AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

Offene Frage von "Piro"
Ein Thema von Piro · begonnen am 21. Jun 2016 · letzter Beitrag vom 29. Jun 2016
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

  Alt 21. Jun 2016, 23:41
Moin zusammen,

Ich habe eine Anwendung die Aufgaben erfasst und die Dateien als PDF oder Docx speichert.

Die Dateien landen in der MSSQL DB 2008 in einem varbinary(max) Feld.

Nun möchte ich gerne die Aufgabe und den vorhandenen Dateien in ein VST (Virtual String View) laden.

Später soll in einem kleinen Vorschaufenster in der Anwendung das Dokument bzw. der Inhalt der Datei angezeigt werden.

Welcher Datentyp in Delphi macht jetzt am meisten Sinn, um die bestmöglichste Voraussetzung zu schaffen, um dann weiter zu machen, wie das Anzeigen des Inhaltes.

Nach einer kleine Recherche würde ich TStream nehmen.

Was sagt ihr dazu und wie sind eure Erfahrungen?

MfG
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#2

AW: MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

  Alt 22. Jun 2016, 13:01
Datei vom VST (VirutalSringTree) in die DB speichern.
Delphi-Quellcode:
type
 TODocuments = class
  private
    //
  public
    id : String;
    docType : Integer;
    doc : TStream;
    docFileStream : String; // nur für DB Speicherung erforderlich
    docFileName : String;
    docExt : String;
    docComment : String;
    deletedRecord : Boolean;

...
procedure Tfrm_task.tbtn_menu_saveClick(Sender: TObject);
var
 ts, myFileStream : TStream;
begin
 if frm_main.ConnectToSQLServer = False then // Datenbankverbindung herstellen
   Exit;

 ...
 Document := TODocuments(vst_task_documents.GetNodeData(curNode)^);

 ts := DSData.CreateBlobStream(DSData.FieldByName('doc'), bmWrite);
 try
   ts.Seek(0, soFromBeginning);
   myFileStream := TFileStream.Create(Document.docFileStream, fmShareDenyWrite);
   ts.CopyFrom(myFileStream, myFileStream.Size);
   myFileStream.Free
 except
   on E:Exception Do
   begin
     MessageDlg('Es ist ein Fehler aufgetreten beim Speichern der Dokumente. ' + #13 +
                 E.Message, mtError, [mbOK], 0);
     Exit;
   end;
 end;
 ts.Free;

 DSData.Post;
 DSData.Close;
 frm_main.SQLConnection.Connected := False; // Datenbankverbindung trennen
...
end;

Daten aus DB in das VST laden
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_task.SQLDataToVST_Documents;
var
 i : Integer;
 Doc : TODocuments;
 taskbook_id : String;
 ts : TStream;
begin
 if frm_main.ConnectToSQLServer = False then // Datenbankverbindung herstellen
   Exit;

 if lbl_task_id.Caption = 'then
   taskbook_id := '-1// damit nichts ausgewählt und angezeigt wird für neue Auträge
 else
   taskbook_id := lbl_task_id.Caption;

 DSData.Close;
 DSData.CommandText := 'select * from taskbook_documents where taskbook_id = ' + QuotedStr(taskbook_id) + ' order by docType';
 DSData.Open;
 DSData.First;

 vst_task_documents.BeginUpdate;
 vst_task_documents.Clear;
 for i := 0 to DSData.RecordCount - 1 do
 begin
   Doc := TODocuments.Create;
   with Doc do
   begin
     id := DSData.FieldByName('id').AsString;
     docType := DSData.FieldByName('docType').AsInteger;
     if DSData.FieldByName('doc').IsBlob then
     begin
       ts := DSData.CreateBlobStream(DSData.FieldByName('doc'), bmRead);
       doc := ts;
       ts.Free;
     end;
     docFileStream := '';
     docFileName := DSData.FieldByName('docFileName').AsString;
     docExt := DSData.FieldByName('docExt').AsString;
     docComment := DSData.FieldByName('docComment').AsString;
   end;
   vst_task_documents.AddChild(nil, Doc);
   DSData.Next;
 end;
 vst_task_documents.EndUpdate;
 DSData.Close;

 frm_main.SQLConnection.Connected := False; // Datenbankverbindung trennen
end;
Doppelklick auf VST, um die Datei(z.B. PDF) anzuzeigen.
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_task.vst_task_documentsDblClick(Sender: TObject);
var
 Document : TODocuments;
 curNode : PVirtualNode;
 folder : string;
 fileName : String;
 ts : TStream;
 ms: TMemoryStream;
begin
 curNode := vst_task_documents.FocusedNode;
 if not Assigned(curNode) then
 begin
   MessageDlg('Bitte ein Dokument auswählen.',mtInformation, [mbOK], 0);
   Exit;
 end;

 Document := TODocuments(vst_task_documents.GetNodeData(curNode)^);

 fileName := 'c:\'+Document.docFileName+Document.docExt;

 ts := TStream.Create;
 ts.CopyFrom(Document.doc, Document.doc.Size); // ==> hier bricht das Programm ab, siehe Anhang
 ts.Position := 0;

 ms := TMemoryStream.Create;
 ms.LoadFromStream(ts);
 ms.SaveToFile(fileName);

 ms.Free;
 ts.Free;

 folder := ExtractFileDir(fileName);
 ShellExecute(0, 'open', PChar(fileName), nil, PChar(folder), SW_NORMAL );
end;
Wenn ich beim Laden der Daten aus der DB die Routine beim Doppelklick verwende, werden die Dokumente erstellt.

Kann ich nicht aus dem TStream Feld des VST die Datei erstellen?

Die Materie ist neu für mich und ich bin froh, dass ich die Daten speichern und laden kann. Jetzt möchte ich nur noch die Daten in der VST Struktur haben und nur wenn ein Anwender auf das Dokument klick, soll es erzeugt werden.

Danke im Voraus.
Sven
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

  Alt 22. Jun 2016, 14:29
hi,

schau mal was in deiner Hilfe zu TStream steht:
Zitat:
TStream ist der Basisklassentyp für Stream-Objekte, die von verschiedenen Speichermedien, wie Dateien auf Festplatten oder dynamischem Speicher usw., lesen oder darauf schreiben können.
Basisklasse heißt verwende für deinen Zweck eine Klasse die den Zweck erfüllt:


Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_task.vst_task_documentsDblClick(Sender: TObject);
var
 Document : TODocuments;
 curNode : PVirtualNode;
 folder : string;
 fileName : String;
 ts : TFileStream;
 ms: TMemoryStream;
begin
 curNode := vst_task_documents.FocusedNode;
 if not Assigned(curNode) then
 begin
   MessageDlg('Bitte ein Dokument auswählen.',mtInformation, [mbOK], 0);
   Exit;
 end;

 Document := TODocuments(vst_task_documents.GetNodeData(curNode)^);

 fileName := 'c:\'+Document.docFileName+Document.docExt;

 ts := TFileStream.Create(fileName, fmCreate);
 ts.CopyFrom(Document.doc, Document.doc.Size); // ==> hier bricht das Programm ab, siehe Anhang
 ts.Free;

 folder := ExtractFileDir(fileName);
 ShellExecute(0, 'open', PChar(fileName), nil, PChar(folder), SW_NORMAL );
end;
Hinweis: So aus dem Kopf ohne Garantie
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

  Alt 22. Jun 2016, 14:40
Leider bricht es immer noch ab.

Ich habe jetzt eine Übergangslösung geschaffen. Wenn ich die Datei brauche, lese ich wieder die DB und hole die Datei und speichere sie direkt nach C:\ zum Beispiel.

Funktioniert super.

Trotzdem wäre ich sehr daran interessiert, wie ich es in meinem VST zwischenspeichern kann und nur bei Bedarf, die Datei aus dem TStream der VST Struktur erstellen kann.

Vielen Dank im Voraus.

Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
CarlAshnikov

Registriert seit: 18. Feb 2011
Ort: Erfurt
108 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#5

AW: MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

  Alt 22. Jun 2016, 14:52
Hi,

ich denke hier läuft was falsch:

Delphi-Quellcode:
if DSData.FieldByName('doc').IsBlob then
begin
  ts := DSData.CreateBlobStream(DSData.FieldByName('doc'), bmRead);
  doc := ts;
  ts.Free;
end;
doc und ts zeigen hier auf den selben Stream und den gibts du danach frei.
Sebastian
Das kann ja wohl nicht var sein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

  Alt 22. Jun 2016, 19:31
Aber doc erhält doch von ts den Inhalt.

Wenn ich ts mit free freimache, sollte das doc doch gar nicht interessieren.

Soweit mein Verständnis. Lasse mich gerne belehren. Es muss ja irgendetwas schief laufen, sonst würde es ja klappen.

Gruß,
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

AW: MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

  Alt 22. Jun 2016, 19:43
Delphi-Quellcode:
if DSData.FieldByName('doc').IsBlob then
begin
 doc := DSData.CreateBlobStream(DSData.FieldByName('doc'), bmRead);

//ts := DSData.CreateBlobStream(DSData.FieldByName('doc'), bmRead);
//doc := ts;
//ts.Free;
end;
Wenn ich auf ts verzichtet und direkt den TStream in das TStream Objekt der VST Struktur schreibe, funktioniert es.

Jetzt bekomme ich nur ein Memory Leak beim Beenden der Anwendung. Ich muss ja irgendwie, dass doc Element freigeben aber wie? Es ist ja in der VST Struktur.

Oder sollte ich ts wieder aktivieren aber als Globale Variable und beim Beenden wieder freigeben? Dieser Weg scheint mir aber eher schlecht programmiert.

Gruß
Sven
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#8

AW: MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

  Alt 22. Jun 2016, 19:54
Referenz, Referenz, Referenz.

Du baust ein Haus haus := THaus.Create; .
Du verkaufst das Haus Peter.Haus := haus; .
Du reisst das Haus wieder ab haus.Free; .

Peter steht vor einem Trümmerhaufen.

Das was du übergibst ist die Referenz auf die Instanz und nicht die Instanz selber oder den gesamten Speicherbereich der Instanz.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Piro
Piro

Registriert seit: 14. Jul 2003
Ort: Flintbek
810 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

AW: MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

  Alt 22. Jun 2016, 20:12
Ok das habe ich verstanden.

Folgendes mache ich schon beim VST.
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_task.vst_task_documentsFreeNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode);
var
 Document : TODocuments;
begin
 Document := TODocuments(vst_task_documents.GetNodeData(Node)^);
 Document.Free;
end;
Jetzt weiß ich nicht, wo ich es noch machen soll und vor allem wie?

Die Klasse TODocuments steht ja in Verbindung zum VST. Siehe oben bei Tfrm_task.SQLDataToVST_Documents.

Für einen Hinweis wäre ich dankebar.

Geändert von Piro (22. Jun 2016 um 20:21 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.610 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: MS SQL varbinary(max) zu Virtual String Tree, welcher Datentyp?

  Alt 22. Jun 2016, 22:34
Ok das habe ich verstanden.

Folgendes mache ich schon beim VST.
Delphi-Quellcode:
procedure Tfrm_task.vst_task_documentsFreeNode(Sender: TBaseVirtualTree;
  Node: PVirtualNode);
var
 Document : TODocuments;
begin
 Document := TODocuments(vst_task_documents.GetNodeData(Node)^);
 Document.Free;
end;
Jetzt weiß ich nicht, wo ich es noch machen soll und vor allem wie?

Die Klasse TODocuments steht ja in Verbindung zum VST. Siehe oben bei Tfrm_task.SQLDataToVST_Documents.

Für einen Hinweis wäre ich dankebar.
Es gibt natürlich mehrere Möglichkeiten ein Objekt im Bezug zu einem VST freizugeben. Die eine Lösung ist die, wie du es in deinem Beispiel machst. Die andere wäre die, dass du dir beim Erstellen alle Objekte in bspw. einer ObjectList speicherst und dann nur noch beim Beenden deines Programmes die ObjectList freigibst, welche dann alle beinhaltende Objekte ebenfalls freigibt. (Sofern OwnsObjects auf true steht).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz