AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBEdit schreibgeschützt?

Ein Thema von AlexII · begonnen am 11. Apr 2016 · letzter Beitrag vom 11. Apr 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 14:10
Datenbank: SQLite • Version: 3 • Zugriff über: SQLite3Connection
Hallo,

ich laden die Daten in eine DBEdit, doch in dieser lässt sich nichts ändern, wieso eigentlich? ReadOnly ist false. Oder wird das beschreibbar wenn man im DBNavigator auf "+" klickt? Kann ich mir vorstellen, aber beim DBNavigator sind alle Icons außer Pfeilen deaktiviert, keine Ahnung wieso, aber wahrscheinlich weil ich mehrere Tabellen lade.

Danke!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
236 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 15:05
Nur mal so ins blaue geschossen: gibt es die Eigenschaft "Enabled" und ist diese eventuell auf "False" gesetzt?
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 15:07
Nein, in den Eigenschaften wurde nichts geändert. Ich denke das muss so sein... werde eine normale Edit nehmen.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 15:13
Ich denke, dass das Dataset auf Readonly steht, weil es sich um eine Abfrage mit joins handelt. Bei einer einfachen Abfrage (select * from xyz) wird automatisch ein update-Statement (update xyz set abc = 'xxx') erstellt, bei komplexen Abfragen setzt dieser Automatismus Readonly einfach auf false und man muss sich selber um alles kümmern.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 15:17
Wo kann ich bei DataSet das Readonly ausschalten? Finde diese Einstellung nicht, gibt's die überhaupt bei Lazarus? Meine SELECT abfrage ist nicht ganz einfach, da sind mehrere Tabellen.
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 15:20
Selber Readonly auf true setzen würde eh nix bringen. Lass dir mal TDataset.CanModify anzeigen.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 15:25
Eventuell noch die RowID mit selectieren.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 15:26
CanModify ist false! Wie schalte ich es auf true?

SQLQuery1.CanModify := True; will nicht
Zitat:
main.pas(402,23) Error: No member is provided to access property
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.762 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 15:29
Dann gibt es noch das Delphi-Referenz durchsuchenTDataSet.Edit...

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
AlexII

Registriert seit: 28. Apr 2008
1.717 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: DBEdit schreibgeschützt?

  Alt 11. Apr 2016, 15:31
Wow... cool... muss jetzt los, schaue es Zuhause nach. Vielen Dank!
Bin Hobbyprogrammierer! Meine Fragen beziehen sich meistens auf Lazarus!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz