AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

Ein Thema von Patrick · begonnen am 27. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 16. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 27. Mär 2004, 13:26
Hallo, ich habe folgendes Problem.

Ich will auslesen, wieviel Speicher ein Prozess benötigt. Die Prozesse sammt Prozess ID und den anderen Kram anzuzeigen ist kein Problem. Ich habe auch schon eine Prozedur gefunden, mit der die Speicherauslastung des Prozesses in der ich die Prozedur ausführe anzeigen kann, aber an die anderen komm ich nicht ran...

Delphi-Quellcode:
uses psAPI;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  pmc: PPROCESS_MEMORY_COUNTERS;
  cb: Integer;
begin
  cb := SizeOf(_PROCESS_MEMORY_COUNTERS);
  GetMem(pmc, cb);
  pmc^.cb := cb;
  if GetProcessMemoryInfo(GetCurrentProcess(), pmc, cb) then
    Label1.Caption := IntToStr(pmc^.WorkingSetSize) + ' Bytes'
  else
    Label1.Caption := 'Unable to retrieve memory usage structure';

  FreeMem(pmc);
end;
Wie kann ich diese Prozedur so abändern, dass sie mir die Speicherauslastung von jedem beliebigen Prozess anzeigt?
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 27. Mär 2004, 15:13
Wenn du GetCurrentProcess() durch OpenProcess(...) ersetzt, könntest du vielleicht zum ziel kommen ...
Sagen wir so: es sollte funktionieren ...
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 27. Mär 2004, 17:28
Ich hab mal ein paar Kombinationen getestet, leider führten sie nicht zum Ziel.
Die Betreffende Zeile sieht jetzt so aus:
if GetProcessMemoryInfo(OpenProcess(1, BOOL(0), PrID), pmc, cb) then
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#4

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 27. Mär 2004, 17:46
Du musst dir einen anderen dwDesiredAccess -Flag suchen. Ich hab das so gelöst:
if GetProcessMemoryInfo(OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS,false,1012), pmc, cb) then 1012 is nur ne gültige PID, bei mir im moment ...
Es gibt folgende Flags:
MSDN
PROCESS_ALL_ACCESS Specifies all possible access flags for the process object.
PROCESS_CREATE_PROCESS Used internally.
PROCESS_CREATE_THREAD Enables using the process handle in the CreateRemoteThread function to create a thread in the process.
PROCESS_DUP_HANDLE Enables using the process handle as either the source or target process in the DuplicateHandle function to duplicate a handle.
PROCESS_QUERY_INFORMATION Enables using the process handle in the GetExitCodeProcess and GetPriorityClass functions to read information from the process object.
PROCESS_SET_INFORMATION Enables using the process handle in the SetPriorityClass function to set the priority class of the process.
PROCESS_TERMINATE Enables using the process handle in the TerminateProcess function to terminate the process.
PROCESS_VM_OPERATION Enables using the process handle in the VirtualProtectEx and WriteProcessMemory functions to modify the virtual memory of the process.
PROCESS_VM_READ Enables using the process handle in the ReadProcessMemory function to read from the virtual memory of the process.
PROCESS_VM_WRITE Enables using the process handle in the WriteProcessMemory function to write to the virtual memory of the process.
SYNCHRONIZE Windows NT: Enables using the process handle in any of the wait functions to wait for the process to terminate.

Ich hoffe, dass es jetzt funktioniert ...

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#5

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 27. Mär 2004, 18:37
Das funst immer noch nicht!

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  pmc: PPROCESS_MEMORY_COUNTERS;
  cb: Integer;
  PrID: Integer; // processidentifier
begin
  PrID := StrToInt('$' + Listbox2.Items.Strings[Listbox1.Itemindex]);

  cb := SizeOf(_PROCESS_MEMORY_COUNTERS);
  GetMem(pmc, cb);
  pmc^.cb := cb;
  if GetProcessMemoryInfo(OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, false, PrID), pmc, cb) then
    Label1.Caption := IntToStr(pmc^.WorkingSetSize) + ' Bytes'
  else
    Label1.Caption := 'Unable to retrieve memory usage structure';

  FreeMem(pmc);
end;
In der Listbox2 stehen die Prozess IDs (z.B. 0340). Eigentlich müsste es doch langsam mal laufen...
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von c113plpbr
c113plpbr

Registriert seit: 18. Nov 2003
Ort: localhost
674 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#6

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 27. Mär 2004, 18:47
Aha ... da liegt der fehler:
PrID := StrToInt('$' + Listbox2.Items.Strings[Listbox1.Itemindex]); Die PID (ProcessID) ist nicht hexadezimal! Es ist eine einfache, ganze Zahl! Mit '$' gibst du aber an, dass es eine Hexadezimalzahl ist! Ändere das, und es sollte funktionieren.

ciao, Philipp
Philipp
There is never enough time to do all the nothing you want.
*HABENWILL*
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 28. Mär 2004, 11:47
Moin Philipp,

Zitat von c113plpbr:
Die PID (ProcessID) ist nicht hexadezimal!
und aus welcher Stelle in Patricks Source hast Du entnommen, dass er die PID nicht hexadezimal in der Listbox stehen hat?
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 28. Mär 2004, 13:16
Doch, die PIDs sind Hexa-Dezimal! Ich hatte halt eine angegeben, die nicht Hexa-Dezimal aussieht...
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 28. Mär 2004, 13:41
Moin Patrick,

leider hast Du bislang nicht angegeben, was nicht funktioniert.
Am besten schreibst Du mal im else Zweig

ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError)); um eine nähere Beschreibung zu bekommen, was nicht geklappt hat.
Ausserdem solltest Du bei OpenProcess mal PROCESS_QUERY_INFORMATION verwenden, statt PROCESS_ALL_ACCESS.
Letzteres geht bei Systemprozessen schief, da hier die Zugriffsrechte nicht ausreichen.

Auch sollte man OpenProcess keinesfalls so als Parameter verwenden, da das zurückgegebene Handle auch wieder geschlossen werden muss.
Das Ganze könnte z.B. so aussehen:

Delphi-Quellcode:
var
  pmc : PPROCESS_MEMORY_COUNTERS;
  cb : Integer;
  PrID : Integer; // processidentifier
  hProc : DWORD;

begin
  PrID := 8;
  cb := SizeOf(_PROCESS_MEMORY_COUNTERS);
  pmc := AllocMem(cb);
  try
    pmc^.cb := cb;
    hProc := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION, false, PrID);
    if hProc <> 0 then begin
      try
        if GetProcessMemoryInfo(hProc, pmc, cb) then begin
          ShowMessage(IntToStr(pmc^.WorkingSetSize) + ' Bytes');
        end else begin
          ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));;
        end;
      finally
        CloseHandle(hProc);
      end;
    end;
  finally
    FreeMem(pmc,SizeOf(_PROCESS_MEMORY_COUNTERS));
  end;
end;
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Patrick

Registriert seit: 15. Sep 2003
184 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

Re: Speicherauslastung eines beliebigen Prozesses anzeigen

  Alt 28. Mär 2004, 14:47
Also sieht der Quellcode jetzt so aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  pmc: PPROCESS_MEMORY_COUNTERS;
  cb: Integer;
  PrID: Integer; // processidentifier
begin
  PrID := StrToInt('$' + Listbox2.Items.Strings[Listbox1.Itemindex]);

  cb := SizeOf(_PROCESS_MEMORY_COUNTERS);
  GetMem(pmc, cb);
  pmc^.cb := cb;
  if GetProcessMemoryInfo(OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION, false, PrID), pmc, cb) then
    Label1.Caption := IntToStr(pmc^.WorkingSetSize) + ' Bytes'
  else
    Label1.Caption := 'Unable to retrieve memory usage structure';
    ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));

  FreeMem(pmc);
end;
dann funktioniert es Teilweise, mit 3 verschiedenen Fehlermeldungen, bei verschiedenen Prozessen:
1. Das Fenster hat keine Bildlaufleisten /mal eine interessante Meldung
2. Das Handle ist ungültig
3. irgendetwas mit nugülter Klasse / nur selten, fast willkürlich

Zu bemerken ist, dass nur bei der zweiten Meldung nix gescheites angezeigt wird, mit den anderen geht es.

Bei dem Quellcode von Christian funktioniert es nahezu bei jedem Prozess. Ich hab dann noch ein
Delphi-Quellcode:
    hProc := OpenProcess(PROCESS_QUERY_INFORMATION, false, PrID);
    if hProc <> 0 then begin
    ...
    else ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
eingebaut und festgestellt, dass dies (bei z.B. svchost.exe die zwei von vier Prozessen die vom SYSTEM ausgeführt werden) ein "Zugriff verweigert" ergibt. Dies war wohl beim obrigen Quellcode der selbe Fehler, halt durch eine andere Fehlermeldung ausgedrückt.
Genieße jede Minute deines Lebens, denn sie wird nicht wieder kommen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz