AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Beziehungen in Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beziehungen in Delphi

Ein Thema von dheilig · begonnen am 25. Jun 2004 · letzter Beitrag vom 25. Jun 2004
Antwort Antwort
dheilig

Registriert seit: 25. Jun 2004
2 Beiträge
 
#1

Beziehungen in Delphi

  Alt 25. Jun 2004, 17:29
Hallo,
ich habe bereits nach diesem Thema gesucht, jedoch nicht das gefunden, wonach ich genau suche.

Also ich muss ein Referat halten über Datenbanken in Delphi. Ich habe mir ein Buch gekauft "Programmieren lernen in Borland Delphi 7" und "Informatik mit Delphi" von Dümmler das 2. Band. Jedoch finde ich da relativ wenig bzw. unschlüssige Informationen, daher richte ich mich an euch.

Also in Access ist es möglich, Beziehungen (also 1:n, 1:1, m:n) zwischen Tabellen herzustellen. Ich weiß jedoch nicht, wie das in Delphi passiert und in welchen Teil.
Kann mir das jemand erklären oder mir Tutorials empfehlen ?
Wenn ich zum Beispiel 2 Informationen aus 2 unterschiedlichen Tabellen haben möchte, wie ich das genau erziele ?


Außerdem ist mir eine Sache unschlüssig. Wenn ich es richtig verstanden habe, kann man Datenbanken in Delphi ohne SQL problemlos einbinden, dass die Inhalte angezeigt werden. Man kann es auch mit SQL - Abfragen machen, wieso benutzt man da andere Komponenten und nicht eine gewöhnliche Eingabemaske mit DBEdit ect. ??

Kann auch sein, dass ich mich irre, bitte klärt mich auf, bzw. helft mir weiter
Danke schonmal im voraus für jede Art von Hilfe.

Grüße, Daniel
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Beziehungen in Delphi

  Alt 25. Jun 2004, 18:41
Also das hast du ein bissl was durcheinander gebracht.

Das was du mit Beziehung im Posting oben gesagt hast und so wie ich es verstanden hab geht in Delphi nicht.
Denn das nennt sich Relationen und ist auf die Datenbanktheorie ausgerichtet. Damit ist gemeint, z.B. 1:n das zu einem Eintrag in Tabelle 1, n Einträge in Tabelle 2 sein können.

Bsp.: Telefonbuch

Tabelle1: ID,Name, Adresse

Tabelle2: ID, ID_Name, TelNr

So können einem Namen "unendlich" viele Telefonnummern zugeordnet werden.
Solche Info's findest du nicht wirklich in Delphi Büchern sondern mehr in Datenbankbüchern. Es gibt 2 schöne Bücher, die Delphi und Datenbankprogrammierung verbindet. Datenbanken mit Delphi vom C&L Verlag und Borland Delphi 6 (7) Datenbankprogrammierung.

Grundsätzlich funktioniert die Kommunikation mit Datenbanken um Daten aus ihnen zu holen (Die Verbindung zur Datenbank an sich, die ja irgendwo im Netzwerk ist, ist damit nicht gemeint.) über SQL.
Auch in Delphi ist das so.
Das was du meinst sind sicherlich die Live-Daten. Das schon beim proggen Daten aus der DB angezeigt werden. Dort nutzt Delphi aber auch nur SQL. Ebenso bei der Table-Komponente. Dahinter liegt auch nur der Befehl:

Select * From xxx So noch die letzte Frage: Um Relationen dann auch aus der DB abfragen zu können, nutzt du SQL. Das Telefonbeispiel
weitergeführt:

SQL-Code:
SELECT Name, Adresse, tbl2.TelNr FROM Tabelle1 AS tbl1
LEFT JOIN Tabelle2 AS tbl2 ON tbl2.ID_Name=tbl1.ID
PS: Ich seh gerade du bist ein Neuling. Herzlich Willkommen!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert_G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Beziehungen in Delphi

  Alt 25. Jun 2004, 20:38
Du kannst mit diesem DB-Aware Krempel auch unter Delphi für Win32 Client seintig deine Datenbankstruktur halbwegs nachbilden.
Ein TDataSet hat Master- und Detailfelder, dadurch kannst du 2 DataSets miteinander verknüpfen.

Wirklich interessant wird das Thema beim ADO.Net DataSet, das es im .net FrameWork gibt.

Dort kannst du eine ganze Datenbank reinknallen (Sie sollte nur nicht zu groß sein ) sämtliches Datenhandling kann auch getrennt von der DB oder ganz ohne DB (eine Textdatei hier, ein XML da, ... -> alle miteinander verknüpft und mit Primär und Fremdschlüsseln versehen).
Ich möchte jetzt nicht anfangen mich weiter darüber auszulassen. (Ich höre sonst so schnell nicht auf )
Wenn du ein Referat halten willst -> ich fände dafür neue Technologien viel interessanter als den ganzen alten Win32-Krempel.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz