AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Installations-Zähler

Ein Thema von striderx · begonnen am 3. Nov 2022 · letzter Beitrag vom 5. Nov 2022
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
TurboMagic

Registriert seit: 28. Feb 2016
Ort: Nordost Baden-Württemberg
2.824 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 17:55
Vielen Dank für eure Antworten!

Das heißt also: Wenn ich meinen bisherigen Rechner mit zwei Delphi-Versionen platt mache und und die zwei Versionen auf einem neuen Rechner wieder installiere, verbrauche ich zwei Installations-Zähler und bin, wenn das Limit überschritten wird, auf die 'Gnade' des Emba-Vertiebs angewiesen (wie das rechtlich zu bewerten ist, sei mal dahingestellt).

Ich finde übrigens auf der Emba-Webseite nirgendwo eine konkrete Aussage zum Registrierung-Limit und zu dem Prozeß, wie man einen Nachschlag bekommt. Oder habe ich nur nicht gut genug gesucht?

Auch habe ich noch nie einen Vergleich gesehen, wie sich die Compilier-Geschwindigkeit innerhalb und außerhalb einer VM unterscheidet. Irgendetwas an Leistung wird die Emulationsschicht ja 'fressen'.
1. So weit ich weiß, hat man 3 Installationen frei und bei jeder neuen Version die man bekommt wieder 3 weitere oder so.

2. Eine VM kostet nicht soviel Leistung wie du eventuell denkst und zumindest bei VM Ware Workstation kannst du auch
Suspend to Disk machen und bist beim nächsten Mal wieder genau da wo du aufgehört hast.
Auch Snapshots sind problemlos möglich, z. B. bevor man irgendwas installiert das in die Hose gehen kann.
Wenns schief gegangen war kann man den Snapshot restaurieren und es ist wie vorher und wenn's geklappt hat
kann man ggf. auch den Snapshot löschen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#12

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 18:13
Jupp, aktuell dürften es 3 sein (waren auch schonmal mehr)

Einziges Problem ist bei der CE,
denn bei kostenlosen Versionen, gewährt Emba kein zurücksetzen. (ok, neue/andere Mail/Konto oder auf die nächste Version warten)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 18:25
Hat man das wieder erhöht? War doch vor Kurzem noch 2.

An den OP:
Wenn du deinem neuen PC den selben Namen gibst und auch dein Windows User gleich heisst wie auf dem alten, kannst du den Embarcadero Ordner C:\ProgramData\Embarcadero auf den neuen Computer kopieren. Es muss der PC Name UND dein Benutzername gleich sein. Damit sollte die Installation die Lizenz als gültig erkennen und es sollte nichts erhöht werden. Kannst die Installation ja mit der ISO Datei in Offlienmodus installieren (Neztwerkverbindung getrennt), damit du siehst ob es die Lizenz anstandslos akzeptiert. Das müsste so gehen, da ich das auch schon so gemacht habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 19:20

1. So weit ich weiß, hat man 3 Installationen frei und bei jeder neuen Version die man bekommt wieder 3 weitere oder so.

2. Eine VM kostet nicht soviel Leistung wie du eventuell denkst

1. Hast du denn eine Quelle dafür?

2. Hast du das denn mal gemessen?
  Mit Zitat antworten Zitat
striderx

Registriert seit: 11. Feb 2007
Ort: Bergisch Gladbach
206 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#15

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 19:25
An den OP:
Wenn du deinem neuen PC den selben Namen gibst und auch dein Windows User gleich heisst wie auf dem alten, kannst du den Embarcadero Ordner C:\ProgramData\Embarcadero auf den neuen Computer kopieren. Es muss der PC Name UND dein Benutzername gleich sein. Damit sollte die Installation die Lizenz als gültig erkennen und es sollte nichts erhöht werden. Kannst die Installation ja mit der ISO Datei in Offlienmodus installieren (Neztwerkverbindung getrennt), damit du siehst ob es die Lizenz anstandslos akzeptiert. Das müsste so gehen, da ich das auch schon so gemacht habe.
Du schreibst "sollte" - d.h. du hast es selbst noch nicht ausprobiert?

Und was ist denn mit den Registry-Einträgen?

Was mich bei all der Kreativität der Delphi-Community wundert, ist dass es noch kein Umzugsprogramm für solche Fälle gibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 19:52
Was mich bei all der Kreativität der Delphi-Community wundert, ist dass es noch kein Umzugsprogramm für solche Fälle gibt.
Vermutlich deshalb, weil sich keiner der Gefahr aussetzen will, Ärger mit Embarcadero wegen "Verletzung der Nutzungslizenz" zu bekommen.

Es gibt ein "Portable Delphi" Projekt auf Sourceforge. Ich hatte mal angefangen, auf der Basis auch was für Delphi 2007 und später zu entwickeln (für den persönlichen Gebrauch), aber nach der Umstellung auf einen eigenen ELC hat sich das Problem für mich erledigt und ich konzentriere mich auf interessantere Projekte.
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.139 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Installations-Zähler

  Alt 4. Nov 2022, 21:52
Damit sollte die Installation die Lizenz als gültig erkennen und es sollte nichts erhöht werden.
Es wird nicht die Installation gezählt, sondern die Aktivierung der Lizenz, bzw. das Runterladen/Erzeugen für die aktuelle "Computer-Kennung".

Ja, schafft man es eine installierte Lizenz zu kopieren, auf ein System mit der gleichen "Kennung", dann muß nichts online aktiviert werden und wird somit auch nicht runtergezählt.

Registry, da ist/sind nur die Pfade in HKEY_LOCAL_MACHINE nötig.
wie beim Paramater -R wird HKEY_CURRENT_USER beim Start daraus neu erzeugt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Rolf Frei

Registriert seit: 19. Jun 2006
629 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Installations-Zähler

  Alt 5. Nov 2022, 13:19
An den OP:
Wenn du deinem neuen PC den selben Namen gibst und auch dein Windows User gleich heisst wie auf dem alten, kannst du den Embarcadero Ordner C:\ProgramData\Embarcadero auf den neuen Computer kopieren. Es muss der PC Name UND dein Benutzername gleich sein. Damit sollte die Installation die Lizenz als gültig erkennen und es sollte nichts erhöht werden. Kannst die Installation ja mit der ISO Datei in Offlienmodus installieren (Neztwerkverbindung getrennt), damit du siehst ob es die Lizenz anstandslos akzeptiert. Das müsste so gehen, da ich das auch schon so gemacht habe.
Du schreibst "sollte" - d.h. du hast es selbst noch nicht ausprobiert?

Und was ist denn mit den Registry-Einträgen?

Was mich bei all der Kreativität der Delphi-Community wundert, ist dass es noch kein Umzugsprogramm für solche Fälle gibt.
Nicht mit D11 aber mit D10.4 oder 10.3 (nicht mehr recht sicher), daher das "sollte". An der Registry musst du nichts machen. Die Lizendaten sind alle in den besagten Verzeichnis. Wenn du das Verzeichnis kopiert hast, kannst du ganz normal Delphi installierern und die Lizenz sollte erkannt werden. Wie gesagt bei mir hat das funktioniert, aber logischerweise geht das nur mit einer Named User Lizenz, die du ja glaube ich hast.

@himitsu
Ich habe niergends was geschieben, dass die Installation den Zähler erhöht. Die wird nur erhöht, wenn die Lizenz nicht erkannt wird und eine neue Lizenz beim Emba Lizenzserver geholte werden soll (neue Registration).

Geändert von Rolf Frei ( 5. Nov 2022 um 13:25 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz