AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Die Delphi-IDE Markierten Text mit Hochkommas einschließen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Markierten Text mit Hochkommas einschließen

Ein Thema von stifflersmom · begonnen am 15. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 17. Mär 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Markierten Text mit Hochkommas einschließen

  Alt 15. Mär 2023, 10:31
Hallo,

ich habe in den Optionen von Delphi nichts finden können.
Aber kann der Editor das: Ich markiere einen Text per Maus oder Strg+W und wenn ich dann die Hochkommataste drücke, dann wird der markierte Text mit Hochkommas eingeschlossen.
Bei Klammern kann der Editor das ja.

Im Anhang ein kleines Gif, falls ich mich unklar ausgedrückt haben.

Gruß
Miniaturansicht angehängter Grafiken
hochkomma.gif  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.014 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Markierten Text mit Hochkommas einschließen

  Alt 15. Mär 2023, 10:48
Das wird aktuell nicht unterstützt. Die Doku macht das deutlich:
Zitat:
Intelligente Einschlusstasten

Die Funktion Intelligente Einschlusstasten bietet eine schnelle Möglichkeit, Ihren Code in "()", "[]" oder "{}" einzuschließen.
Um Ihren Code in "()", "[]" oder "{}" einzuschließen, markieren Sie im Quelltext-Editor den Text, der eingeschlossen werden soll, und klicken auf "(", "[" oder "{". Der Quelltext-Editor schließt den markierten Text je nach dem eingegebenen Zeichen in "()", "[]" oder "{}" ein.
Sie können Intelligente Einschlusstasten auf der Seite Tools > Optionen > Benutzeroberfläche > Editor-Optionen > Tastaturbelegung aktivieren oder deaktivieren.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#3

AW: Markierten Text mit Hochkommas einschließen

  Alt 15. Mär 2023, 11:04
Schade, aber Danke für die Antwort.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Markierten Text mit Hochkommas einschließen

  Alt 15. Mär 2023, 12:16
Multipaste könnte dir helfen. Oder auch der Macrorecorder. Und mit den Live-Templates geht das auch.
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: Markierten Text mit Hochkommas einschließen

  Alt 15. Mär 2023, 13:15
Multipaste sehe ich nicht als Möglichkeit und mit dem Makrorecorder habe ich es nicht geschafft.
Wie sollen die Livetemplates das können?
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Markierten Text mit Hochkommas einschließen

  Alt 15. Mär 2023, 14:57
GExperts haben einen EditorExpert "PasteStringAs" der macht genau das.
MMX hat ein SurroundWith mit Templates, damit ginge das auch.
MultiPaste findest unter Bearbeiten/Mehrfach einfügen.

Eine Makroaufzeichnung bekomme ich nicht zum Laufen - seltsam. Aer der Plan wäre gewesen: Cursor ins Wort, STRG-W STRG-X "" Cursor links STRG-V.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dummzeuch
dummzeuch

Registriert seit: 11. Aug 2012
Ort: Essen
1.468 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

AW: Markierten Text mit Hochkommas einschließen

  Alt 15. Mär 2023, 15:10
GExperts haben einen EditorExpert "PasteStringAs" der macht genau das.
MMX hat ein SurroundWith mit Templates, damit ginge das auch.
MultiPaste findest unter Bearbeiten/Mehrfach einfügen.

Eine Makroaufzeichnung bekomme ich nicht zum Laufen - seltsam. Aer der Plan wäre gewesen: Cursor ins Wort, STRG-W STRG-X "" Cursor links STRG-V.
Geht aber. Ich habe es gerade mit Delphi 11 ausprobiert und das Makro als Datei gespeichert (s. Anhang). Diese Datei kann man mit dem GExperts Keyboard Macro Manager importieren.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip WortInAnführungszeichen.zip (399 Bytes, 4x aufgerufen)
Thomas Mueller
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#8

AW: Markierten Text mit Hochkommas einschließen

  Alt 16. Mär 2023, 06:30
GExperts haben einen EditorExpert "PasteStringAs" der macht genau das.
MMX hat ein SurroundWith mit Templates, damit ginge das auch.
MultiPaste findest unter Bearbeiten/Mehrfach einfügen.
Das wäre mir dann zuviel Klickerei und geht auch im Vergleich zum eigentlich Gewünschten viel zu umständlich.


Eine Makroaufzeichnung bekomme ich nicht zum Laufen - seltsam. Aer der Plan wäre gewesen: Cursor ins Wort, STRG-W STRG-X "" Cursor links STRG-V.
Das ist eine clevere Idee, das werde ich mal probieren in 10.2.
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#9

AW: Markierten Text mit Hochkommas einschließen

  Alt 16. Mär 2023, 06:38
Geht aber. Ich habe es gerade mit Delphi 11 ausprobiert und das Makro als Datei gespeichert (s. Anhang). Diese Datei kann man mit dem GExperts Keyboard Macro Manager importieren.
Geht auch in 10.2. Aber auch nur in Verbindung mit dem Keyboard Macromanager, weil man da das aufgezeichnete Makro korrigieren kann.

Was jetzt noch fehlt, ist die Zuweisung dieses Makros zu einem Shortcut.
  Mit Zitat antworten Zitat
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

AW: Markierten Text mit Hochkommas einschließen

  Alt 16. Mär 2023, 06:48
Schau mal, ob du unter den GX Editopr Experts den ExpandMacroTemplate findest. Der kann genau das, was du möchtest. Inkl. Short-Cut.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz