AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

Ein Thema von Zimond · begonnen am 7. Apr 2015 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2015
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Zimond

Registriert seit: 14. Jul 2007
15 Beiträge
 
#1

Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

  Alt 7. Apr 2015, 22:19
Hi.

Ich hab mir zu dem Thema Multimonitor und wie man Infos der angeschlossenen Monitor erhält, jetzt schon einiges durchgesehen.
Jedoch hab ich nach etwas bestimmten gesucht. Und zwar :

Ist es möglich die Namen der Displays zu bekommen so wie sie in der Systemsteuerung stehen? (Siehe Anhang) Also nicht nur Name des Adapters oder "PnP Monitor"?

Ich möchte in den Optionen meiner Adventure Engine eine Auswahl des zu benutzenden Monitors einbauen. Die Displays einfach zu nummerieren würde natürlich gehen, nur stimmt hier auch nicht die Reihenfolge mit der Systemsteuerung überein (dort ist mein Hauptmonitor als 2 eingetragen, in der Monitorliste unter Delphi aber als erstes) Der Spieler müsste also ausprobieren welcher Monitor welcher ist. Was unschön ist. Dank im vorraus.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
displaynamen.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

  Alt 7. Apr 2015, 22:52
Du kannst über die EDID Informationen an den Monitornamen kommen. Diese Infos stehen in der Registry. Damit bekommst Du aber nur die Namen so, wie es Windows erkennt. Soll heißen, dass wenn in der Systemsteuerung PnP-Monitor steht gibt es den Wert auch nur über die EDID Informationen aus der Registry.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Harry Stahl
Harry Stahl

Registriert seit: 2. Apr 2004
Ort: Bonn
2.479 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

  Alt 7. Apr 2015, 23:23
Ich arbeite hier auch mit Multimonitor-Systemen. Ich habe für den Fall von Screenshots, die gemacht werden sollen, es so gelöst, dass im Dialog kurzerhand die aktuellen Inhalte der Screens angezeigt werden und zusätzlich noch ein Hinweis angezeigt wird, auf welchem Monitor das Formular gerade liegt. So ist eigentlich auch relativ klar, welcher Monitor welcher ist und kann ihn relativ sicher auswählen (siehe anliegenden Screenshot). Wenn man vielleicht 2 gleiche Monitore hat, wäre zudem die Auswahl über den Namen schwierig...

Ich war faul und lasse da einfach nur die Monitore in der Reihenfolge des Monitor-Arrays anzeigen, man könnte die natürlich noch anhand der Koordinaten entsprechend örtlich richtig anzeigen lassen.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
monitor.jpg  
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

AW: Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

  Alt 8. Apr 2015, 00:13
Aufruf:
Systemsteuerung\Alle Systemsteuerungselemente\Anzeige\Bildschirmauflösu ng

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var FN: String;
begin
FN:= 'Shell32.dll,Control_RunDLL desk.cpl';
ShellExecute(0,nil,PChar('Rundll32.exe'),PChar(FN),'',SW_SHOWNORMAL);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#5

AW: Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

  Alt 8. Apr 2015, 09:57
mit der Funktion EnumDisplayDevices() bekommst Du alle Werte, welche Du benötigst.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
monitorinfo.jpg  
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MessOldie
MessOldie

Registriert seit: 1. Apr 2009
Ort: Reinsdorf OT Friedrichsgrün
12 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#6

AW: Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

  Alt 14. Apr 2015, 09:51
EnumDisplayDevices führt bei mir nur bis zu den Standardnamen, wie "Pnp-Monitor" usw.
Ich muss letzten Endes doch über die EDID-Auswertung gehen, um an den "Klarnamen" des Monitors zu kommen.
Für solche Aufgaben habe ich mir eine Unit gemacht. Wenn die wer will, kann er sie gerne kriegen...
(WinXP, Win7, Delphi5/6)
Gottfried Pilz
Man kann immer noch dazulernen

Geändert von MessOldie (14. Apr 2015 um 10:08 Uhr) Grund: Wiederholung
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#7

AW: Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

  Alt 14. Apr 2015, 11:51
EnumDisplayDevices führt bei mir nur bis zu den Standardnamen, wie "Pnp-Monitor" usw.
Mit welchen Parametern rufst Du die Funktion auf?
Zeig' einmal ein Beispielaufruf.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MessOldie
MessOldie

Registriert seit: 1. Apr 2009
Ort: Reinsdorf OT Friedrichsgrün
12 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#8

AW: Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

  Alt 15. Apr 2015, 10:09
Ausschnitt aus meiner Unit:
Delphi-Quellcode:
Unit MonitorInfo;

interface

uses Windows; //CCHDEVICENAME ist in Windows.pas definiert

type
  HMONITOR = type Integer;
  {$EXTERNALSYM HMONITOR}

function GetMonitorEDID(MonitorHandle: HMONITOR): String;
//die folgenden Funktionen nutzen dann die EDID)
function ExtractMonitorName(var edid: String): String;
function ExtractMonitorSerNumb(var edid: String): String;
function ExtractMonitorAddedText(var edid: String): String;
//function ExtractMonitorEisaId(var edid: String): String;
//function ExtractMonitorNumSerNumb(var edid: String): String;
//function ExtractMonitorManufacturingWeek(var edid: String): String;
//function ExtractNativeResolution(var edid: String): String;
//function ExtractMonitorRangeLimits(var edid: String): String;
//function ExtractMaxWidthHeightCm(var edid: String): String;
//function MonitorCheckSumCheck(var edid: String): Boolean;
///...

implementation

uses SysUtils, Classes, Registry, Dialogs;

type
  TMonitorInfoEx = packed record
    Size: DWORD;
    rcMonitor: TRect;
    rcWork: TRect;
    dwFlags: DWORD;
    szDevice: array[0..CCHDEVICENAME-1] of AnsiChar;
  end;

function GetMonitorInfo(hMonitor: HMONITOR;
                        var MonitorInfo: TMonitorInfoEx): Boolean; stdcall;
  external 'User32.dllname 'GetMonitorInfoA';

type
  TDisplayDevice = packed record
    Size: DWORD;
    DeviceName: array[0 .. CCHDEVICENAME-1] of AnsiChar;
    DeviceString: array[0 .. 127] of AnsiChar;
    StateFlags: DWORD;
    DeviceID: array[0..127] of AnsiChar;
    DeviceKey: array[0..127] of AnsiChar;
  end;

function EnumDisplayDevices(ADeviceName: PChar; ADeviceIndex: DWORD;
                            Var ADisplayDevice: TDisplayDevice;
                            AFlags: DWORD): Boolean; stdcall;
   external 'User32.dllName 'EnumDisplayDevicesA';
                        
function GetMonitorName(MonitorHandle: HMONITOR): String;
  var
    MoniInfo: TMonitorInfoEx;
begin
  Result := '';
  MoniInfo.Size := SizeOf(MoniInfo); //Wichtig!
  if not GetMonitorInfo(MonitorHandle, MoniInfo) then
    raise Exception.Create('GetMonitorInfo?') //***************
  else
    Result := MoniInfo.szDevice
end;

function GetMonitorEDID(MonitorHandle: HMONITOR): String;
  var
    DisplayInfo: TDisplayDevice;
    s: String;
    i, n: Integer;
    reg: TRegistry;
    keyList: TStringList;
begin
  s := GetMonitorName(MonitorHandle);
  if Length(s) > 0 then
  try
    DisplayInfo.Size := SizeOf(DisplayInfo);
    if not EnumDisplayDevices(PChar(s), 0, DisplayInfo, 0) then
      raise Exception.Create('EnumDisplayDevices?'); // ==> finally
    s := DisplayInfo.DeviceID;
    n := Pos('MONITOR\', s);
    if n <> 1 then
      raise Exception.Create('DeviceID?'); // ==> finally
    Delete(s, 1, Length('MONITOR\'));
    n := Pos('\{', s);
    if n = 0 then
      raise Exception.Create('DeviceID?'); // ==> finally
    Delete(s, n, Length(s));
    s := 'SYSTEM\CurrentControlSet\Enum\DISPLAY\' + s;
    reg := TRegistry.Create;
    reg.RootKey := HKEY_LOCAL_MACHINE;
    keyList := TStringList.Create;
    keyList.Clear;
    try
      if not reg.OpenKeyReadOnly(s) then
        raise Exception.Create('DeviceID?');
      reg.GetKeyNames(keylist);
      reg.CloseKey;
      n := 0;
      for i := 0 to KeyList.Count-1 do
      begin
        if reg.OpenKeyReadOnly(s + '\' + keyList[i] + '\Control') then
        begin
          s := s + '\' + keyList[i] + '\Device Parameters';
          reg.CloseKey;
          if reg.OpenKeyReadOnly(s) then
          begin
            n := reg.GetDataSize('EDID');
            Break;
          end;
        end;
      end; //for i
      if n = 0 then
        raise Exception.Create('EDID?'); // ==> finally
      SetLength(Result, n);
      reg.ReadBinaryData( 'EDID', Result[1], n);
    finally
      reg.CloseKey;
      keyList.Free;
      reg.Free;
    end;
  except
    SetLength(Result, 0);
    raise;
  end;
end;

function ExtractMonitorNameNumbText(Tag: Byte; var edid: String): String;
  var i, k: Integer;
begin
  Result := '';
  if Length(edid) > 60 then
    for i := 55 to Length(edid) do
    begin
       if (edid[i] = Chr(0)) and (edid[i+1] = Chr(0)) and (edid[i+2] = Chr(0)) and
          (edid[i+4] = Chr(0)) and (edid[i+3] = Chr(Tag)) then
      begin
        for k := i+5 to Length(edid) do
          if edid[k] = Chr($0A) then
            Break
          else
            Result := Result + edid[k];
      end;
    end;
end;

function ExtractMonitorName(var edid: String): String;
begin
  Result := ExtractMonitorNameNumbText($FC, edid);
end;

function ExtractMonitorSerNumb(var edid: String): String;
begin
  Result := ExtractMonitorNameNumbText($FF, edid);
end;

function ExtractMonitorAddedText(var edid: String): String;
begin
  Result := ExtractMonitorNameNumbText($FE, edid);
end;

//...
end.
Nutzung im Programm (z. B.):
Delphi-Quellcode:
//...
var
  Memo1: TMemo;
  edid, s: String;
for i := 0 to Screen.MonitorCount-1 do
begin
  edid := GetMonitorEDID(Screen.Monitors[i].Handle);
  Memo.Lines.Add(ExtractMonitorName(edid));
end;
- Das meiste habe ich mir hier oder an anderer Internet-Stelle "aufgelesen".
- Wer den Programmierstil für unmodern hält, hat sicher recht. Aber ich bin inzwischen so alt, dass mir Überschaubarkeit wichtiger ist als Eleganz.
- Wer Fehler findet, sollte sie nicht behalten, sondern mir um die Ohren hauen
Gottfried Pilz
Man kann immer noch dazulernen

Geändert von MessOldie (15. Apr 2015 um 11:23 Uhr) Grund: Tippfehler selbst gefunden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MessOldie
MessOldie

Registriert seit: 1. Apr 2009
Ort: Reinsdorf OT Friedrichsgrün
12 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#9

AW: Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

  Alt 15. Apr 2015, 11:40
Früher war nicht unbedingt besser, denn mit 640kb Hauptspeicher auszukommen war schon eine Herausforderung.
Noch früher musste ich mit 1kByte für Programm und Daten auskommen, also tu nicht so...
(Z80-Eigenbau in Assembler)
Gottfried Pilz
Man kann immer noch dazulernen
  Mit Zitat antworten Zitat
BadenPower

Registriert seit: 17. Jun 2009
616 Beiträge
 
#10

AW: Monitornamen wie in Systemsteuerung auslesen

  Alt 15. Apr 2015, 16:10
Getestet unter Delphi2007 mit zwei Monitoren:

Fehler in der Funktion "GetMonitorEDID"

Delphi-Quellcode:
    n := Pos('MONITOR\', s);
    if n <> 1 then
      raise Exception.Create('DeviceID?'); // ==> finally
Es wird immer die Exception ausgelöst, da
Code:
Pos('MONITOR\', s);
0 zurück gibt.
Programmieren ist die Kunst aus Nullen und Einsen etwas sinnvollen zu gestalten.
Der bessere Künstler ist allerdings der Anwender, denn dieser findet Fehler, welche sich der Programmierer nicht vorstellen konnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz