AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

Ein Thema von Loko789 · begonnen am 2. Okt 2017 · letzter Beitrag vom 23. Okt 2017
Antwort Antwort
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#1

Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

  Alt 2. Okt 2017, 09:04
Hallo an alle,

Ich stehe vor einem Problem und habe keinen konkreten Anhaltspunkt. Mir ist schon sehr oft aufgefallen, dass z. B. man bei Spotify auf einen Link klicke und darauf hin öffnend sich die App mit z. B. dem Lied was man geteilt hat. Wie ist so etwas realisierbar?
Bei mir soll eine E-Mail versendet werden in der eine URL mit bestimmten Parametern enthalten ist. Dies soll das Programm öffnen und die Parameter einlesen.
Z.B.:
Code:
myApp://addprofile?user=Mustermann&key=dbj3h2vcgh2fgdg2
Das Beispiel habe ich von WhatsApp abgeguckt. Ich habe leider keinerlei Anhaltspunkt wie so etwas zu realisieren ist, also bestraft mich nicht, wenn diese Beispiel total falsch ist. Es soll nur ein Beispiel sein.

Könnt Ihr mir bitte weiterhelfen.
Vielen dank im voraus

Loko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#2

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

  Alt 2. Okt 2017, 09:30
Vielleicht hilft dir das hier weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#3

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

  Alt 2. Okt 2017, 12:42
Vielleicht hilft dir das hier weiter...
Eine Windows Anwendung ist es nicht. Damit werde ich nicht weit kommen. Es handelt sich hier um Apps (Android und IOS)
Es soll sich via URL Link starten. (Oben genanntes beispiel)
  Mit Zitat antworten Zitat
bra

Registriert seit: 20. Jan 2015
711 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#4

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

  Alt 2. Okt 2017, 12:56
https://stackoverflow.com/questions/...eme-on-android
  Mit Zitat antworten Zitat
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#5

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

  Alt 4. Okt 2017, 15:07
Vielen Dank für die Hilfe. Damit kann ich etwas anfangen. Jetzt stellt sich nur noch die frage wie ich Parameter einlesen kann. Die App lässt sich über einen Link starten aber würde gerne noch die Parameter einlesen.
Dies wurde in dem stackoverflow Link auch gezeigt aber nur unter Java. Wäre es möglich ein Beispiel in Pascal zu liefern?
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#6

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

  Alt 10. Okt 2017, 08:23
Könnte mir bitte jemand ein Code-Beispiel geben? Ich versetehe dies überhaupt nicht
Habe diese beispiel gefunden aber das ist von App zu App und nicht von Link zu App. https://sourceforge.net/p/radstudiod...ndroidIntents/
Dazu kommt noch, dass es nur für Android ist. Ich benötige es noch für IOS.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

  Alt 10. Okt 2017, 08:48
Unter iOS muss die gewünschte Ziel-App ihren "Link" registriert haben. Hier ein Blog-Beitrag dazu (hab ihn nur überflogen, aber sollte passen): http://www.informit.com/articles/article.aspx?p=2301787

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#8

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

  Alt 11. Okt 2017, 11:09
Unter iOS muss die gewünschte Ziel-App ihren "Link" registriert haben. Hier ein Blog-Beitrag dazu (hab ihn nur überflogen, aber sollte passen): http://www.informit.com/articles/article.aspx?p=2301787

Sherlock
Danke für die antwort
Aber jetzt stellt sich wieder die Frage: Wie komme ich an die parameter in Delphi rand, die ich im Link mitsende?
  Mit Zitat antworten Zitat
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#9

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

  Alt 19. Okt 2017, 13:58
Unter iOS muss die gewünschte Ziel-App ihren "Link" registriert haben. Hier ein Blog-Beitrag dazu (hab ihn nur überflogen, aber sollte passen): http://www.informit.com/articles/article.aspx?p=2301787

Sherlock
Danke für die antwort
Aber jetzt stellt sich wieder die Frage: Wie komme ich an die parameter in Delphi rand, die ich im Link mitsende?
Kann mir jemad ein Code-Beispiel geben?
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Loko789

Registriert seit: 23. Sep 2015
74 Beiträge
 
#10

AW: Delphi 10.2 Firemonkey: App via URL starten

  Alt 23. Okt 2017, 08:19
Habe es nun selber herausgefunden.
Test: Delphi 10.2 U1 23.01.2017
An alle die so etwas benötigen hier die folgenden schritte (Android):
  1. Neuen "<intent-filter>" in der AndroidManifest.template.xml anlegen (Liegt im Root-Ordner des Projektes).
    Code:
    <intent-filter>
    <action android:name="android.intent.action.VIEW" /> <!--Constant Value for the ACTION_VIEW-->
    <category android:name="android.intent.category.DEFAULT" /> <!-- Activities that want to receive implicit intents must include this constant-->
    <category android:name="android.intent.category.BROWSABLE" />
    <data android:scheme="test" /> <!--Die Bezeichung mit der die App aufgerufen wird-->
    </intent-filter>
  2. Linkt zum öffnen der App auf einen href="test://?asd=xxxxx" einfügen. Egal ob E-Mail oder Homepage (Test liegt auf einer Homepage)
  3. Delphi Code im FormCreate
    Delphi-Quellcode:

    try
      intent := SharedActivity.getIntent;
      Edit1.Text := JStringToString(intent.getData.getQueryParameter(StringToJString('asd'))); //ist der Inhalt des Parameters "asd"
    except
      //[...]
    end;
  4. intent: JIntent; Public deklarieren. ggf. uses ergänzen.
    Delphi-Quellcode:
    Androidapi.JNI.JavaTypes,
    Androidapi.Helpers,
    Androidapi.JNI.GraphicsContentViewText,
    Androidapi.JNI.App,
    Androidapi.JNI.Net,
  5. Nun kann man über den Link die App starten und den Inhalt des Parameters "asd" auslesen

Danke an alle die mir geholfen haben.
Hoffentlich konnte ich anderen auch weiterhelfen die ein ähnliches Problem haben wie ich. Hätte nicht gedacht das es so einfach ist.

Mit freundlichen Grüßen
Loko

Geändert von Loko789 (23. Okt 2017 um 08:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz