AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programm-Absturz seit Delphi 11.2

Ein Thema von walterschmitt · begonnen am 6. Okt 2022 · letzter Beitrag vom 12. Okt 2022
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#21

AW: Programm-Absturz seit Delphi 11.2

  Alt 9. Okt 2022, 10:35
Wenn ich mir allerdings die Anzahl der Bugmeldungen zu Delphi 11 anschaue, dann kann die Qualität für viele gar nicht so schlimm sein.
Joar,
* das nichtgehende CodeInsight und CodeCompletion
* gleichnamige Inlinevariablen beim Debuggen
* eine IDE die koplett hängen bleibt ... ist voll fießt ... früher krachte es einfach weg und man wusste das war's und nun bekommt man hoffnungslos die Hoffnung es könnte sich wieder fangen

* aber sonst melde ich grade eher Fehler/Features, die mich schon länger nerven

Jetzt, wo ALLES gut läuft, darf man doch endlich mal fragen, ob sich diesbezüglich endlich mal was ändern lässt?
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-20885
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-39676
https://quality.embarcadero.com/browse/RSP-39558
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Programm-Absturz seit Delphi 11.2

  Alt 9. Okt 2022, 11:05
Die Problem mit 64 Bit kommen meiner Meinung nach von
der jetzt default eingeschalteten Option für ASL im Linker

Das kann man relativ einfach überprüfen: ASLR abschalten in den Linker-Einstellungen.
Zur Sicherheit beide Optionen.

Dann hilft nur Debugger und schauen wo eventuell Typen nicht passen
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screenshot-2022-10-09-um-12.03.46.png  
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
walterschmitt

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Mannheim
6 Beiträge
 
#23

AW: Programm-Absturz seit Delphi 11.2

  Alt 9. Okt 2022, 11:14
Zitat:
Die Problem mit 64 Bit kommen meiner Meinung nach von
der jetzt default eingeschalteten Option für ASL im Linker

Das kann man relativ einfach überprüfen: ASLR abschalten in den Linker-Einstellungen.
Zur Sicherheit beide Optionen.
Habe ich jetzt gemacht.
Läuft jetzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#24

AW: Programm-Absturz seit Delphi 11.2

  Alt 9. Okt 2022, 12:56
Habe ich jetzt gemacht.
Läuft jetzt.
Dir ist aber schon klar, dass da jetzt immer noch ein Fehler im Code vorliegt, oder?
Das ist in etwa so sinnvoll wie das generelle Abschalten des Range-Checking, weil das sporadisch zu unerklärlichen Fehlern führt.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.015 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#25

AW: Programm-Absturz seit Delphi 11.2

  Alt 9. Okt 2022, 13:23
Woher weisst Du, wieviele Fehler ich in den letzten Jahrzehnten gemeldet habe?
Das weiß ich natürlich nicht und meine Aussage bezog sich auch eher auf diese Bemerkung:
So warte nun auf das nächste Update von Emba und DevExpress in der Hoffnung, dass es dann läuft
Als ob nur abzuwarten hier irgendetwas bringen würde.

Seit Delphi 11 draussen ist friert die IDE ein, wenn Du alte Projekte laden möchtest und eine Komponente nicht installiert ist. Die Frage ist dann, welche Komponente, denn darüber schweigt sich die eingefrorene IDE aus.
Das hört sich jetzt so an, als wäre das immer der Fall. Meine eigene Erfahrung ist aber eine andere (gerade nochmal probiert). Die Ursache ist also nicht generell das Laden eines alten Projekts mit einer nicht installierten Komponente, sonder es muss noch etwas anderes involviert sein. Wenn du mir die entsprechenden QP-Einträge nennst, will ich da gerne mal reinschauen.

mein Ziel kann nach den gemachten Erfahrungen nur noch die Umstellung aller Projekte auf eine andere Architektur sein.
Nun gut, wenn du diese Entscheidung bereits getroffen hast, kann ich verstehen wenn für dich die Behebung der Fehler nicht mehr von Belang ist. Ich wünsche dir bei deiner Umstellung viel Erfolg.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
walterschmitt

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Mannheim
6 Beiträge
 
#26

AW: Programm-Absturz seit Delphi 11.2

  Alt 9. Okt 2022, 17:15
Zitat:
Dir ist aber schon klar, dass da jetzt immer noch ein Fehler im Code vorliegt, oder?
Das ist in etwa so sinnvoll wie das generelle Abschalten des Range-Checking, weil das sporadisch zu unerklärlichen Fehlern führt.
Ist mir schon klar, aber wie schon vorher geschrieben den Fehler verursacht eine Fremd-Komponente.
Ich habe denen ein Beispielcode gesendet, der läuft dort aber ohne Probleme.
  Mit Zitat antworten Zitat
Fritzew

Registriert seit: 18. Nov 2015
Ort: Kehl
678 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#27

AW: Programm-Absturz seit Delphi 11.2

  Alt 9. Okt 2022, 17:56
Ist mir schon klar, aber wie schon vorher geschrieben den Fehler verursacht eine Fremd-Komponente.
Ich habe denen ein Beispielcode gesendet, der läuft dort aber ohne Probleme.
Tja, liegt die Komponente im Source vor? Dann würde ich wirklich schauen was die Ursache ist.
Mit dem Wissen eines solchen Fehlers würde ich nicht mehr ruhig schlafen. Nur weil es bei Dir nicht mehr auftritt ist das Problem nicht gelöst!
Fritz Westermann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#28

AW: Programm-Absturz seit Delphi 11.2

  Alt 9. Okt 2022, 18:22
Zitat:
Dir ist aber schon klar, dass da jetzt immer noch ein Fehler im Code vorliegt, oder?
Das ist in etwa so sinnvoll wie das generelle Abschalten des Range-Checking, weil das sporadisch zu unerklärlichen Fehlern führt.
Ist mir schon klar, aber wie schon vorher geschrieben den Fehler verursacht eine Fremd-Komponente.
Ich habe denen ein Beispielcode gesendet, der läuft dort aber ohne Probleme.
Das Problem an der Geschichte ist, dass ASLR dazu führt, dass z.B. Fehler auffallen, die bisher nur nicht aufgefallen sind, weil an fehlerhaft zugegriffenen Speicherpositionen Werte standen, die keinen Fehler verursachten. Diese Speicherfehler müssen aber nicht unbedingt an der Stelle entstehen, an der sie auftreten.

Heißt: Nur weil der Fehler in einer externen Komponene auftritt, heißt das nicht, dass er auch dort verursacht wird. Es kann also durchaus sein, dass der Fehler in dem eigenen Code liegt und sich nur in einer solchen Komponente äußert.

Finden lassen sich solche Fehler auf zwei Wegen:
Entweder man kann vorhersagen, welche Speicherstelle falsch angesprochen wird, dann kann man miit Datenhaltepunkten arbeiten.

Oder es bleibt (neben sehr aufwendigen Analysen, die man eher nicht machen möchte) nur folgender Weg: Man entkernt die Anwendung bis man den Fehler nicht mehr reproduzieren kann. Dann macht man die Änderung rückgängig, bis man es wieder reproduzieren kann, und entfernt dann andere Teile.
Am Ende hat man entweder ein Demoprogramm für einen externen Hersteller oder man hat den Fehler gefunden.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
walterschmitt

Registriert seit: 21. Jul 2003
Ort: Mannheim
6 Beiträge
 
#29

AW: Programm-Absturz seit Delphi 11.2

  Alt 9. Okt 2022, 19:51
Habe doch ein Demoprogramm an den Hersteller geschickt.
Das Programm war ein Fenster mit nichts anderem als nur dieser Komponente.
Bei mir Crash, beim Hersteller läuft es.
Glaube langsam es liegt an meiner Windows-Installation.
Habe auch den Sourcecode und kenne die verantwortliche Codezeile.
Bei mir zeigt die Speicheradresse der Variablen auf $FFFFFFFF930FFA58 und damit ins Nirvana.
Sollte eigentlich $00000000930FFA58 sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#30

AW: Programm-Absturz seit Delphi 11.2

  Alt 9. Okt 2022, 20:23
Kann es sein, dass da irgendwelche Casts im Spiel sind?

Wird die Variable schon falsch geschrieben? An der Stelle helfen Datenhaltepunkte, wenn der Wert zuerst richtig ist und später falsch. Denn dann kannst du auf die Variable nach dem korrekten Setzen einen Datenhaltepunkt setzen und dann schauen, wo der geändert wird.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:52 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz