AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fensterposition zurücksetzen

Ein Thema von haentschman · begonnen am 19. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 9. Jun 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Fensterposition zurücksetzen

  Alt 22. Feb 2020, 16:51
In der VCL gibt es auch direkt TForm.Monitor für den Monitor wo die Form zum größten Teil drauf ist, (also der Monitor auf dem der Mittelpunkt der Form liegt)
aber im FMX nicht und in FMX.Forms gibt es nicht so eine Screen-Klasse, wie in VCL.Forms.

Gut, man kann natürlich problemlos via den APIs in Winapi.Windows selber das mit den Monitoren machen, aber natürlich nur im Windows.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Fensterposition zurücksetzen

  Alt 27. Feb 2020, 10:05
Moin...

Meine neue Logic funktioniert nicht.

Die einzelnen Monitore haben nicht die erwarteten Größen. (siehe Bilder)
Kann jemand logisch erklären?

Danke...
Miniaturansicht angehängter Grafiken
anordnung.png   monitor.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Fensterposition zurücksetzen

  Alt 27. Feb 2020, 10:12
Die Koordinaten geben an, welchen Bereich des Desktops ein Monitor abdeckt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Fensterposition zurücksetzen

  Alt 27. Feb 2020, 10:13
Hab jetzt nur in der VCL geguckt, da gibt es Delphi-Referenz durchsuchenTMonitor.MonitorNum? und .Primary für den Ersten.
Und die Reihenfolge in der Liste ist einfach entsprechend dem, wie MSDN-Library durchsuchenEnumDisplayMonitors das liefert.

[edit]
Nee, MonitorNum ist List.Count beim Einfügen, also das Gleiche.
Tja, dann ist Windows böse zu dir.

PS: https://docs.microsoft.com/de-de/win...-display-setup
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Feb 2020 um 10:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: Fensterposition zurücksetzen

  Alt 27. Feb 2020, 10:24
Zitat:
Und die Reihenfolge in der Liste ist einfach entsprechend dem, wie MSDN-Library durchsuchenEnumDisplayMonitors das liefert.
...das erklärt nicht die verschobene Reihenfolge und Größen.

Das sind die Werte die im Tool zu sehen sind.
Delphi-Quellcode:
procedure TfoMonitor.FormShow(Sender: TObject);
begin
  grpMonitor.Caption := 'Monitornummer ' + IntToStr(Monitor.MonitorNum + 1);
  lbl5.Caption := IntToStr(Monitor.Left);
  lbl6.Caption := IntToStr(Monitor.Top);
  lbl7.Caption := IntToStr(Monitor.Height);
  lbl8.Caption := IntToStr(Monitor.Width);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Fensterposition zurücksetzen

  Alt 27. Feb 2020, 10:29
PS: Hatte meine Antwort oben nochmal revidiert.
Delphi übernimmt einfach die Reihenfolge von der WinAPI und GetMonitorInfo(Monitor.Handle, ...) liefert auch keine zusätzlichen Infos. (nur Primary und die Rects)
Wenn Windows das schon falsch rausgibt, dann kannst da über die TScreen-Klasse nichts weiter machen.

Falls du die Reihenfolge zur Laufzeit geändert hast, dann "sollte" Delphi eigenlich drauf reagieren und die Daten neu einlesen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Fensterposition zurücksetzen

  Alt 27. Feb 2020, 10:38
Daß heist, daß man sich auf die Monitoranordnung, was aus dem System kommt, nicht verlassen kann. Darauf baut aber die Logik.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Fensterposition zurücksetzen

  Alt 27. Feb 2020, 10:54
Zumindestens nicht komplett.
Primary = 1, not Primary = >1 und die Positionen sollten ja stimmen.

bist nicht der Einzige:
https://www.vb-paradise.de/index.php...dentifizieren/
https://living-sun.com/c/132927-a-re...tors-edid.html
...

> Wie Sie vielleicht wissen, listet Windows dieAnzeigegeräte in der Reihenfolge, in der Sie sie verbinden (oder in der Tat überhaupt nicht auf einer Regel basieren?).

https://docs.microsoft.com/de-de/win...nelement-value
> Beachten Sie, dass sich einige Teile dieser Muster abhängig von der Installations Reihenfolge ändern können.

vielleicht noch
https://www.delphipraxis.net/184581-...-auslesen.html
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (27. Feb 2020 um 11:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Fensterposition zurücksetzen

  Alt 27. Feb 2020, 11:03
Zitat:
bis nicht der Einzige:
...da bin ich aber froh.

Ich werde meine Logik anpassen. Ich werde mir die Monitore separat auslesen und die linke Seite passend setzen.

Geändert von haentschman (27. Feb 2020 um 11:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Fensterposition zurücksetzen

  Alt 27. Feb 2020, 11:22
Ich hab die Lösung:

Du löst das Monitor identifizieren vom OS aus und via OCR liest du dann die Numern vom Screenshot ab.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz