AGB  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Delphi [FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

[FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

Ein Thema von Devil1925 · begonnen am 7. Feb 2017 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
208 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Architect
 
#1

[FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

  Alt 7. Feb 2017, 09:15
Moin, Ich habe da mal eine Problemstellung, an der ich gerade nicht vorbei komme.

Problemstellung: Ich habe eine Listbox, in welcher Dynamisch verschiedene Listboxitems erstellt werden, welche verschiedene Componenten enthalten (TSwitch, TEdit, etc.). Das Funktioniert auch soweit ganz gut. Allerdings muss ich jetzt auch TCombobox integrieren. Das erstellen klappt, aber wie bekomme ich jetzt meine Daten da rein? Die Query für die Daten wird ebenfalls dynamisch erstellt.
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.132 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#2

AW: [FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

  Alt 7. Feb 2017, 09:34
Eigentlich sehr einfach.

Delphi-Quellcode:
  
for i := 0 to sl.Count-1 do
   self.combobox.Items.Add(sl[i]);
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
208 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Architect
 
#3

AW: [FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

  Alt 7. Feb 2017, 09:41
an die Methode habe ich auch schon gedacht, nur wie komme ich jetzt an die anderen Daten ran, welche zu diesem Datensatz gehören? ich finde es sehr unglücklich über das Anzeige-Feld in der Query zu suchen.
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
2.844 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: [FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

  Alt 7. Feb 2017, 09:43
Du musst Dir eventuell einen Weg ausdenken, die ComboBoxen zu identifizieren, aber das ist eigentlich fast schon trivial über Tag oder TagString lösbar.

Sherlock
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.196 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: [FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

  Alt 7. Feb 2017, 09:45
Du musst Dir eventuell einen Weg ausdenken, die ComboBoxen zu identifizieren, aber das ist eigentlich fast schon trivial über Tag oder TagString lösbar.

Sherlock
Ich glaube er meint eher, wie er aus einem Eintrag den eigentlichen Datensatz aus der Query wiederfinden kann. Bei der VCL hätte man sowas mit den Items.Objects der ComboBox gemacht. Ob das bei FMX gleich/ähnlich ist weiß ich allerdings nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Darlo

Registriert seit: 28. Jul 2008
Ort: München
1.132 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#6

AW: [FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

  Alt 7. Feb 2017, 09:51
an die Methode habe ich auch schon gedacht, nur wie komme ich jetzt an die anderen Daten ran, welche zu diesem Datensatz gehören? ich finde es sehr unglücklich über das Anzeige-Feld in der Query zu suchen.
Du musst Dir eventuell einen Weg ausdenken, die ComboBoxen zu identifizieren, aber das ist eigentlich fast schon trivial über Tag oder TagString lösbar.

Sherlock
Ich nutze auch TagString um den PK des Datensatzes zu hinterlegen.
Philip
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
33.350 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#7

AW: [FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

  Alt 7. Feb 2017, 10:06
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to sl.Count-1 do
  self.combobox.Items.Add(sl[i]);
Etwas wie ComboBox.Items.AddStrings(SL); gibt es im FMX nicht?

Aber bei
Die Query für die Daten wird ebenfalls dynamisch erstellt.
könnte man auch direkt an eine DB-Verbindung nachdenken (wenn die Query bestehen bleibt die Daten die ganze Zeit geladen bleiben), also per LiveBinding die ComboBox an die Query binden.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
Delphi-Tage 2005-2014
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Devil1925
Devil1925

Registriert seit: 20. Nov 2015
Ort: Saerbeck
208 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Architect
 
#8

AW: [FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

  Alt 7. Feb 2017, 10:36
zum Thema Livebindings: kann man die so ohne weiteres Setzen im Code? weil ich ja nicht im vorraus schon weis wie viele Comboboxen ich habe und dementsprechend wie viele Querys ich generiere.
Philipp
Höllische Grüße
Devil
Meistens sitzt das Problem vor dem Bildschirm! - Leider bin das oftmals ich.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
2.844 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#9

AW: [FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

  Alt 7. Feb 2017, 11:55
Sind LiveBindings mittlerweile alltagstauglich? Ich hörte noch im letzten Jahr gegenteiliges. Vergleiche dazu Wer nutzt LiveBindings? und den daran angeschlossenen G+ Thread.

Sherlock
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
3.681 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#10

AW: [FMX] Combobox per Code mit Daten füllen

  Alt 7. Feb 2017, 12:26
Moin...
Zitat:
Sind LiveBindings mittlerweile alltagstauglich?
[meine Meinung]
Ich habe es mal probiert... Ich hatte mir erhofft das der QT übersichtlicher wird und das Verdrahten der visuellen Controls ein einfacher sein müßte...
Versuch:
Visuelle Controls an eine generische Liste mit Objekten hängen: Im Ergebnis habe ich mehr Code Zeilen gehabt und die Übersicht hat gelitten. Der klassische Weg war deutlich einfacher. Schade drum...
[/meine Meinung]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2017 by Daniel R. Wolf