AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

Ein Thema von SneakyBagels · begonnen am 4. Jul 2017 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#11

AW: Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

  Alt 4. Jul 2017, 10:07
Zitat:
Haben wir denn eine konkrete Beispiel-Datei?
Ja. Siehe Beitrag #1. Alle Dateien in C:\Users\<name>\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\ Recent\CustomDestinations
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

  Alt 4. Jul 2017, 10:11
Zitat:
Haben wir denn eine konkrete Beispiel-Datei?
Ja. Siehe Beitrag #1. Alle Dateien in C:\Users\<name>\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\ Recent\CustomDestinations
Er meinte eher sowas wie:
"SneakyBagels, lade doch bitte eine Beispieldatei von DIR hoch, weil bei mir in diesem Ordner 39 Dateien zu finden sind, die zwischen 12 und 25.262 KB groß sind."
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#13

AW: Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

  Alt 4. Jul 2017, 10:14
Vor allem sind das, zumindest bei mir, reine Binärdateien. Irgendwo scheint einmal Text drin zu sein, aber so etwas verwaltet man nicht als String.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
unbenannt.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

  Alt 4. Jul 2017, 10:18
Wahrscheinlich wäre es sinnvoller zu fragen, was Sneaky eigentlich genau erreichen möchte?

Es gibt möglicherweise eine Windowsfunktion für die Information, die er erfahren möchte.
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

  Alt 4. Jul 2017, 10:24
Wahrscheinlich wäre es sinnvoller zu fragen, was Sneaky eigentlich genau erreichen möchte?
Zitat:
Ziel ist es: ich möchte einen SubString in der Datei finden und dafür keine extra 3rd Party Unit verwenden.


Es hat nun funktioniert.

Delphi-Quellcode:
var
 aFile, sSubStr: String;
 AnsiStr: AnsiString;
 ByteArray: TArray<Byte>;
begin
 sSubStr := 'DasHierMussGefundenWerden';

 aFile := 'C:\Users\<name>\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Recent\CustomDestinations\27932e73jddafda77b.customDestinations-ms';

 ByteArray := TFile.ReadAllBytes(aFile);
 try
  if Length(ByteArray) > 0 then
   begin
    SetString(AnsiStr, PAnsiChar(@ByteArray[0]), Length(ByteArray));

    if Pos(sSubStr, AnsiUpperCase(AnsiStr)) - 1 > 0 then
     // tue etwas, wenn sSubStr in aFile gefunden wurde
   end;
 finally
  SetLength(ByteArray, 0);
 end;
Eins möchte ich betonen: Herr Jaenikes Units ist wirklich super!
Aber da ich aktuell mein Projekt aufräume und ich versuche einen gewissen Standard einzuhalten, versuche ich Units, die ich nur ein-, höchstens zwei- oder dreimal verwende durch andere Möglichkeiten zu ersetzen.

Beispiel. Was vorher so aussah...
Delphi-Quellcode:
var
 sCurrLine, sRes: string;
 FileReaderEx: TFastFileReader;
begin
 sRes := '';

 if FileExists(aFile) then
  begin
   FileReaderEx := TFastFileReader.Create(aFile);

   try
    while FileReaderEx.Position < FileReaderEx.Size do
     begin
      FileReaderEx.ReadLn(sCurrLine);

      sRes := sRes + sLineBreak + sCurrLine;
     end;
   finally
    FileReaderEx.Free;
   end;
  end;

 {$WARNINGS OFF}
 Result := Trim(UTF8toString(sRes));
 {$WARNINGS ON}
end;
Sieht nun so aus
Delphi-Quellcode:
begin
 if FileExists(aFile) then
  Result := TFile.ReadAllText(aFile, TEncoding.UTF8);

 Result := Trim(Result);
end;

Geändert von SneakyBagels ( 4. Jul 2017 um 10:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

  Alt 4. Jul 2017, 10:50

Es hat nun funktioniert.

Delphi-Quellcode:
var
 aFile, sSubStr: String;
 AnsiStr: AnsiString;
 ByteArray: TArray<Byte>;
begin
 sSubStr := 'DasHierMussGefundenWerden';

 aFile := 'C:\Users\<name>\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Recent\CustomDestinations\27932e73jddafda77b.customDestinations-ms';

 ByteArray := TFile.ReadAllBytes(aFile);
 try
  if Length(ByteArray) > 0 then
   begin
    SetString(AnsiStr, PAnsiChar(@ByteArray[0]), Length(ByteArray));

    if Pos(sSubStr, AnsiUpperCase(AnsiStr)) - 1 > 0 then
     // tue etwas, wenn sSubStr in aFile gefunden wurde
   end;
 finally
  SetLength(ByteArray, 0);
 end;
Das könnte man eventuell noch etwas optimieren:

Delphi-Quellcode:
uses
  System.IOUtils, System.StrUtils;
...
var
  aFile, sSubStr: String;
  ByteArray: TBytes;
  newPos: PAnsiChar;
begin
  sSubStr := 'DasHierMussGefundenWerden';

  aFile := 'C:\Users\<name>\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Recent\CustomDestinations\27932e73jddafda77b.customDestinations-ms';

  ByteArray := TFile.ReadAllBytes(aFile);
  if Length(ByteArray) > 0 then
  begin
    newPos := SearchBuf(PAnsiChar(@ByteArray[0]), Length(ByteArray), 0, 0, AnsiString(sSubStr), [soDown]);
    if newPos <> nil then begin
      // tue etwas, wenn sSubStr in aFile gefunden wurde
    end;
  end;
end;
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

  Alt 4. Jul 2017, 10:54
Ich nehme an
Zitat:
[dcc32 Warnung] W1000 Symbol 'SearchBuf' ist veraltet: 'Moved to the AnsiStrings unit'
kann ich einfach ignorieren?

Und dann noch die Frage:
gibt es irgendeinen Unterschied zwischen ByteArray: TBytes; und ByteArray: TArray<Byte>; ?
Weil laut Deklaration in System sehe ich keinen.

Ich kenne mich mit Pointern kein bisschen aus. Ist es auch möglich nun die Position von newPos herauszufinden? InToStr() funktioniert hier leider nicht.

Geändert von SneakyBagels ( 4. Jul 2017 um 11:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.008 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

  Alt 4. Jul 2017, 11:35
Ich nehme an
Zitat:
[dcc32 Warnung] W1000 Symbol 'SearchBuf' ist veraltet: 'Moved to the AnsiStrings unit'
kann ich einfach ignorieren?
Kannst du ignorieren, denn wenn du AnsiStrings und StrUtils einbindest, kommt der Fehler "Doppeldeutiger überladener Aufruf von 'SearchBuf'".

Und dann noch die Frage:
gibt es irgendeinen Unterschied zwischen ByteArray: TBytes; und ByteArray: TArray<Byte>; ?
Weil laut Deklaration in System sehe ich keinen.
Nein, ist von der Deklaration her kein Unterschied. Allerdings kann man ein TArray<Byte> nicht immer dort einsetzen, wo ein TBytes erwartet wird. Deswegen nimmt man besser gleich TBytes .

Ich kenne mich mit Pointern kein bisschen aus. Ist es auch möglich nun die Position von newPos herauszufinden? InToStr() funktioniert hier leider nicht.
Klar geht das: I := newPos - @ByteArray[0]; (es lebe die Pointer-Arithmetik!)

Je nachdem, was du genau machen willst, ist das aber vielleicht gar nicht nötig.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
SneakyBagels
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

  Alt 4. Jul 2017, 11:46
Ich habe gerade mal messen lassen. Selbe Funktion mit Pos() statt SearchBuf() ist um 50% schneller. Wie kann das sein? Ich dachte Pointer sind das Ultimative Etwas?
  Mit Zitat antworten Zitat
TiGü

Registriert seit: 6. Apr 2011
Ort: Berlin
3.060 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#20

AW: Datei mit Steuerzeichen in StringList laden?

  Alt 4. Jul 2017, 12:28
Wahrscheinlich wäre es sinnvoller zu fragen, was Sneaky eigentlich genau erreichen möchte?
Zitat:
Ziel ist es: ich möchte einen SubString in der Datei finden und dafür keine extra 3rd Party Unit verwenden.
Danke danke, mein Lese- und Textverständnis ist im Gegensatz zu anderen ganz ausgezeichnet.
Von daher wäre es vielleicht doch ganz hilfreich zu wissen, WAS genau du in der Datei suchst.
Höchstwahrscheinlich kannst du das nämlich viel eleganter mit der Shell-API von Windows abfrühstücken.

http://blogs.microsoft.co.il/sasha/2...-destinations/
https://msdn.microsoft.com/en-us/lib...(v=vs.85).aspx
https://tzworks.net/prototype_page.php?proto_id=20
http://www.mycsharp.de/wbb2/thread.php?threadid=105016
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz