AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

Ein Thema von tuxracer78 · begonnen am 25. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tuxracer78

Registriert seit: 19. Jul 2004
Ort: Halle (Westf.)
31 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

  Alt 25. Aug 2004, 13:46
Hallo,

ich habe auf einem Formular über 200 SpinEdits, die vom Benutzer gefüllt werden können (Mengeneingaben beim Bestellvorgang). Wenn das Formular bei einem neuen Bestellvorgang geöffnet wird, sind die Werte noch in den SpinEdits. Ich möchte, daß die Werte beim Öffnen des Formulars automatisch auf 0 zurückgesetzt werden. Theoretisch ginge das jeweils mit SpinEdit1.value:=0, was aber bei über 200 Feldern etwas mühsam wäre.
Meine Frage: Gibt es einen Befehl, der mir beim Öffnen eines Formulars alle Objekte eines bestimmten Typs (in meinem Fall SpinEdit) zurücksetzt?
Hier mein Denkansatz:
Delphi-Quellcode:
  with
    TSpinEdit(FormBestellung.FindComponent(*alle SpinEdits*)) do
     begin
        value:=0;
     end;
Gruß

Gregor
Gregor
  Mit Zitat antworten Zitat
xineohp

Registriert seit: 29. Jan 2004
Ort: Heusenstamm
420 Beiträge
 
Delphi 2005 Professional
 
#2

Re: Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

  Alt 25. Aug 2004, 13:53
moin,

folgendes sollte funktionieren:

Delphi-Quellcode:
For i:=0 to Form1.ComponentCount-1 do
  If Form1.Components[i] is TSpinEdit
    then TSpinedit(Form1.Components[i]).value := 0;
Peter Enenkel
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#3

Re: Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

  Alt 25. Aug 2004, 13:54
entweder:

findcomponent
component-eigenschaft der form mit is durchgehen
per copy-paste eine reset routine schreiben
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

  Alt 25. Aug 2004, 13:56
Hi !

Ich würde in einer Schleife alle Componenten durchlaufen und feststellen
ob sie vom gewünschten Typ sind:

Code:
for i := 0 to Self.ComponentCount-1 do
begin
  if Self.Components[i] is TSpinEdit then
  begin
    with Self.Components[i] as TSpinEdit do
    begin
      Value := 0;
    end;
  end;
end;
Anmerkung an alle Erbsenzähler : Code nicht getestet und soll nur ein Lösungsansatz sein
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#5

Re: Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

  Alt 25. Aug 2004, 13:56
Delphi-Quellcode:
for i := 1 to ComponentIndex do
begin
  if Components[i-1] is TSpinEdit then
    TSpinEdit(Components[i-1]).Value := 0;
end;
Greetz
alcaeus

[add]Mann war ich lahm[/add]
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

  Alt 25. Aug 2004, 13:56
Hi !

Ich würde in einer Schleife alle Componenten durchlaufen und feststellen
ob sie vom gewünschten Typ sind:

Code:
for i := 0 to Self.ComponentCount-1 do
begin
  if Self.Components[i] is TSpinEdit then
  begin
    with Self.Components[i] as TSpinEdit do
    begin
      Value := 0;
    end;
  end;
end;
Anmerkung an alle Erbsenzähler : Code nicht getestet und soll nur ein Lösungsansatz sein
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

  Alt 25. Aug 2004, 14:00
Auch wenn es nicht ins Themas passt: Ist das ein Bug im Forum, daß wenn man
die "Zurück"-Funktion des Browsers nach dem Schreiben einer Antwort nutzt,
die Nachricht ein weiteres mal gespeichert wird ?
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
roderich
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

  Alt 25. Aug 2004, 14:04
hallo tuxracer78,

alternativ könntest Du auch das Formular beim Beenden freigeben (Action := caFree im OnClose oder selber FreeAndNil nach dem ShowModal) und vor dem nächsten Anzeigen neu erzeugen. Dann sind die SpinEdit-Felder auch wieder auf Default (=0).

Gruß
Roderich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#9

Re: Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

  Alt 25. Aug 2004, 14:07
Zitat von Bitworm:
Auch wenn es nicht ins Themas passt: Ist das ein Bug im Forum, daß wenn man
die "Zurück"-Funktion des Browsers nach dem Schreiben einer Antwort nutzt,
die Nachricht ein weiteres mal gespeichert wird ?
das ist ein bug in deinem browser (=IE?).

aber eigentlich sollte das posten des gleichen beitrags (warum auch immer) von dp geblockt werden
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bitworm
Bitworm

Registriert seit: 28. Jun 2004
Ort: Bockhorn
90 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: Wert für alle Objekte gleichen Typs ändern?

  Alt 25. Aug 2004, 14:39
Zitat von nailor:
Zitat von Bitworm:
Auch wenn es nicht ins Themas passt: Ist das ein Bug im Forum, daß wenn man
die "Zurück"-Funktion des Browsers nach dem Schreiben einer Antwort nutzt,
die Nachricht ein weiteres mal gespeichert wird ?
das ist ein bug in deinem browser (=IE?).

aber eigentlich sollte das posten des gleichen beitrags (warum auch immer) von dp geblockt werden
Bingo, es ist der IE
Rolf Heinen
Bye und bis denne

Bitworm
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz