AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Algorithmen, Datenstrukturen und Klassendesign Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

Ein Thema von enigma · begonnen am 15. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 18. Apr 2017
Antwort Antwort
enigma

Registriert seit: 15. Jun 2008
35 Beiträge
 
#1

Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

  Alt 15. Apr 2017, 14:28
Hallo zusammen,

ich brauche wg. Typumwandlung ( list := TObjectList<TDN>(AObject) )
2 Objekte (also list u. AObject), die ich manuell freigeben muss.

Meine Frage (s. Quellcode):
gibt FreeAndNil(obj1) auch obj2 frei u. wenn ja, wie kann ich prüfen, ob auch
der Inhalt von obj2 aus Speicher freigegeben ist?
Und weshalb kann ich obj1 mehrfach freigeben u. obj2 nicht mehr?
Meine Idee ist:
Sowohl den Speicher von obj1 u. obj2 freigeben u. beide auf nil setzen.

Delphi-Quellcode:
procedure testFreeAndNil;
var
  obj1, obj2: TestKlasse;
begin
  obj1 := TestKlasse.Create;
  obj2 := obj1;

  FreeAndNil(obj1);
  obj1.Free; {klappt auch nach obigem FreeAndNil(obj1) }
// obj2.Free; {falls nicht auskommentiert: Ungültige Zeigeroperation}

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

  Alt 15. Apr 2017, 14:35
obj1 und obj2 sind Instanzvariablen, das heißt, sie zeigen auf die Instanz eines Objekts oder sind nil. Selbst wenn obj 1 und obj2 auf dieselbe Instanz zeigen, wissen beide Variablen nichts voneinander. Mann kann also einfach eine oder beide auf nil setzen ohne daß sich die beiden stören. Die Objekt-Instanz bleibt davon ebenfalls unbeeinflusst.

Wenn diese Variable nicht nil ist, gibt FreeAndNil nun das Objekt frei, auf das die übergebene Variable zeigt, und setzt die Variable auf nil. Die andere Variable zeigt dann immer noch auf die Objekt-Instanz, die aber nun schon freigegeben ist - die Variable zeigt also sozusagen auf einen ungültigen Speicherbereich. Ein erneutes Freigeben führt dann zu einem Fehler.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
enigma

Registriert seit: 15. Jun 2008
35 Beiträge
 
#3

AW: Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

  Alt 15. Apr 2017, 15:02
Danke für die Antwort,

verstehe ich richtig:
Gebe ich obj1 frei, dann ist der Speicherbereich, auf den beide zeigen, ungültig?
Und wie kann ich dies für obj2 prüfen?
(s.Quellcode: obj2.ClassName wird noch ausgegeben, obj1.ClassName führt zu Fehler).

Und weshalb kann ich mehrfach hintereinander obj1.Free freigeben
u. obj2.Free kann nach obj1.Free nicht mehr freigegeben werden?

  ShowMessage('obj2.ClassName = ' + obj2.ClassName ); Danke für eine Antwort
  Mit Zitat antworten Zitat
enigma

Registriert seit: 15. Jun 2008
35 Beiträge
 
#4

AW: Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

  Alt 15. Apr 2017, 15:19
Hier noch ein Beispiel,
dass der gemeinsame Speicherbereich nicht für obj1 u. obj2 freigegeben ist:

Delphi-Quellcode:
procedure testFreeAndNil;
var
  Temp: TObject;
  obj1, obj2: TestKlasse;
begin
  obj1 := TestKlasse.Create;
  obj1.n := 11;
  obj2 := obj1;


  FreeAndNil(obj1);
  ShowMessage(
           //'obj1.n = ' + IntToStr(obj1.n) + #13+ {würde zu Zugriffsverletzung führen}
             'obj2.n = ' + IntToStr(obj2.n) + #13+ {Ausgabe: n = 11 !}
           //'obj1.ClassName = ' + obj1.ClassName + #13+ {würde zu Zugriffsverletzung führen}
              'obj2.ClassName = ' + obj2.ClassName ); {klappt}


end;
  Mit Zitat antworten Zitat
SProske

Registriert seit: 16. Feb 2015
Ort: Halle/S.
116 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#5

AW: Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

  Alt 15. Apr 2017, 15:34
Hier noch ein Beispiel,
dass der gemeinsame Speicherbereich nicht für obj1 u. obj2 freigegeben ist:

Delphi-Quellcode:
procedure testFreeAndNil;
var
  Temp: TObject;
  obj1, obj2: TestKlasse;
begin
  obj1 := TestKlasse.Create;
  obj1.n := 11;
  obj2 := obj1;


  FreeAndNil(obj1);
  ShowMessage(
           //'obj1.n = ' + IntToStr(obj1.n) + #13+ {würde zu Zugriffsverletzung führen}
             'obj2.n = ' + IntToStr(obj2.n) + #13+ {Ausgabe: n = 11 !}
           //'obj1.ClassName = ' + obj1.ClassName + #13+ {würde zu Zugriffsverletzung führen}
              'obj2.ClassName = ' + obj2.ClassName ); {klappt}


end;
obj1 ist durch freeandnil explizit auf nil gesetzt, deswegen knallt es beim Zugriff auf .n. Obj2 ist nicht auf nil gesetzt und der Speicherbereich wurde zufällig noch nicht überschrieben, deswegen klappt der Zugriff noch - das ist aber nich garantiert.

Delphi-Quellcode:
obj1 := TestKlasse.Create;
obj1.n := 11;
obj1.free;
ShowMessage(IntToStr(obj1.n));
Läuft so gut wie immer durch
Ich erinnere mich da an einen Beitrag auf den Delphitagen zu FastMM wo es erstaunlich schwierig war, hier tatsächlich eine Zuggriffsverletzung zu erhalten
Sebastian
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.009 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

  Alt 15. Apr 2017, 15:38
Hier noch ein Beispiel,
dass der gemeinsame Speicherbereich nicht für obj1 u. obj2 freigegeben ist:
Freigegeben heißt ja nicht, daß da zwingend was anderes drin steht als vorher. Man darf das halt nur nicht voraussetzen. Mach mal zwischen dem FreeAndNil und dem Zugriff auf obj2.n noch ein paar Create und Free. Irgendwann wird es nicht mehr 11 zurückgeben.

ClassName ist als class function wieder etwas anderes, da es nicht von einer Objekt-Instanz abhängig ist. Man kann ja auch TestKlasse.ClassName aufrufen.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
enigma

Registriert seit: 15. Jun 2008
35 Beiträge
 
#7

AW: Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

  Alt 15. Apr 2017, 18:15
Also ist durch FreeAndNil(obj1) der Speicher zwar freigegeben,
aber noch nicht neu belegt?
Und weshalb kann ich den Speicher über
obj1.Free mehrfach freigeben, aber nicht über obj2.Free?

Delphi-Quellcode:
procedure testFreeAndNil;
var
  obj1, obj2: TestKlasse;
begin
  obj1 := TestKlasse.Create;
  obj2 := obj1;

  FreeAndNil(obj1);
  obj1.Free; {klappt auch nach obigem FreeAndNil(obj1) }
// obj2.Free; {falls nicht auskommentiert: Ungültige Zeigeroperation}

end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#8

AW: Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

  Alt 15. Apr 2017, 18:21
Also ist durch FreeAndNil(obj1) der Speicher zwar freigegeben,
aber noch nicht neu belegt?
Ja.

Und weshalb kann ich den Speicher über
obj1.Free mehrfach freigeben, aber nicht über obj2.Free?
Weil Obj1 auf nil zeigt und Free dadurch gar nix macht. Obj2 zeigt auf den Speicher, wo früher mal das Objekt war und free "knallt" dann.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

  Alt 15. Apr 2017, 19:06
Und weshalb kann ich den Speicher über
obj1.Free mehrfach freigeben, aber nicht über obj2.Free?
Nein.

FreeAndNil setzt auch due Variable auf NIL und Free/FreeAndNil machen nichts mehr wenn die Variable schon NIL ist.

Delphi-Quellcode:
obj := TTestKlasse.Create;
obj.Free;
obj.Free; // peng

obj := TTestKlasse.Create;
obj.Free;
obj := nil;
obj.Free; // nicht peng

obj := TTestKlasse.Create;
FreeAndNil(Obj);
obj.Free; // nicht peng

obj := TTestKlasse.Create;
FreeAndNil(Obj);
FreeAndNil(Obj); // nicht peng
Ob die Variable nun obj heißt oder ob es eine "Kopie" obj2 gibt, ist hierbei unerheblich ... es kommt immer auf das selbe Prinzip hinaus.

Delphi-Quellcode:
obj := TTestKlasse.Create;
obj2 := obj
obj.Free; // oder FreeAndNil(obj);
obj2 := nil;
obj2.Free; // nicht peng
Delphi-Quellcode:
obj := TTestKlasse(123456789);
obj.Free; // peng, weil der Zeiger nicht auf eine Objektinstanz zeigt
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (15. Apr 2017 um 19:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: Free bei 2 Objekten mit derselben Referenz -> Ungültige Zeigeroperation

  Alt 18. Apr 2017, 09:41
Um auf die Eingangsfrage zurückzukommen: Die Objekt-Variablen enthalten nur einen Zeiger auf den Speicherbereich, der die Daten des Objektes enthält. Es ist es nicht möglich festzustelllen, ob der Zeiger gültig ist oder das Objekt bereits freigegeben wurde. Deshalb setzt man die Objektvariablen bei Freigabe der Objekte explizit durch Zuweisung oder implizit mit FreeAndNil() auf den Wert Nil (Adresse 0).

Für mehrere Referenzen auf ein Objekt gibt es zwei Wege das Problem zu lösen:
- Observer-Model
- Interfaces
Für schwach Referenzen werden z.T. auch beide Möglichkeiten kombiniert.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz