AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

Ein Thema von philipp.hofmann · begonnen am 6. Feb 2024 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2024
Antwort Antwort
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

  Alt 6. Feb 2024, 13:47
Hi,

wie kann man bei TDateEdit (FMX) unter Windows und MacOS das Jahr aus?
Mir wird nur eine Auswahl von 11 Jahren angezeigt (siehe Anhang),
ich kann eines auswählen und dann nochmals öffnen, damit die Range sich geändert hat.
Mir bleibt damit nur die Eingabe im Text-Feld.
Tag und Monat sind gut auswählbar, was aber beim Geburtsdatum nicht unbedingt weiterhilft.

Unter Android und iOS geht ein Dialog auf, wo ich mich flexibel durch die Jahre blättern kann. Bei iOS ist der Dialog sehr nutzerfreundlich, bei Android muss man wissen, dass man auf das Jahr klicken muss.

Grüße, Philipp
  Mit Zitat antworten Zitat
stifflersmom

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: 24994 Holt
374 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

AW: TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

  Alt 6. Feb 2024, 13:56
Dein Anhang fehlt.
Aber tatsächlich scheint die Jahresauswahl immer ein Bereich zu sein der im Bezug steht zum aktuell eingestellten Datum.
Wenn man, wie ich, ein alter Sack ist, dann ist das zurückgehen zu 1968 schon lästig.
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

  Alt 6. Feb 2024, 14:40
Anhang
Miniaturansicht angehängter Grafiken
jahreseingabe.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

AW: TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

  Alt 6. Feb 2024, 15:00
Vorher das Systemdatum im Mac/iPhone ändern.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Stolle58

Registriert seit: 4. Aug 2023
Ort: Frankfurt
15 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

  Alt 6. Feb 2024, 15:21
Hi,

ich kenn mich zwar mit FMX nicht aus, aber in Vcl klickt man auf das Jahr und stellt im darauf folgenden Dialog das gewünschte Jahr ein.
Reinhold
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

AW: TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

  Alt 6. Feb 2024, 20:29
Tja, man klickt auch unter FMX auf die Jahreszahl hat aber nur eine feste Auswahl +5/-5 auf das aktuell eingestellte Datum.

@Himitsu: Hast du vielleicht als Alternative eine Vornamen-Alterschätzungsliste, die würde ich dann einbauen und vielleicht passt dann die Auswahl +5/-5 in 90% der Fälle.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
jahreseingabe.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

  Alt 6. Feb 2024, 22:39
Scrollen und Klick+Verschieben geht leider nicht.

Du kannst im Edit auf das Jahr klicken und dann die Zahl eingeben.
Zuminstest im Windows und OSX eine Lösung.
Wie es da im iOS und Android ohne Tastatur aussieht ... hmmmmmmmmmmmmm?


Oder ganz lange links da auf einen der Pfeile drücken.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

  Alt 7. Feb 2024, 08:10
Bei Android und iOS wird eine ganz andere grafische Darstellung angezeigt und dort ist das Jahr flexibel auswählbar.
Daher tatsächlich nur ein MacOS+Windows-Problem und dort nur über die Texteingabe lösbar. Ist nicht sehr benutzerfreundlich und führt daher zu unnötigen Nachfragen im Support.

Ich werde dieses Jahr noch auf die TMS-FNC-UI umstellen. Bin leider noch auf TMS-FMX-UI, welches nicht mehr von TMSSupport weitergeführt (aber noch normal berechnet wird) unterwegs. Und Die TMS-FMX-Komponente ist unter MacOS und Android nicht SKIA-fähig, daher der Umstieg auf TDateEdit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Rollo62

Registriert seit: 15. Mär 2007
3.908 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

AW: TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

  Alt 8. Feb 2024, 14:40
Bringt es was, wenn man MinDate und MaxDate entsprechend voreinstellt?
http://docwiki.embarcadero.com/Libra...ker_Properties
  Mit Zitat antworten Zitat
philipp.hofmann

Registriert seit: 21. Mär 2012
Ort: Hannover
859 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: TDateEdit (FMX+MacOS/Windows): Wie wählt man im grafischen Display das Jahr aus?

  Alt 8. Feb 2024, 15:50
Die Felder kennt TDateEdit leider nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:37 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz