AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBEdit schreibgeschützt?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 11. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 15:33
Woher soll denn das Dataset erahnen welche Tabellen wie upzudaten sind, wenn du einen komplexen select hast?
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 16:36
Und wie üblich ist es machen?
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 17:30
Und wie üblich ist es machen?
Delphi-Quellcode:
irgendwas.sql.text:='update mytable set myfield=wert where myid=id';
irgendwas.sql.exec; {differiert je nach komponente}
Laß die Finger von den DB.. Componenten, da weißt Du wo Du bist.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 18:02
Dann gibt es noch das Delphi-Referenz durchsuchenTDataSet.Edit...

Sherlock
Hm... einfach nur Edit hilft da auch nicht, siehe Anhang...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
edit.png  
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 19:26
Datenmengen über mehrere Tabellen sind normalerweise schreibgeschützt, da in der Ergebnismenge (also im DataSet) jegliche Information fehlt, welcher Wert aus welcher Tabelle stammt (es steht nur das Ergebnis der Abfrage zur Verfügung). Und damit hat das DataSet keine Chance bei 'ner Wertänderung diese an die "richtige" Stelle zu schreiben.

Wenn Du an dem Ergebnis Änderungen vornehmen willst, bleibt Dir nichts anderes übrig, als für die änderbaren Werte entsprechende Edits zu nutzen und die Änderungen dann per Update (wie von p80286 beschrieben) in die Datenbank zu schreiben. Damit das problemlos funktionieren kann, musst Du aber auch für alle Werte die entsprechenden Datenbankschlüssel mit selektieren. Sind in der Abfrage Summierungen, Gruppierungen ... enthalten, wird das aber auch scheitern.

Zeig' uns mal bitte das Statement, eventuell hat dann ja jemand 'ne Idee, wie Du damit, mit erträglichem, Aufwand umgehen kannst.

Ohne das Statement zu kennen, ist das leider ein bisserl "Stochern im Dunklen".

Die Ergebnismenge kannst Du in 'nem DBGrid mit 'nem Navigator anzeigen. Im AfterScroll-Ereignis des DataSets könntest Du dann die änderbaren Einzelwerte in Edits übertragen.
Änderungen gehen aber nur per Update und werden im DBGrid nicht sichtbar, bis die Abfrage erneut ausgeführt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 19:47
Ah... jah... jetzt begreife ich so langsam die Logik die dahinter steckt, danke Dir! Ich tüftle mal ein bisschen weiter... das hilft mir weiter.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz