AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism Ado.NET - Anleitung gesucht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Ado.NET - Anleitung gesucht

Ein Thema von Phoenix · begonnen am 25. Apr 2004 · letzter Beitrag vom 27. Apr 2004
Antwort Antwort
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#1

Ado.NET - Anleitung gesucht

  Alt 25. Apr 2004, 16:20
Hi,

folgende Problemstellung:
Ich habe irgendwo gelesen, dass ich via ADO.NET auch ohne eine wie auch immer geartete Datenbank auskommen kann, indem ich XML-Dateien anstelle einer Datenbank verwende. Dies würde für meine Zwecke ja auch vollkommen ausreichen.

Nur: Wie sage ich meinen Komponenten, daß ich meine Datenstrukturen gerne in XML-Dateien ablegen würde und wie die Strukturen aussehen sollen?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Snej04

Registriert seit: 26. Apr 2004
Ort: Hille
3 Beiträge
 
#2

Re: Ado.NET - Anleitung gesucht

  Alt 26. Apr 2004, 11:07
Hi,
XML- als Datenbankersatz geht doch als MyBase-Datenbank mit einem Client-Dataset schon seit Delphi 5, Kurz Info gibt ein Tutorial s.
Einfache Datenbanken
Snej
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#3

Re: Ado.NET - Anleitung gesucht

  Alt 26. Apr 2004, 11:56
Sehr interesseant!

Hat das mal jemand mit Delphi.Net getestet? Könnte ich auch gut für ASP gebrauchen. Dann könnte ich für einen kleinen Blog XML daten verwenden... Werd das mal versuchen.
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
woki

Registriert seit: 29. Mär 2003
563 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#4

Re: Ado.NET - Anleitung gesucht

  Alt 26. Apr 2004, 12:32
Hi,

schau bei den Adokomponenten mal nach Methoden wie SaveToFile und LoadfromFile.
So sollten die zumindest heißen, sobald sie in Delphi gekapselt sind, wenn Dir die Adokomponenten zur Verfügung stehen.

Grüsse
Woki
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#5

Re: Ado.NET - Anleitung gesucht

  Alt 26. Apr 2004, 12:41
Zitat von woki:
Hi,

schau bei den Adokomponenten...
Hab bei delphi 8 pro asp.net keine ADO dinger gesehen. Gibts die da irgendwo, oder nur bei winforms? Oder nur bei > pro. versionen?

Aber spätestens die CRL müsste doch vergleichbare klassen haben? ...leider kenn ich bis jetzt nur 0,01 der name-spaces, geschweige denn was dort so alles drinne ist
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#6

Re: Ado.NET - Anleitung gesucht

  Alt 26. Apr 2004, 15:07
Zitat von Snej04:
XML- als Datenbankersatz geht doch als MyBase-Datenbank mit einem Client-Dataset schon seit Delphi 5
Danke. Thema verfehlt, 6, setzen.

Ich habe nicht umsonst nach ado.NET gefragt. Ich würde nämlich gerne die Delphi 8 - IDE auch zum designen meiner Datenbankstrukturen verwenden.

Auf der Roadshow wurde das gezeigt, ich habs aber wieder vergessen. Im Prinzip müsste ich den Borland Dataprovidern doch eine Connection zu einer XML-Datei beibringen können. Nur: Wie geht das?


Edit: UBB-Tags korrigiert.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#7

Re: Ado.NET - Anleitung gesucht

  Alt 26. Apr 2004, 21:54
Nabend!

Ich nehmen an du hast diesen SDK text dazu gelesen:

ms-help://borland.bds2/cpguidenf/html/cpconxmldataset.htm

und

System.Data.DataSet.ReadXML is dir auch bekannt?

// edit:

Hab jetzt mit der IDE mal ein kleines daten schema erstellt und wenn ich das mit System.Data.DataSet.WriteXMLSheme speichere dann bekomme ich zB. folgenden XSD code:
Code:
<?xml version="1.0" standalone="yes"?>
<xs:schema id="NewDataSet" xmlns="" xmlns:xs="http://www.w3.org/2001/XMLSchema" xmlns:msdata="urn:schemas-microsoft-com:xml-msdata" xmlns:msprop="urn:schemas-microsoft-com:xml-msprop">
  <xs:element name="NewDataSet" msdata:IsDataSet="true" msdata:Locale="de-DE">
    <xs:complexType>
      <xs:choice maxOccurs="unbounded">
        <xs:element name="blog">
          <xs:complexType>
            <xs:sequence>
              <xs:element name="ID" msdata:AutoIncrement="true" msprop:ASP.index_aspx="" type="xs:int" minOccurs="0" />
              <xs:element name="blogText" msprop:ASP.index_aspx="" type="xs:string" minOccurs="0" />
              <xs:element name="userID" msprop:ASP.index_aspx="" type="xs:int" minOccurs="0" />
            </xs:sequence>
          </xs:complexType>
        </xs:element>
      </xs:choice>
    </xs:complexType>
  </xs:element>
</xs:schema>
Hab noch keine daten in das DataSet bekommen, aber das liegt daran das ich unter delphi nie mit daten-banken gearbeitet habe.

War das deine frage, wie du das design festlegst?
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.606 Beiträge
 
#8

Re: Ado.NET - Anleitung gesucht

  Alt 27. Apr 2004, 12:16
Ja, danke. Jetzt hab ichs

War irgendwie ne lange Leitung. Ich dachte nicht, daß das einfach direkt auf dem DataSet SO einfach zu handeln ist. Denn im DataSet kann ich ja im Designer direkt die Tables und Columns festlegen.

Das mit dem Einlesen geht genausoeinfach mit
Code:
System.Data.Dataset.ReadXml(Filename : string; Mode: XmlWriteMode);
[msdn]ms-help://MS.MSDNQTR.2004APR.1033/cpref/html/frlrfSystemDataDataSetClassWriteXmlTopic.htm[/msdn]
[msdn]ms-help://MS.MSDNQTR.2004APR.1033/cpref/html/frlrfSystemDataDataSetClassReadXmlTopic.htm[/msdn]
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von maximov
maximov

Registriert seit: 2. Okt 2003
Ort: Hamburg
548 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#9

Re: Ado.NET - Anleitung gesucht

  Alt 27. Apr 2004, 13:03
Hättest du mal ein kleines beispiel, wie ich in mein dataSet jetzt daten rein kriege? Theoretisch ja mit nem SQLCommand, oder? Nur wie is der mit dem dataSet verlinkt? Oder muss ich das in den code schreiben? Und wo werden die daten dann gehaltet: Direkt im dataSet?

danke!
mâxîmôv.

{KDT}
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz