AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

liege ich richtig mit dem OOP-Versuch

Ein Thema von EdAdvokat · begonnen am 29. Dez 2016 · letzter Beitrag vom 2. Jan 2017
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#41

AW: liege ich richtig mit dem OOP-Versuch

  Alt 2. Jan 2017, 08:20
Hallo, eine Frage zum Umgang mit Attributen(Fields). Ich kann zwar wie nachfolgend zu sehen ist, eine
einfache Berechnung der Zinsen vornehmen, jedoch wenn ich den Zinseszins berechnen möchte unter Einsatz
von power geht das nicht, da die Fields nicht mit Methoden umgehen können(hoffentlich habe ich das so
richtig verstanden).
Was kann ich also machen, um beispielsweise mit Power zu rechnen oder etwa sqr usw. einzusetzen?
Kann ich eine Zuweisung der Fields vornehmen, um dann damit zu rechnen?

Delphi-Quellcode:
 type
  TKredit = class
  strict private
    FKredit :double;
    FZinssatz:double;
    //FZinsen: double;
    FJahre : integer;
    procedure setKredit(Kredit: double);
    procedure setZinssatz(Zinssatz: double);
    procedure setJahre(J: integer);
    function GetZinsen: double;
  public
    constructor create;
    destructor Destroy; override;
    procedure init;
   // procedure berechneZinsen;
    property Kredit: double read FKredit write setKredit;
    property Zinssatz: double read FZinssatz write setZinssatz;
    property Zinsen: double read GetZinsen;
    property Jahre: integer read FJahre write setJahre;
  end;

function TKredit.GetZinsen;
begin
  result:=FKredit * FZinssatz/100*FJahre;
end;
{procedure TKredit.berechneZinsen;
begin
  FZinsen:= FKredit *Power((1+ FZinssatz/100),Jahre);
end;}
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#42

AW: liege ich richtig mit dem OOP-Versuch

  Alt 2. Jan 2017, 08:27
Ich sehe nicht wo jetzt das Problem bei deinem auskommentierten Code sein sollte. Was bekommst du denn für eine Fehlermeldung?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#43

AW: liege ich richtig mit dem OOP-Versuch

  Alt 2. Jan 2017, 09:20
Vergessen die Unit für Delphi-Referenz durchsuchenPower einzubinden?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
EdAdvokat

Registriert seit: 1. Mai 2016
Ort: Berlin
414 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#44

AW: liege ich richtig mit dem OOP-Versuch

  Alt 2. Jan 2017, 11:30
Hallo, Power-Funktion war über Math eingebunden. Habe jetzt berechneZinsen als function geschrieben und es klappt.

Delphi-Quellcode:
function TKredit.GetZinsen;
begin
  result:=FKredit * FZinssatz/100*FJahre;
end;
function TKredit.berechneZinsen: double;
begin
  result:= FKredit *Power((1+ FZinssatz/100),Jahre);
end;
Irgendwo habe ich mal gelesen, dass das Rechnen mit Methoden und Fields nicht möglich sei. Es geht wohl doch.
Norbert
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#45

AW: liege ich richtig mit dem OOP-Versuch

  Alt 2. Jan 2017, 13:32
Delphi-Quellcode:
function TKredit.berechneZinsen: double;
begin
  result:= FKredit *Power((1+ FZinssatz/100),Jahre);
end;
In der Formel mischst du jetzt aber munter Felder und Property. Ist egal, weil es klappt, aber mMn sollte man das schon einheitlich machen, z.B. intern nur mit Feldern arbeiten, dann wäre das hier FJahre statt Jahre.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 5 von 5   « Erste     345   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz