AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Installations-Zähler

Ein Thema von striderx · begonnen am 3. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2022
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Installations-Zähler

  Alt 3. Nov 2022, 19:07
Gibt es irgendwo eine Möglichkeit nachzusehen, welchen Stand der Installations-Zähler von Delphi hat? Im Lizenz-Manager und auf der Download-Seite finde ich nichts dazu.

Und wenn man Delphi deinstalliert, wird der Zähler dann herunter gesetzt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Installations-Zähler

  Alt 3. Nov 2022, 19:38
Nein, du kannst den Zähler nicht einsehen und nein, er wird nicht heruntergesetzt. Letzteres liegt schlicht daran, dass du ansonsten ja ganz einfach vorher ein Backup machen könntest...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Installations-Zähler

  Alt 3. Nov 2022, 19:42
Gibt es irgendwo eine Möglichkeit nachzusehen, welchen Stand der Installations-Zähler von Delphi hat? Im Lizenz-Manager und auf der Download-Seite finde ich nichts dazu.
Nein, gibt es nicht.

Zitat:
Und wenn man Delphi deinstalliert, wird der Zähler dann herunter gesetzt?
Nein, wird er nicht.

Ich empfehle in dem Zusammenhang immer seine "Named User" Lizenz in eine "Network Named User" Lizenz umwandeln zu lassen (kostet dasselbe und die Umstellung ist mit einem aktiven Wartungsvertrag normalerweise problemlos möglich) und dann den Lizenzserver (in einer VM) selbst zu betreiben. Dann hat man nie wieder das Problem, dass man das Limit an Installationen erreicht hat. Der Bonus dabei ist, dass man dann beliebig viele Installationen haben darf, man kann sie nur nicht gleichzeitig betreiben.

Ach ja: Das geht schon ab Delphi 2007.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: Installations-Zähler

  Alt 3. Nov 2022, 19:53
Ich weiß leider nicht mehr wo und ob es vielleicht auch nicht mehr geht ... einmal hatte ich den Zählerstand gesehen, aber als ich 'nen paar Jahre später nochmal wollte, fand ich nichts mehr.

Wenn ich mich recht erinnere, wurde ich vom Lizenzmanager aus, über irgendein Menü auf die Eba-Webseite weitergeleitet und dort war der aktuelle Zustand der Lizenz sichbar.
C:\Program Files (x86)\Embarcadero\Studio\22.0\bin\LicenseManager.exe

Das Einzige, was ich aktuell finde, ist
* ersmal die angezeigte Seriennummer kopieren (markieren und Strg+C)
* rechts "Registrieren..."
* unten "Probleme ...bla bla bla... Webregistrierung"
* URL kopieren oder direkt mit "Ja" aufrufen
* * landet bei https://license.embarcadero.com/srs6/activation.jsp?serialNumber=&key=123456789
* Seriennummer einfügen und "Weiter"
* Logindaten und nochmal "Weiter" hab ich jetzt nicht probiert, ob danach was gezeigt wird (damals wurde es direkt angezeigt, ohne nochmal was auf der Webseite eingeben zu müssen ... ich glaub es war zu XE3- oder XE7-Zeiten)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 3. Nov 2022 um 20:17 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 06:40
Vielen Dank für eure Antworten!

Das heißt also: Wenn ich meinen bisherigen Rechner mit zwei Delphi-Versionen platt mache und und die zwei Versionen auf einem neuen Rechner wieder installiere, verbrauche ich zwei Installations-Zähler und bin, wenn das Limit überschritten wird, auf die 'Gnade' des Emba-Vertiebs angewiesen (wie das rechtlich zu bewerten ist, sei mal dahingestellt).

Ich finde übrigens auf der Emba-Webseite nirgendwo eine konkrete Aussage zum Registrierung-Limit und zu dem Prozeß, wie man einen Nachschlag bekommt. Oder habe ich nur nicht gut genug gesucht?

Jetzt könnte man überlegen, die Delphis für zukünftige Fälle in einer VM zu installieren. Allerdings könnte das bei Anwendungen, welche die Grafik-Karte benmutzen (z. B. FMX-basiert), zu spürbaren Geschwindigkeitsverlusten führen, da eine VM m. W. nur eine Standard-Grafikkarte emuliert. Auch habe ich noch nie einen Vergleich gesehen, wie sich die Compilier-Geschwindigkeit innerhalb und außerhalb einer VM unterscheidet. Irgendetwas an Leistung wird die Emulationsschicht ja 'fressen'.

@dummzeuch: Den Ansatz mit dem Lizenz-Server habe ich schon öfters gelesen - die Einschränkungen hast du ja in deinem Blog-Post vom 14. Juli 2018 beschrieben. Schön hier der für mich sehr abschreckende Satz: "Getting the ELC to work was a bit of a pita".
  Mit Zitat antworten Zitat
BerndS

Registriert seit: 8. Mär 2006
Ort: Jüterbog
480 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 07:55
Wenn du den neuen PC den gleichen Namen gibst, wie dem alten, könnte es möglicherweise auch funktionieren, wenn du das Verzeichnis
C:\ProgramData\Embarcadero auf den neuen PC überträgst. (nicht getestet)
Bernd
  Mit Zitat antworten Zitat
johndoe049

Registriert seit: 22. Okt 2006
138 Beiträge
 
#7

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 09:18
Vielen Dank für eure Antworten!

Das heißt also: Wenn ich meinen bisherigen Rechner mit zwei Delphi-Versionen platt mache und und die zwei Versionen auf einem neuen Rechner wieder installiere, verbrauche ich zwei Installations-Zähler und bin, wenn das Limit überschritten wird, auf die 'Gnade' des Emba-Vertiebs angewiesen (wie das rechtlich zu bewerten ist, sei mal dahingestellt).

Ich finde übrigens auf der Emba-Webseite nirgendwo eine konkrete Aussage zum Registrierung-Limit und zu dem Prozeß, wie man einen Nachschlag bekommt. Oder habe ich nur nicht gut genug gesucht?

Jetzt könnte man überlegen, die Delphis für zukünftige Fälle in einer VM zu installieren. Allerdings könnte das bei Anwendungen, welche die Grafik-Karte benmutzen (z. B. FMX-basiert), zu spürbaren Geschwindigkeitsverlusten führen, da eine VM m. W. nur eine Standard-Grafikkarte emuliert. Auch habe ich noch nie einen Vergleich gesehen, wie sich die Compilier-Geschwindigkeit innerhalb und außerhalb einer VM unterscheidet. Irgendetwas an Leistung wird die Emulationsschicht ja 'fressen'.

@dummzeuch: Den Ansatz mit dem Lizenz-Server habe ich schon öfters gelesen - die Einschränkungen hast du ja in deinem Blog-Post vom 14. Juli 2018 beschrieben. Schön hier der für mich sehr abschreckende Satz: "Getting the ELC to work was a bit of a pita".
Den installiert man sich ja nicht täglich neu.

Meinen mit Ubuntu hatte ich in ca. 2-3 Stunden so nebenbei mit installiert. Die nachzuladenden Bibliotheken haben am längsten gedauert. Ansonsten läuft der seit ca. 3-4 Jahren problemlos, auch wenn der virtuell nur mit 1 GB Arbeitsspeicher konfiguriert ist.

Man muss nur sehen, das die Lizenzdatei auf dem ELC immer aktuell ist. Gewöhnt man sich aber auch dran.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 10:18
@dummzeuch: Den Ansatz mit dem Lizenz-Server habe ich schon öfters gelesen - die Einschränkungen hast du ja in deinem Blog-Post vom 14. Juli 2018 beschrieben. Schön hier der für mich sehr abschreckende Satz: "Getting the ELC to work was a bit of a pita".
Ich kann mich inzwischen leider nicht mehr erinnern, welche Probleme ich genau bei der Installation unter Ubuntu hatte.

Aber man kann ja den ELC auch unter Windows laufen lassen, wenn man sich Linux nicht zutraut, dann braucht man halt eine Windows-Lizenz für die VM.

Zur Installation unter Windows hat Matthias Eissing ein Video gemacht (Oder war es doch "nur" eine Anleitung? Das Gedächtnis ...).
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.166 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 10:58
Ich war noch nicht dazu gekommen das mal auszuprobieren, aber theoretisch müsste man den ELC auch in Docker rein bekommen, da eh alles über Webinterfaces,
und dafür könnte man dann auch den Container fertig bereitstellen, da die Setups ja öffentlich sind.
https://docwiki.embarcadero.com/ELC/...LC_Quick_Start
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
shebang

Registriert seit: 7. Feb 2020
101 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 14:27
Zur Installation unter Windows hat Matthias Eissing ein Video gemacht (Oder war es doch "nur" eine Anleitung? Das Gedächtnis ...).
Embarcadero Webinar: Lizenzverwaltung in der eigenen Hand mit dem Lizenzserver ELC
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz