AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DLL debuggen

Ein Thema von himitsu · begonnen am 3. Nov 2023 · letzter Beitrag vom 15. Nov 2023
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

DLL debuggen

  Alt 3. Nov 2023, 19:24
Moin Moin,

ich habe eine DLL und dazu eine EXE (DieTestAnwendung.dpr).

Nun wollte ich zum Debuggen der DLL diese EXE angeben
Menü > Start > Parameter
oder
Projektoptionen > Debugger

Host-Anwendung = $(OUTPUTDIR)\DieTestAnwendung.exe
Arbeitsverzeichnis = $(OUTPUTDIR)
Quellpfad = $(PROJECTDIR)

Aber irgendwie klappt das nicht, wenn ich mit Variablen arbeite (siehe das Edit-Fenster am PostBuildScript)

Es kommt vom Delphi nur
Delphi-Quellcode:
---------------------------
Fehler
---------------------------
Programm 'C:\DasVerzeichnis\%OUTPUTDIR%\DieTestAnwendung.exe' kann nicht gefunden werden.
---------------------------
OK
---------------------------
Komisch, eigentlich war ich der Meinung, dass die relativen Pfade von der Projektdatei aus gehen, wie es z.B. bei den Ausgabepfaden der DCU und EXE der Fall ist, aber
Host-Anwendung = .\Win32\Debug\DieTestAnwendung.exe
Zitat:
Programm 'C:\DasVerzeichnis\Win32\Debug\Win32\Debug\DieTest Anwendung.exe' kann nicht gefunden werden.
so, .\Scripting.exe , sowie C:\DasVerzeichnis\Win32\Debug\DieTestAnwendung.exe funktionieren.

Aber absolute Pfade sind ein Nogo
und bei diesem relativen Pfad hab ich immer das Gefühl er wäre falsch, wenn ich ihn sehe.


Wie gebt ihr sowas dort an?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: DLL debuggen

  Alt 3. Nov 2023, 21:34
Du brauchst die Hostanwendung gar nicht angeben. Es genügt, wenn beide Projekte in der gleichen Projektgruppe sind und externe Debugsymbole aktiviert sind. Dann kannst du einfach beide Projekte erstellen und die Hostanwendung starten. Du kannst dann in Hostanwendung und DLL gleichermaßen debuggen.

Mit Variablen scheint es jedenfalls nicht zu gehen. Ich habe immer relative Pfade verwendet.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: DLL debuggen

  Alt 3. Nov 2023, 23:02
Ja, alles in einer gemeinsamen Projektgruppe.
Die Projekte liegen im gleichen Verzeichnis und damit auch die Standard-Ausgabepfade an selber Stelle. (EXE und DLL nebeneinander)
Natürlich mit Debuginfos kompiliert.

Wenn ich die EXE im Debugger starte, dann wird die DLL ohne Debuginfos geladen. [edit] komisch, jetzt mit Debuginfos [/edit]
Zitat:
Modul laden: PythonScriptAX.dll. Enthält Debug-Infos. Basisadresse: $5E540000. Prozess Scripting.exe (21048)
Egal ob ich sie vorher in der aktuellen Delphi-Instanz einmal kompiliert hatte oder nicht.

Beim Starten der DLL muß mindestens die Hostanwendung angegeben sein, sonst startet der Debugger ja nicht.
Zitat:
---------------------------
Fehler
---------------------------
Projekt kann nur ausgeführt werden, wenn eine Host-Anwendung festgelegt ist. Verwenden Sie dazu das Dialogfeld "Start|Parameter...".
---------------------------
OK
---------------------------
[edit] vorhin wurde weder von der EXE, noch von der DLL aus jeweils das andere Modul gedebuggt.

Vorhin
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: DLL debuggen

  Alt 4. Nov 2023, 04:10
So wie in deinem Edit sollte es sein. Exe starten, sobald die DLL geladen ist, kann man beide debuggen.

Das klappt leider auch hier nicht immer auf Anhieb. Neustart von Delphi und Erstellen beider Projekte hilft aber meistens.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

AW: DLL debuggen

  Alt 4. Nov 2023, 06:23
Dennoch bleibt, dass ich die relative Pfadangabe dort etwas verwirrend empfinde.
Wie gesagt, sonst ist es relativ zum Projekt, aber hier relativ zum Ausgabeverzeichnis.
[obwohl] Wo ich grade nochmal drüber nachdenke ... bezüglich RemoteDebugging, relativ zum DeployPfad.


Nja, mehrfach neu gestartet hatte ich es schon wegen anderer nerviger Macken.
Schon, als ich nur ein Projekt gedebuggt hatte, also noch nicht übergreifend.
* Haltepunkte verschwinden ... kommen 'ne Stunden später zurück
* Haltepunkte verschieben sich, fast jedes Mal, wenn das Debuggen gestartet oder gestoppt wird.
* oft werden sie hier angezeigt, aber sind eigentlich dort
* und wenn die IDE verreckt, ist alles im Arsch, da beim "alles Speichern" nicht der Desktop gespeichert wird.
* * paar Mal ist einfach beim CodeInsight, oder wenn ich in den Property-Editor klicke, die IDE einfach so hängen geblieben
* ...
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: DLL debuggen

  Alt 4. Nov 2023, 13:35
boar eh ... mal geht's ne ganze Weile,
dann wieder 'ne Weile garnicht,
dann geht mal absolut garnichts
und einmal sogar falschrum, also nicht das aktive Projekt, aber dafür die fremde Seite (bei Beiden, selbst nach mehreren Wechseln hin und her)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#7

AW: DLL debuggen

  Alt 4. Nov 2023, 17:58
Ja, ich weiß: ich bin nur ein blutiger Amateur im Vergleich zu Euch, und auch noch vollkommen fachfremd :
... Aber absolute Pfade sind ein Nogo
Aber ich gehe den Weg des NoGo und halte stets den kompletten Pfad der Exe oder DLL im Quellcode fest, kopiere ihn an die richtige Stelle, und es funktioniert einfach, ohne irgendwelche Zicken der IDE.

Ich weiß, es ist überhaupt nicht professionell , aber es funktioniert bei mir immer...
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: DLL debuggen

  Alt 4. Nov 2023, 18:35
boar eh ... mal geht's ne ganze Weile,
dann wieder 'ne Weile garnicht,
dann geht mal absolut garnichts
und einmal sogar falschrum, also nicht das aktive Projekt, aber dafür die fremde Seite (bei Beiden, selbst nach mehreren Wechseln hin und her)
Ja, das ist leider so. Bei mir klappt es meistens, aber Fehler gibt es dabei leider immer wieder, egal ob z.B. mit XE6, 10.4 oder 11.3.

Aber ich gehe den Weg des NoGo und halte stets den kompletten Pfad der Exe oder DLL im Quellcode fest, kopiere ihn an die richtige Stelle, und es funktioniert einfach, ohne irgendwelche Zicken der IDE.

Ich weiß, es ist überhaupt nicht professionell , aber es funktioniert bei mir immer...
Das dürfte eher an der Größe der Projekte liegen. Bei kleineren Projekten funktioniert es bei mir auch sehr zuverlässig. Das ist ja auch der Grund, dass Embarcadero das noch nicht behoben hat. Ich bin mir sehr sicher, dass es bei deren Projekten auch besser funktioniert...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.151 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: DLL debuggen

  Alt 4. Nov 2023, 20:45


@Andreas13
Bei Pfaden, welche zur Laufzeit bestimmt werden,
oder zu Dateien, welche sich nach der Installation nicht verschieben, da sind feste Pfade OK.

Relative Pfade, wenn sie abhängig von z.B. einen veränderlichem Arbeitsverzeichnis abhängen, da sind vollkommen fehleranfällig.

Drum wird da auch immer empfohlen, dass man absolute Pfade benutzen soll, welche man z.B. oft aus einem relativen Pfad zur EXE live generiert.



Die "relativen" Pfade in den Projektoptionen sind fast alle relativ zum Projektverzeichnis (zur DPROJ).
Per se ist das immer gleich, aber man kann z.B. das ganze Projekt verschieben/umbenennen.
* innerhalb der Festplatte
* oder auf mein NAS
* oder ich könnte mein Projekt jemand Anderem geben

Da sind absolute Pfade nicht möglich,
aber relativ (so lange es innerhalb der Projektstruktur liegt) ist dort ideal.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 4. Nov 2023 um 20:47 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Andreas13

Registriert seit: 14. Okt 2006
Ort: Nürnberg
711 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#10

AW: DLL debuggen

  Alt 4. Nov 2023, 21:29
Ich sagte doch: ich bin nur ein kleiner Amateur mit kleinen Projekten...
Grüße, Andreas
Wenn man seinem Nächsten einen steilen Berg hinaufhilft, kommt man selbst dem Gipfel näher. (John C. Cornelius)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 4  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz