AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung Bestehende Software modernisieren / Umstieg
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bestehende Software modernisieren / Umstieg

Ein Thema von 361 · begonnen am 26. Feb 2020 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2020
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.916 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Bestehende Software modernisieren / Umstieg

  Alt 26. Feb 2020, 12:29
Primär soll eine Web-Anwendung entstehen, wenn das mit FMX geht und man Code behalten kann, wäre das gut.

Laut Kunden und Sales muss die Anwendung vom Desktop weg.
WebAnwendung liegt auch nah bei Mobile.
TMS WebCore kann auch PWA, und wird das sicherlich weiter ausbauen, das kann Web und Mobile sehr elegant zusammenbringen.

Genau deswegen würde ich bei Delphi bleiben, wo Server/Client/Web/Mobile einigermassen aus einer Hand sind, und man Alle Möglichkeiten hat.
Mit TMS WebCore habe ich jetzt noch keine konkreten Projekte, nur mal ein paar Tests gemacht,
aber das wird wohl im Moment stark gepuscht, und es macht ja auch viel Sinn.

Wenn man nicht zu hohe Erwartungen an Web/Mobile stellt geht es recht stabil,
Sever/Desktop sind ja sowieso Delphis Stärken, also warum nicht Alles nutzen ?
Die Probleme liegen z.B. bei Mobile im Detail, wenn es um Hardware/Permissons und sonstige
Besonderheiten geht, das Gleiche hat man dann aber auch bei Xamarin, Unity und dergleichen.
Nur wird das gerne Übersehen.

Wer glaubt auf irgendwas Anderes umzusteigen (Low, Simple and Easy), und dann mit drei Zeilen Code komplexe Projekte zu schaffen, der wird meiner Meinung nach wohl harsch entäuscht werden.
Ich denke die mesiten LowCode Systeme sind für schnelle Prototypen gedacht, und wenn man dann
konkret ins Detail gehen muss fährt man vor die Wand.
(Ok, FmX geht auch ein bischen in diese Richtung, aber mittlerweile ziemlich stabil geworden)

Ich versuche eigentlich immer mit bestehenden, bekannten System weiterzuarbeiten,
da ist 80% der Lernkurve schon erledigt.
Überall anders fängt man bei 0 an, naja wenn man das unbedingt will

EDIT:
Und schau auch mal was da Neues von Atozed Intraweb kommen wird ...

Geändert von Rollo62 (26. Feb 2020 um 12:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Bestehende Software modernisieren / Umstieg

  Alt 26. Feb 2020, 12:43
Zitat:
Und schau auch mal was da Neues von Atozed Intraweb kommen wird ...
IntraWeb 17 hat da einige Neuerungen in petto, allerdings verzögert sich die Veröffentlichung immer weiter ...
Markus Kinzler

Geändert von mkinzler (26. Feb 2020 um 12:45 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#13

AW: Bestehende Software modernisieren / Umstieg

  Alt 26. Feb 2020, 13:19
Hallo nochmal,

Also ich gehe mal nicht davon aus, dass Low-Code alles abdecken wird und kann, doch ich denke mal, es ist der nächste Schritt. Was ich hier bemängeln würde, ist die starke Abhängigkeit vom Hersteller und seinem jeweiligen Preismodell...

Ich werde mich nun mal weiter belesen mit dem was hier genannt wurde. Grundsätzlich haben wir schon mehrere Redesigns hinter uns und ich werde die Möglichkeiten mal gegenüber stellen, so dass man grob weiß, was es gibt und welche Vor- und Nachteile die jeweilige Lösung hat. Aktuell gefällt mir Angular ganz gut, was das Frontend angeht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.916 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Bestehende Software modernisieren / Umstieg

  Alt 26. Feb 2020, 13:26
Aktuell gefällt mir Angular ganz gut, was das Frontend angeht.
Dann schau Dir auch mal Vue an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Bestehende Software modernisieren / Umstieg

  Alt 26. Feb 2020, 15:29
kannst Du dazu noch etwas schreiben? Für Input bin ich dankbar auch besten Dank an die Vorposter, belese mich hierzu auch gerade.
Bin (aktuell) Entwicklungstechnisch eher Backend/Alte Welt unterwegs.
Evtl. hilft hier am meisten einfach einer der nächsten Webkonferenzen zu besuchen und dort mal einerseits über die Vorträge viel neuen Input zu bekommen,
Andererseits über Gespräche in den Pausen die Erfahrungen auch zu bekommen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: Bestehende Software modernisieren / Umstieg

  Alt 26. Feb 2020, 15:34
Ich würde mir mal TMS-Webcore sowie die TMS-Business Tools ansehen. Damit kann man viel machen und den Delphi-Quellcode zum großen Teil weiterverwenden.
kann vorteil sein, aber auch Problem doch wieder alles so zu machen wie bisher, nur da es im Browser läuft ...

Alles neu machen für ein 13 Jahre gewachsenes Produkt ist gefährlich und teuer. Würde mal sagen mit gleicher Manpower braucht man dann mindestens 5 Jahre um den alten Stand wieder zu erreichen.
Sowas ist immer schwer. Daran sind schon andere Firmen gescheitert und in der Versenkung verschwunden.
Aber immer nur "dranschustern" versperrt öfter auch mal den Blick darüber das die Welt um einen herum sich komplett gedreht hat und jetzt in die andere Richtung fährt.

Solange müsste man auch das alte Produkt noch parallel weiter supporten.
Das ist immer schwierig. Wenn das Datenbackend gleich bleibt kann man evtl. beide Welten gleichzeitig fahren und immer schrittweise die wichtigsten Punkt (nach Redesign) in den Browser bringen.

Den Kunden ist es in der Regel egal ob der Quellcode schöner ist und womit programmiert wurde, Hauptsache das Programm macht was es soll.
Und das schwierige ist ob man überhaupt noch weiß ob das was man macht überhaupt noch beim Kunden genutzt wird oder er eh schon intern eine Ablösung sucht.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#17

AW: Bestehende Software modernisieren / Umstieg

  Alt 26. Feb 2020, 15:52
Ich verstehe diese „alles auf den Schrott“ Ansätze meist nicht (es gibt Ausnahmen), auch wenn es spätestens seit VW Dieselskandal trendet- erst recht unverständlich.
Delphi ist ein leistungsfähiges System und Postgres ebenfalls. Das geht auch „in der Cloud“.

Ich sehe hier eher den Ansatzpunkt für ein Hybridsystem (oder meinetwegen auch Brückentechnologien). Es wird „einfach“ ein Zusatzprodukt mit Webtechnologien aufgezogen. Eine klassische SQL Datenbank bietet die idealen Voraussetzungen, so etwas wasserdicht hinzubekommen. Also verschiedene Clients zu bedienen und dabei eben dafür zu sorgen, dass alle Spielregeln eingehalten werden.
Datenpflege über REST Interfaces gegen Postgres, Oberfläche mit ein modernen JS Tool und man ist schon ziemlich schnell, ziemlich weit. Wenn gewollt sogar per Wepapp auf verschiedenen Plattformen (devices wie smartphone, tablet, ...).
Für Flexibilität in der Ausrichtung statt kompletter Neuanfang sprechen m.E. zwei Punkte,
- jahrelang „erarbeiteter Knowhow Mangel“ zu Alternativen (der auch nicht durch eine Rundfrage hier oder einen Konferenzbesuch ausgebügelt ist)
- was mit sich bringt, die Gefahr von Fehlentscheidungen, Vendor lock-in, Kostenfallen, falsche Aufwandseinschätzung usw.

Die Schwierigkeiten, die sich mit einer Neuentwicklung, Migration usw. den Kunden (und dem Hersteller) in den Weg stellen, können dann am Ende auch leicht zu einem Anbieterwechsel des Kunden führen (Es muss ja eh migriert werden). Welcher Anbieter will das?

Was außerdem gegen eine Abschaffung klassischer Fatclients bzw. eines leistungsfähigen Bestandssystem spricht, ist m.E. die Power, die man bei der Datenbearbeitung erreicht, flexible Hotkeys, komplexe und hochspezialisierte Masken sind nicht so schnell aus dem Webhut gezaubert. Ich habe eigentlich noch nie eine wirklich gute Webmaske zur Dateneingabe gesehen, die mit einem lange gepflegten und verbesserten System mithalten kann. Wenn ich manchen Umsteiger auf das neue Webtool die Maus über die Tischplatte schieben sehe, dann der Doppelklick auf die Buttons und Links…. denke ich „Produktivität im Keller“
Also ehrlich, man wirft doch nicht ohne Not 15 Jahre Arbeit weg?!

Ach und der Vollständigkeit halber: Ich habe keine Ahnung, was low code sein soll- gerade erst gelesen. Ein Blick auf Wikipedia und ich lande z.B. bei Simplifyer, die stolz schreiben, dass sie SAP Silverpartner sind. Na schönen Dank!
Aber es ist ja auch kein Hexenwerk, generischer Code mit deklarativen Ansätzen lässt sich prima zu Fuß umsetzen, mit Delphi oder Webtools, als Weiterentwicklung des Bestandssystem.

Und noch mal andersrum:
Was ist für Dich Cloud, low code usw. Kunde will Web, Kunde will „Hibernate“ (Das ist kein Selbstzweck -er wird es nie merken, ob es da ist oder nicht), …
Dem Kunden kann es egal sein, welche Technologie ihr einsetzt, wenn er davon Ahnung hätte, würde er es selber machen, oder?
Skalierende DB Systeme in der Cloud, überall auf der Welt, ..?
Ja, kann man machen und trotzdem die alte Software einsetzen.

Und noch was: Ein paar tolle Zahlen und Grafen auf dem Smartphone, das ist der absolute Renner, ohne Ironie. Damit können sich wichtige Leute noch wichtiger fühlen. Die Sexyness des Produkts steigt ungemein. Und das ist vielleicht eines der Probleme, die Altsoftware gerne hat. Angestaubte Masken, statischer Aufbau, grau in grau… da lohnt frische Farbe schon sehr. Die Leute mögen das und es ist den meisten offenbar viel wichtiger als Funktion. Aber dafür braucht man weder eine solide Bestandssoftware wegzuwerfen noch teure low code tools anzuschaffen.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: Bestehende Software modernisieren / Umstieg

  Alt 26. Feb 2020, 16:10
Ich habe keine Ahnung, was low code sein soll- gerade erst gelesen. Ein Blick auf Wikipedia und ich lande z.B. bei Simplifyer, ...
Zusammengefasst sagt Wiki Low-Code ist das, wo der Entwickler Befehlsbausteine schnell zusammenklickt, anstatt schönen Code zu schreiben.
https://de.wikipedia.org/wiki/Low-Code-Plattform

Also im Grunde genau das hier
https://www.youtube.com/watch?v=9JIDctUxqHQ (Scratch)
oder unser LiveBindings-Designer im Delphi.

Und dass ein Code schön sein kann, zeigt dieser Quellcode in der Programmmiersprache Brainfuck, welcher ein Sierpinski-Dreieck generiert.
Code:
                                >
                               + +
                              +   +
                             [ < + +
                            +       +
                           + +     + +
                          >  -   ]  >
                         + + + + + + + +
                        [               >
                       + +             + +
                      <  -           ]  >
                     > + + >        > > + >
                    >      >      +       <
                   < <    < <    < <    < <
                  <  [   -   [   -   >  +   <
                 ] > [ - < + > > > . < < ] > > >
                [                               [
               - >                            + +
              +   +                           +   +
             + + [ >                        + + + +
            <      -                       ]      >
           . <    < [                     - >    + <
          ]  +   >  [                   -   >  +   +
         + + + + + + + +                 < < + > ] > . [
        -               ]              >              ]
       ] +             < <            < [             - [
      -   >          +   <          ]  +           >  [
     - < + >        > > - [         - > + <        ] + + >
    [       -       <      -       >      ]      <      <
   < ]    < <    < <    ] +     + +     + +     + +     + +
  +   .  +   +   +   .  [   -   ]  <  ]  +   +   +   +   +
 * * * * * M a d e * B y : * N Y Y R I K K I * 2 0 0 2 * * * * *
(die böse DP macht immernoch paar Leerzeichen kaputt ... Details im [Zitat] zu sehen)
https://www.tutorialspoint.com/execu...nfk_online.php
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (26. Feb 2020 um 16:24 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#19

AW: Bestehende Software modernisieren / Umstieg

  Alt 26. Feb 2020, 17:24
Du solltest dir unbedingt mal das anschauen: https://www.elevatesoft.com/products...y=ewb&type=web

Das ist im Moment glaube ich das Beste, was es am Markt gibt und benötigt keine andere IDE. Eine Delph installation wird also dafür nicht benötigt. Du schreibst deinen Code wie bisher in einer sehr nah an Delphi (Object Pascal) angelehnten Syntax, die dann kompiliert und JS produziert. Das Ganze ist auch leicht erweieterbar mit eigenen Komponenten etc. halt wie man es auch von Delphi gewohnt ist. Die ganzen Delphi-basierten Lösung wie TMS WebCore, sind hier viel unhandlicher zu nutzen und benötigen viel JS-Wissen. Im EWB kann man alles in Object Pascal programmieren.

Das Produkt ist übrigens zu 100% in Delphi geschrieben. Ich nutze seit Jahren deren DB-Systeme DBISAM und ElevateDB, das ich dir eventuell als Ersatz für PostgresSQL an Herz legen kann.

Geändert von Rolf Frei (26. Feb 2020 um 17:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
361

Registriert seit: 27. Okt 2005
Ort: Berlin und Brandenburg
93 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Enterprise
 
#20

AW: Bestehende Software modernisieren / Umstieg

  Alt 27. Feb 2020, 11:46
Hallo zusammen,

und erst einmal jedem einzelnen hier vielen Dank für seine Ausführungen. Ich würde gern noch einmal etwas mehr Input geben, was vielleicht die Situation noch etwas besser darlegt und dann auch noch mal erwähnen, dass noch nichts festgelegt ist oder ich genau weil es ein schwieriges und aufwendiges Thema ist, mich hier erkundige.

Was wollen die Kunden?
- Web-Anwendung, weil sie international viel unterwegs sind und von dort arbeiten müssen; hier ist es teilweise schon schwer, in Asien in manchen Ländern einen Laptop einzuführen
- bessere Entwicklungsgeschwindigkeit
- UI-Skalierungsmöglichkeiten (in Windows sind diese sehr beschränkt, Alphaskins hat hier jedoch für uns schon etwas gebaut, funktioniert jedoch nur 80%)

Der Punkt Web-Anwendung ist also essentiell.

Was haben wir als Produkt?
- Windows Desktop Anwendung
- Client-/Server
- Business Tier Layer mit Code Generator
- DB Layer
- PostgreSQL
- es werden diverse Komponenten verwendet, von DevExpress über DevArt, FastReports, Alphaskins, etc...
- es gibt kein Data Binding, wir füllen Daten per Code in die UI

Was wollen wir?
- bessere Produktivität und statt Programmierung mehr Fokus auf den Inhalt im Bereich UI legen können (wir haben hohe Hürden, UIs zu bauen, z.B. das Füllen von Daten muss programmiert werden/kein Data Binding, ebenso UI-State-Handling, etc)
- Redesign der Oberflächen (cirka 1200 Forms und Frames, ist eher eine Anforderung kundenseitig, hier spielt auch das Thema Skalierung mit rein)
- Dependency Injection und bessere Testmöglichkeiten, was teilweise ein Code-Redesign erfordern würde, weil Methoden teils zu komplex sind

Die Web-Anwendung ist von uns aus keine Anforderung, da sie es jedoch von den Kunden her ist, ist es unumstößlich diese Möglichkeit zu verweigern. Die Desktop-Anwendung ist von keinem Kunden mehr gewünscht. Der Aufwand einer Neuentwicklung ist recht hoch, da wir aber die Software inhaltlich zu 80% so übernehmen können, wie sie jetzt ist, ist im Prinzip die Konzeptphase viel geringer, man weiß genau, wo man hin möchte. Um diesen Aufwand technisch zu verringern, sah ich als Ansatz Low-Code. Hier ist die enge Bindung an den Hersteller jedoch sehr negativ zu bewerten. Also was nun?

Mein Ansatz wäre nun aufgrund der Komplexität der Anforderungen ein Neuanfang. Grundsätzlich bin ich auch gegen sowas, allerdings wenn man - wie Bernhard glaube ich meinte - feststellt, dass sich die Welt draußen vollständig geändert hat, muss man sich die Frage stellen, ob ich den Golf nun in ein Amphibienfahrzeug für eine andere Umgebung umbaue, gleichzeitig noch meine eigenen umfangreichen Baustellen irgendwie abschaffe oder einen Cut mache. Der Support der Bestandsanwendung ist nicht sehr hoch, da wir alle Module soweit entwickelt haben, dass wir immer nur Fehlerkorrekturen machen müssten. Ich freue mich auf Eure Meinungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz