AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi DateTimePicker: kein "OnChange" bei DateTime-Änderung

DateTimePicker: kein "OnChange" bei DateTime-Änderung

Ein Thema von Helmi · begonnen am 24. Apr 2017 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2017
Antwort Antwort
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

DateTimePicker: kein "OnChange" bei DateTime-Änderung

  Alt 24. Apr 2017, 09:45
Hallo,

In bestimmten Situationen möchte ich ein DateTimePicker auf die aktuelle Uhrzeit/Datum setzen.

Wenn ich nun DateTimePicker_Filter.DateTime := now; ausführen lasse, so ändert sich
zwar das Datum im DateTimePicker (Uhrzeit sehe ich nicht, da ich es nicht ausgewählt habe), aber die
Property "OnChange" wird nicht ausgelöst; Nur wenn ich manuell ein Datum im DateTimePicker auswähle.

Ist das ein Bug?
Oder bedarf`s noch einer zusätzlichen Einstellung?
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: DateTimePicker: kein "OnChange" bei DateTime-Änderung

  Alt 24. Apr 2017, 10:20
Moin...
Das ist imho schon immer so beim Setzen des Wertes via Code.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: DateTimePicker: kein "OnChange" bei DateTime-Änderung

  Alt 24. Apr 2017, 10:22
Es gibt mehrere Komponenten, wo bei programmseitiger Änderung kein OnChange oder Dergleichen ausgelöst wird.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: DateTimePicker: kein "OnChange" bei DateTime-Änderung

  Alt 24. Apr 2017, 11:12
Moin...
Das ist imho schon immer so beim Setzen des Wertes via Code.
ok - bin jetzt etwas überrascht, da es hier in der DP einen Thread gibt (und zwar hier), bei dem anscheinend auch bei Änderung ein OnChange ausgelöst wird
(ok - er ist schon etwas historisch)
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.275 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: DateTimePicker: kein "OnChange" bei DateTime-Änderung

  Alt 24. Apr 2017, 11:19
Moin...
Wenn dieser Code im OnChange, wenn es so wäre, ausgeführt würde, hättest du eine Endlosschleife.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DateTimePicker1Change(Sender: TObject);
begin
  if datetimepicker1.DateTime < now then
  begin
    showmessage('Datum liegt in der Vergangenheit!!!');
    datetimepicker1.DateTime := now; // hier würde wieder OnChange aufgerufen...macht der aber nicht.
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: DateTimePicker: kein "OnChange" bei DateTime-Änderung

  Alt 24. Apr 2017, 11:20
Moin...
Wenn dieser Code im OnChange, wenn es so wäre, ausgeführt würde, hättest du eine Endlosschleife.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DateTimePicker1Change(Sender: TObject);
begin
  if datetimepicker1.DateTime < now then
  begin
    showmessage('Datum liegt in der Vergangenheit!!!');
    datetimepicker1.DateTime := now; // hier würde wieder OnChange aufgerufen...macht der aber nicht.
end;
Mist - jetzt wo du es sagst, hast recht
So genau hab ich mir das gar nicht angeschaut
mfg
Helmi

>> Theorie ist Wissen, dass nicht funktioniert - Praxis ist, wenn alles funktioniert und keiner weiss warum! <<
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz