AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Tms

Ein Thema von Pfaffe · begonnen am 24. Mär 2023 · letzter Beitrag vom 1. Apr 2023
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
TigerLilly

Registriert seit: 24. Mai 2017
Ort: Wien, Österreich
1.174 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Tms

  Alt 27. Mär 2023, 12:27
Manchmal bekommt man keine gescheite Antwort auf Supportanfragen, das klärt dann aber oft die Community.
:- ) Ja, das kenne ich - manchmal geben sie einem das Gefühl, die Frage wäre sowas von abtartig doof, dass es eigentlich unter ihrer Würde ist, sowas zu beantworten. Aber das ist wirklich die Ausnahme und mit etwas beharrlichem Nachfragen klappt das dann schon.

Die Menge der Libs ist für mich eigentlich kein Problem, so oft strate ich Delphi ja nicht neu. Schwiriger ist eher, den Überblick zu haben + auch die Dinge zu kennen, die in der Doku zu kurz kommen. Da helfen die BLOGs und WhitePapers und diverse Youtube Videos sehr. Da tut sich ziemlich viel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Satyr

Registriert seit: 8. Feb 2012
Ort: Essen
305 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: Tms

  Alt 27. Mär 2023, 12:32
Ich benutze seit Jahren (oder Jahrzehnte?) TMS.
Tolle Komponenten, ich liebe es u.A. den Updater in meinen Programmen zu nutzen, die Webinare helfen manchmal arg weiter, der Support war (Bruno Fierens meistens) bei mir immer klasse und offen dafür wenn ich Vorschläge hatte.

Ich möchte TMS nicht mehr missen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#13

AW: Tms

  Alt 27. Mär 2023, 13:05
Ich habe mir mal die Mühe gemacht, für einzelne Projekte einzelne Delphi Registryzweige zu nutzen. Das ist aber auch nicht das gelbe vom Ei.
Hat jemand ähnliche Probleme?
Ich lege auch eigene Verzeichnisse für die Setups an, vermutlich ist dies das Problem.
Könnte sein, dass wenn man alles unter /Programme/Tms installieren lässt, dass es etwas leichter wird.
Beim Update deinstalliert das Setup und "vergisst" dann die letzte, gewünschte Einstellung, was extrem nervig bei gefühlten 20+ Setups ist.

Es gibt zwar den SubscriptionManager, der ruft aber auch nur die einzelnen 20+ Setups nacheinander auf, es gibt kein "Install all ...".
Alles schön seriell: Erst downloaden, dann deinstall, dann install, dann manuelle Anpassung der Parameter, dann Build & Install, dann hoffentlich kein Typo, ....
Immer schön dabei sitzen und Kaffee trinken

Es ist auch nicht alles unter dem SubscriptionManager, z.B. WebCore ist bei mir immer ein separates Setup.
Weil die sowieso nur einzeln ablaufen, ist das dann auch egal.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.011 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Tms

  Alt 27. Mär 2023, 13:36
Ich habe mir mal die Mühe gemacht, für einzelne Projekte einzelne Delphi Registryzweige zu nutzen.
Das mache ich in der Regel auch so. Allein schon, weil eben nicht bei jedem Projekt alle Bibliotheken verwendet werden.

Was weitere Performance bringt ist, die Pfade aus den Bibliothekspfaden zu entfernen (da stehen bei mir nur so allgemeine Pfade wie CodeSite, TestInsight und madExcept drin), damit die nicht bei jeder Unit mit durchsucht werden müssen. Da ich die von einem Projekt verwendeten Bibliotheken als Submodules in der Versionsverwaltung habe, stehen die eh schon im Suchpfad der jeweiligen Projektoptionen. Man muss nur aufpassen, dass beim nächsten Update nicht doch alles wieder drin steht.

In dem Registry-Zweig sind dann auch nur die benötigten Designtime-Packages geladen. Wenn das dann viele sind, drückt das halt die Performance, aber eben nur für das Projekt. Übrigens lässt ein Update in der Regel auch die zusätzlichen Zweige unbehelligt.

Das ist aber auch nicht das gelbe vom Ei.
Was genau stört dich denn daran?
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Tms

  Alt 27. Mär 2023, 13:44
Was genau stört dich denn daran?
Mich stört daran, dass etwaige neue Pakete manuell installieren muss.

Ich hatte 5 Pfade und musste den Report Builder von Digital Metaphors neu installieren. Das war ein ganz schöner Krampf.
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Uwe Raabe
Uwe Raabe
Online

Registriert seit: 20. Jan 2006
Ort: Lübbecke
11.011 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#16

AW: Tms

  Alt 27. Mär 2023, 15:55
Mich stört daran, dass etwaige neue Pakete manuell installieren muss.
Das ist ja gerade der Sinn daran, dass man nur die Pakete im jeweiligen Zweig registriert, die dort auch verwendet werden.

Ich hatte 5 Pfade und musste den Report Builder von Digital Metaphors neu installieren. Das war ein ganz schöner Krampf.
In der Regel genügt es den Known Packages Key aus dem BDS-Zweig zu exportieren, alle übrigen Packages aus der reg-Datei zu löschen, den Registry-Key auf den Zielwert zu ändern und die reg-Datei zu installieren. Dafür könnte man ja auch mal ein kleines Tool schreiben, aber der Aufwand hielt sich bislang noch so in Grenzen, dass ich dafür noch keine Notwendigkeit sah.

Leider weiß ich nicht ob und was beim Report Builder eventuell zusätzlich noch passieren muss.
Uwe Raabe
Certified Delphi Master Developer
Embarcadero MVP
Blog: The Art of Delphi Programming
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#17

AW: Tms

  Alt 27. Mär 2023, 16:28
Wir verteilen bei uns die Fremdkomponenten als Sources über ein eigenes GitRepo,
kompiliert wird alles mit dem FinalBuilder und der trägt dann auch gleich diese Packages ins "Known Packages" ein, bzw. löscht es auch aus Disabled Packages aus.

Nur DevExpress hatte sich bisher noch geweigert, aber hab nun rausgefunden, wie man auch das selber kompilieren kann (offiziell geht es nur über deren eigenes Setup).
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Tms

  Alt 27. Mär 2023, 16:40
Zitat von Uwe Raabe:
In der Regel genügt es den Known Packages Key aus dem BDS-Zweig zu exportieren, alle übrigen Packages aus der reg-Datei zu löschen, den Registry-Key auf den Zielwert zu ändern und die reg-Datei zu installieren. Dafür könnte man ja auch mal ein kleines Tool schreiben, aber der Aufwand hielt sich bislang noch so in Grenzen, dass ich dafür noch keine Notwendigkeit sah.
Das mit dem Tool ist gar keine schlechte Idee.
Das TMS UI Pack z.B ist überall vertreten. Dann geht´s aber los. In der Warenwirtschaft braucht es keine Web Core und auch kein Aurelius, dafür in Diversen XData Anwendungen.
Wenn ich alle Packages in den Standard-Registry-Zweig installiere, kann ich beim Splash-Screen die Namen nicht mehr erkennen
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.145 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: Tms

  Alt 27. Mär 2023, 16:49
Im Delphi muß man Packages nur registrieren, wenn man den GUI-Designer, Property-/Komponenten-Editoren oder Experten und sonstige IDE-Erweiterungen nutzen will.

Kompilieren kann man auch direct gegen die PAS oder DCU und DCP. (auch im Suchpfad der Projektoptionen anstatt alles immer global zu registieren)



Es ist auch möglich mehrere Registry-Zweige für je eine Delphi-Installation zu haben
und dann jweils beim Start der BDS.exe via Parameter das anzugeben.

So ist es auch möglich gezielt nur Delphi, C++Builder oder das ganze RAD zu starten,
bzw. mit unterschiedlichen PackageRegistrationen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
hhcm

Registriert seit: 12. Feb 2006
Ort: Wegberg
309 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: Tms

  Alt 27. Mär 2023, 16:53
Im Delphi muß man Packages nur registrieren, wenn man den GUI-Designer, Property-/Komponenten-Editoren oder Experten und sonstige IDE-Erweiterungen nutzen will.
Kompilieren kann man auch direct gegen die PAS oder DCU und DCP. (auch im Suchpfad der Projektoptionen anstatt alles immer global zu registieren)
Das ist klar.


Es ist auch möglich mehrere Registry-Zweige für je eine Delphi-Installation zu haben
und dann jweils beim Start der BDS.exe via Parameter das anzugeben.

So ist es auch möglich gezielt nur Delphi, C++Builder oder das ganze RAD zu starten,
bzw. mit unterschiedlichen PackageRegistrationen.
Das meine ich mit unterschiedlichen Registry zweigen. Ich starte die BDS.exe mit /r <zweig>
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz