE_STRING) VALUES (1, 0, 'Blübbchen');

COMMIT WORK;

/******************************************************************************/
/****                             Primary Keys                            ****/
/******************************************************************************/

ALTER TABLE T_MASTER_DEVICE_TYPES ADD CONSTRAINT PK_T_MASTER_DEVICE_TYPES_1 PRIMARY KEY (ID);

/******************************************************************************/
/****                               Indices                               ****/
/******************************************************************************/

/******************************************************************************/
/****                               Triggers                              ****/
/******************************************************************************/


SET TERM ^ ;



/******************************************************************************/
/****                         Triggers for tables                         ****/
/******************************************************************************/

/* Trigger: T_MASTER_DEVICE_TYPES_BI */
CREATE OR ALTER TRIGGER T_MASTER_DEVICE_TYPES_BI FOR T_MASTER_DEVICE_TYPES
ACTIVE BEFORE INSERT POSITION 0
AS
begin
  if (new.id is null) then
    new.id = gen_id(id_gen,1);
end
^

SET TERM ; ^

COMMIT WORK;
Das ganze in eine Transaktion gepackt und gut...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
erfolg.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip BLA.zip (43,6 KB, 0x aufgerufen)

Geändert von haentschman (26. Jan 2016 um 08:15 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 26. Jan 2016, 08:13
Das COMMIT ist das Zauberwort. Wenn ich den TE richtig verstanden habe möchte er ja alles in einer Transaktion haben und das geht nicht.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.300 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 26. Jan 2016, 08:23
Wie du aber siehst braucht es nach dem CREATE DATABASE kein COMMIT vor dem CREATE TABLE. Dann kann das Script doch in einer Transaktion laufen oder? Im Script wird nach den einzelnen Datentabellen commited weil ich das so eingestellt habe. Die Commits könntest du auch weglassen...insbesondere das letzte COMMIT weil das von außen durchgeführt wird.

Frage: Wir reden wirklich über Script (IBCScript) und nicht mehrere SQL Anweisungen (IBCQuery) nacheinander?

Geändert von haentschman (26. Jan 2016 um 08:26 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

AW: Firebird - Mehrere abhängige SQLs in einer Transaktion

  Alt 26. Jan 2016, 08:25
Moin...
Zitat:
CREATE TABLE muss ich ja scheinbar committen.
... Entweder habe ich das mißverstanden oder was übersehen. Du bemängelst das in einem Script kein Datenbankerzeugen und Tabellen Erstellen stattfinden kann. (Firebird)... Einspruch euer Ehren.

Das ganze in eine Transaktion gepackt und gut...
Wie du aber siehst braucht es nach dem CREATE DATABASE kein COMMIT vor dem CREATE TABLE. Dann kann das Script doch in einer Transaktion laufen oder? Im Script wird nach den einzelnen Datentabellen commited weil ich das so eingestellt habe. Die Commits könntest du auch weglassen...insbesondere das letzte COMMIT weil das von außen durchgeführt wird.
In IBExpert läuft sowas natürlich. Selbst ohne das commit work; zwischendurch, aber nur weil IBExpert (scheinbar) implizit an diesen Stellen committed.
Erstell mal in deinem eigenen Code eine Transaktion und versuch diese beiden Befehle hintereinander in dieser Transaktion auszuführen ohne zwischendurch zu committen:

1) CREATE TABLE DUMMY_TABLE(ID INTEGER, NAME VARCHAR(80))
2) INSERT INTO DUMMY_TABLE (ID, NAME) VALUES (1, 'Hans')

Probiers wirklich mal aus! Ich dachte genauso wie du bis gestern
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz