AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

Ein Thema von Helmi · begonnen am 31. Mai 2004 · letzter Beitrag vom 31. Mai 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

  Alt 31. Mai 2004, 14:31
Hallo,

ich hab schon wieder eine Frage.

Ich ermittle mit folgendem Code die einzelnen Komponenten:

Code:
for i := 0 to ComponentCount - 1 do
  ListBox1.Items.Add(Components[i].Name);
Wie kann ich rausfinden, ob die einzelnen Komponenten, die ich mit dem
oberen Code auslese, Caption, Text, Hints, etc. also String-Eingaben
besitzen und diese auslesen oder ändern?

mfg
Helmi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

  Alt 31. Mai 2004, 14:34
Du kannst sie mit dem Schlüsselwort "is" mit Komponenten vergleichen, so z.B. TCustomEdit, von dem u.a. TEdit, TRichEdit etc. abstammen. ansonsten kenne ich keine Möglichkeit
Delphi-Quellcode:
for i := 0 to ComponentCount - 1 do
begin
  ListBox1.Items.Add(Components[i].Name);
  if Components[i] is TCustomEdit then
//Dein Code
end;
Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

  Alt 31. Mai 2004, 14:40
gibts da keine generelle Lösung? - ohne es wieder von Komponenten-Typen wie Edit abhängig zu machen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

  Alt 31. Mai 2004, 14:43
Die gibt es nur in begrenztem Maße, da ja nicht alle Kompos eine Caption haben. Du musst dich halt Stufe für Stufe in der Objekthierarchie nach oben bewegen...

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

  Alt 31. Mai 2004, 14:45
ich will ja nicht nur Caption...

je nachdem was die Komponente hat
z. B. bei einem Label --> Caption
bei einem Edit --> Text
oder bei beidem --> Hint

und so weiter
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#6

Re: Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

  Alt 31. Mai 2004, 14:47
kannst du nicht mit try except arbeiten

so
try mycaption:=compo1.caption
except mycaption:=''
dann wäre die variable mycaption die caption der comnpo, falls die aber keine hat, wäre die leer

denk ich mir so..

also bei mehreren sachen halt

Delphi-Quellcode:
try mycaption:=compo1.caption
except mycaption:=''
try myname:=compo1.name
except myname:=''
try mywatweissich:=compo1.watweissich
except mywatweissich:=''
ich glaub meine try-except-konstruktion is falsch, is mir jetzt aber egal....
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#7

Re: Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

  Alt 31. Mai 2004, 14:55
Code:
try mycaption:=compo1.caption
except mycaption:=''
Wenn ich schon Caption auswählen könnte, dann wärs kein problem

aber wenn ich mit
Code:
Components[i]
eine Komponente habe, weiss ich nicht ob es caption, text, hint, etc gibt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mirage228
mirage228

Registriert seit: 23. Mär 2003
Ort: Münster
3.750 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

Re: Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

  Alt 31. Mai 2004, 14:59
Hi!

So gehts:

1) Ein neues Formular erstellen
2) Eine ComboBox druff
3) Eine ListBox druff
4) OnFormCreate definieren (Code siehe unten)
5) OnComboBoxChange definieren (Code siehe unten)
6) Voila

Delphi-Quellcode:
uses
  TypInfo

// .....
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
  ComboBox1.Clear;
  for i := 0 to Self.ComponentCount-1 do
    ComboBox1.Items.Add(Form1.Components[i].Name);
  ComboBox.Text := '';
end;

procedure TForm1.ComboBox1Change(Sender: TObject);
var
  PropList: PPropList;
  i: Integer;
  CompName: String;
begin
  PropList := AllocMem(SizeOf(PropList^));
  i := 0;
  CompName := ComboBox.Items[ComboBox1.ItemIndex];
  ListBox1.Items.Clear;
  try
    GetPropList(FindComponent(CompName).ClassInfo,
      [tkString, tkLString, tkWString], PropList);
    while (PropList^[i] <> nil) and
      (i < High(PropList^)) do
    begin
      ListBox1.Items.Add(PropList^[i].Name);
      inc(i);
    end;
  finally
    FreeMem(PropList);
  end;
end;
mfG
mirage228
David F.

May the source be with you, stranger.
PHP Inspection Unit (Delphi-Unit zum Analysieren von PHP Code)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Helmi
Helmi

Registriert seit: 29. Dez 2003
Ort: Erding, Republik Bayern
3.312 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#9

Re: Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

  Alt 31. Mai 2004, 15:05
danke mirage228 - das funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#10

Re: Caption, Text, Hint, etc. von Komponenten rausfinden

  Alt 31. Mai 2004, 15:06
die caption hinmachen!
ioch schreib oft was, was mein delphi mir gar nicht zu auswahl stellt...

kann aber sein dasses nit geht
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz