AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kopierstatus in eigener ProgressBar?

Ein Thema von Whistler · begonnen am 26. Aug 2004 · letzter Beitrag vom 17. Sep 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Whistler

Registriert seit: 2. Mär 2004
98 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#1

Kopierstatus in eigener ProgressBar?

  Alt 26. Aug 2004, 00:17
Guten Morgen,

in diesem Beitrag erklöärt "sakura" schön wie man Mittels ShellAPI Dateien kopiert.

Im Normalfall würde die Funktion den stnd. Windows-Kopier-Dialog öffnen. Dies kann man Mittels "FOF_SILENT" unterdrücken - aber kann ich ich die Fortschrittsanzeige auch in eine ProgressBar von mir "umleiten"?

Außerdem:
Wenn der Vorgang aktiv ist, reagiert die Anwendung mehr oder weniger nicht. Kann ich das verhindern/umgehen?
mfg

Whistler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: Kopierstatus in eigener ProgressBar?

  Alt 26. Aug 2004, 00:40
Zwei Fragen, zwei Threads bitte.

Nein, das geht nicht. Wenn du was mit Fortschrittsanzeige kopieren willst, dann kuck dir das mal an: http://www.luckie-online.de/Downloads/Sonstiges/ -> TStreamProgressAdapter.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von nailor
nailor

Registriert seit: 12. Dez 2002
Ort: Karlsruhe
1.989 Beiträge
 
#3

Re: Kopierstatus in eigener ProgressBar?

  Alt 26. Aug 2004, 01:13
und threads ist auch die antwort auf die frage mit dem stehenbleiben.
Michael N.
http://nailor.devzero.de/code/sharpmath/testing/ --- Tests, Feedback, Anregungen, ... aller Art sehr willkommen!
::: don't try so hard - it'll happen for a reason :::
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Kopierstatus in eigener ProgressBar?

  Alt 26. Aug 2004, 02:05
Alternative für Copy 'n Paste Liebhaber (die gerne meine Bugs fixen )
Delphi-Quellcode:
////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// CopyFileEx Wrapper
//

type
  PProgressRoutine = ^TProgressRoutine;
  TProgressRoutine = function(TotalFileSize, TotalBytesTransferred, StreamSize,
    StreamBytesTransferred: TLargeInteger; StreamNumber, CallbackReason: DWORD;
    SourceFile, DestinationFile: THandle; Data: Pointer): DWORD; stdcall;

type
  TFNCopyFileExA = function(ExistingFileName, NewFileName: LPCSTR;
    ProgressRoutine: TProgressRoutine; Data: Pointer; Cancel: PBOOL;
    CopyFlags: DWORD): BOOL; stdcall;
  TFNCopyFileExW = function(ExistingFileName, NewFileName: LPCWSTR;
    ProgressRoutine: TProgressRoutine; Data: Pointer; Cancel: PBOOL;
    CopyFlags: DWORD): BOOL; stdcall;
{$IFDEF UNICODE}
  TFNCopyFileEx = TFNCopyFileExW;
{$ELSE}
  TFNCopyFileEx = TFNCopyFileExA;
{$ENDIF UNICODE}

var
  FNCopyFileExW: TFNCopyFileExW;

function MyCopyFileExW(ExistingFileName, NewFileName: LPCWSTR;
  ProgressRoutine: TProgressRoutine; Data: Pointer; Cancel: PBOOL;
  CopyFlags: DWORD): BOOL; stdcall;
var
  FindFile: THandle;
  FindData: TWin32FindDataW;
  FileSize: TLargeInteger;
  Progress: DWORD;
begin
  Result := False;
  if not Assigned(FNCopyFileExW) then
    FNCopyFileExW := TFNCopyFileExW(
      GetProcAddress(GetModuleHandleW(kernel32), 'CopyFileExW'));
  if Assigned(FNCopyFileExW) then
    Result := FNCopyFileExW(ExistingFileName, NewFileName, ProgressRoutine,
      Data, Cancel, CopyFlags);
  if not Result and (ERROR_CALL_NOT_IMPLEMENTED = GetLastError) then
  begin
    FindFile := FindFirstFileW(ExistingFileName, FindData);
    if FindFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then
      try
        with FindData do
          FileSize := nFileSizeHigh * (Int64(MAXDWORD) + 1) + nFileSizeLow;
        if Assigned(ProgressRoutine) then
          Progress := ProgressRoutine(FileSize, 0, FileSize, 0, 0,
            CALLBACK_STREAM_SWITCH, INVALID_HANDLE_VALUE, INVALID_HANDLE_VALUE,
            nil)
        else
          Progress := PROGRESS_CONTINUE;
        if Progress in [PROGRESS_CONTINUE, PROGRESS_QUIET] then
        begin
          Result := CopyFileW(ExistingFileName, NewFileName,
            CopyFlags and COPY_FILE_FAIL_IF_EXISTS = COPY_FILE_FAIL_IF_EXISTS);
          if Result and Assigned(ProgressRoutine) and
            (Progress <> PROGRESS_QUIET) then
            if PROGRESS_CANCEL = ProgressRoutine(FileSize, FileSize, FileSize,
              FileSize, 0, CALLBACK_CHUNK_FINISHED, INVALID_HANDLE_VALUE,
              INVALID_HANDLE_VALUE, nil) then
            begin
              DeleteFileW(NewFileName);
              Result := False;
            end;
        end;
      finally
        Windows.FindClose(FindFile);
      end;
  end;
end;

var
  FNCopyFileExA: TFNCopyFileExA;

function MyCopyFileExA(ExistingFileName, NewFileName: LPCSTR;
  ProgressRoutine: TProgressRoutine; Data: Pointer; Cancel: PBOOL;
  CopyFlags: DWORD): BOOL; stdcall;
var
  FindFile: THandle;
  FindData: TWin32FindDataA;
  FileSize: TLargeInteger;
  Progress: DWORD;
begin
  Result := False;
  if not Assigned(FNCopyFileExA) then
    FNCopyFileExA := TFNCopyFileExA(
      GetProcAddress(GetModuleHandleA(kernel32), 'CopyFileExA'));
  if Assigned(FNCopyFileExA) then
    Result := FNCopyFileExA(ExistingFileName, NewFileName, ProgressRoutine,
      Data, Cancel, CopyFlags);
  if not Result and (ERROR_CALL_NOT_IMPLEMENTED = GetLastError) then
  begin
    FindFile := FindFirstFileA(ExistingFileName, FindData);
    if FindFile <> INVALID_HANDLE_VALUE then
      try
        with FindData do
          FileSize := nFileSizeHigh * (Int64(MAXDWORD) + 1) + nFileSizeLow;
        if Assigned(ProgressRoutine) then
          Progress := ProgressRoutine(FileSize, 0, FileSize, 0, 0,
            CALLBACK_STREAM_SWITCH, INVALID_HANDLE_VALUE, INVALID_HANDLE_VALUE,
            nil)
        else
          Progress := PROGRESS_CONTINUE;
        if Progress in [PROGRESS_CONTINUE, PROGRESS_QUIET] then
        begin
          Result := CopyFileA(ExistingFileName, NewFileName,
            CopyFlags and COPY_FILE_FAIL_IF_EXISTS = COPY_FILE_FAIL_IF_EXISTS);
          if Result and Assigned(ProgressRoutine) and
            (Progress <> PROGRESS_QUIET) then
            if PROGRESS_CANCEL = ProgressRoutine(FileSize, FileSize, FileSize,
              FileSize, 0, CALLBACK_CHUNK_FINISHED, INVALID_HANDLE_VALUE,
              INVALID_HANDLE_VALUE, nil) then
            begin
              DeleteFileA(NewFileName);
              Result := False;
            end;
        end;
      finally
        Windows.FindClose(FindFile);
      end;
  end;
end;

const
{$IFDEF UNICODE}
  MyCopyFileEx: TFNCopyFileEx = MyCopyFileExW;
{$ELSE}
  MyCopyFileEx: TFNCopyFileEx = MyCopyFileExA;
{$ENDIF UNICODE}

////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
//
// CopyFileWithProgress
//

type
  PMyCopyFileExRoutineData = ^TMyCopyFileExRoutineData;
  TMyCopyFileExRoutineData = record
    ProgressBar : TProgressBar;
    ProcessMessages: Boolean;
  end;

function MyCopyFileExRoutine(TotalFileSize, TotalBytesTransferred, StreamSize,
  StreamBytesTransferred: TLargeInteger; StreamNumber, CallbackReason: DWORD;
  SourceFile, DestinationFile: THandle; Data: Pointer): DWORD; stdcall;
begin
  if Assigned(Data) then
    with PMyCopyFileExRoutineData(Data)^ do
    begin
      if Assigned(ProgressBar) then
        with ProgressBar do
          case CallbackReason of
            CALLBACK_STREAM_SWITCH:
              Position := Min;
            CALLBACK_CHUNK_FINISHED:
              if StreamSize > 0 then
                Position := Min +
                  StreamBytesTransferred * (Max - Min) div StreamSize;
          end;
      if ProcessMessages then
        Application.ProcessMessages;
    end;
  Result := PROGRESS_CONTINUE;
end;

function MyCopyFileWithProgress(const ExistingFileName, NewFileName: string;
  ProgressBar: TProgressBar; FailIfExist: Boolean;
  ProcessMessages: Boolean = False): Boolean;
var
  CopyFlags: DWORD;
  MyCopyDat: TMyCopyFileExRoutineData;
begin
  if FailIfExist then
    CopyFlags := COPY_FILE_FAIL_IF_EXISTS
  else
    CopyFlags := 0;
  MyCopyDat.ProgressBar := ProgressBar;
  MyCopyDat.ProcessMessages := ProcessMessages;
  Result := MyCopyFileEx(PChar(ExistingFileName), PChar(NewFileName),
    MyCopyFileExRoutine, @MyCopyDat, nil, CopyFlags);
end;

// Test

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  if OpenDialog1.Execute and SaveDialog1.Execute then
  begin
    Button1.Enabled := False;
    try
      if MyCopyFileWithProgress(OpenDialog1.FileName, SaveDialog1.FileName,
        ProgressBar1, False, True) then
        ShowMessage('done')
      else
        ShowMessage(SysErrorMessage(GetLastError));
    finally
      Button1.Enabled := True;
    end;
  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Kopierstatus in eigener ProgressBar?

  Alt 26. Aug 2004, 03:04
Gibt es einen Grund warum du das alles dynamisch lädst?

Ich hatte das mal so gemacht:
Delphi-Quellcode:
function CopyFileProgress(TotalFileSize, TotalBytesTransferred, StreamSize,
  StreamBytesTransferred: LARGE_INTEGER; dwStreamNumber, dwCallbackReason,
  hSourceFile, hDestinationFile, lpData: DWORD): DWORD; stdcall;
begin
  Application.ProcessMessages;
  if CancelCopy = True then
  begin
    Form1.ProgressBar1.Position := 0;
    result := PROGRESS_CANCEL;
    exit;
  end;
  case dwCallbackReason of
    CALLBACK_CHUNK_FINISHED:
      begin
        Form1.ProgressBar1.Position := TotalBytesTransferred.QuadPart;
        result := PROGRESS_CONTINUE;
      end;
    CALLBACK_STREAM_SWITCH:
      begin
        Form1.ProgressBar1.Max := TotalFileSize.QuadPart;
        result := PROGRESS_CONTINUE;
      end;
    else
      result := PROGRESS_CONTINUE;
  end;
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  Cancel: PBOOL;
begin
  CancelCopy := False;
  Cancel := PBOOL(False);
  CopyFileEx('g:\Brennen\Madonna - Erotica.mpg', 'g:\Madonna - Erotica.mpg',
    @CopyFileProgress, nil, Cancel, 0);
end;

procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
begin
  CancelCopy := True;;
end;
Ist meines Wissens schon alles in der Windows.pas deklariert.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Kopierstatus in eigener ProgressBar?

  Alt 26. Aug 2004, 03:37
Zitat von Luckie:
Gibt es einen Grund warum du das alles dynamisch lädst?
Ich dachte an Win95, aber ist eigentlich überflüssig...
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Kopierstatus in eigener ProgressBar?

  Alt 26. Aug 2004, 06:09
Zitat von Luckie:
Delphi-Quellcode:
ProgressBar1.Position := TotalBytesTransferred.QuadPart;
//...
ProgressBar1.Max := TotalFileSize.QuadPart;
Spätestens bei >2GB wirds problematisch. Und wenn die VCL PBM_SETRANGE anstatt PBM_SETRANGE32 verwendet, wird's ab 64K merwürdig. Bei meinem Code oben ist zudem egal, ob die ProgressBar auf 0-100, 0-1000 oder 5000-10000 eingestellt wurde (bei ersterem hätte man gleich die Prozentzahl )...
  Mit Zitat antworten Zitat
Whistler

Registriert seit: 2. Mär 2004
98 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Kopierstatus in eigener ProgressBar?

  Alt 26. Aug 2004, 11:48
Hört sich ja alles soweit gut an, nur ich will ja den Inhalt einer CD bzw. eines Ordners (also viele Unterordner/Dateien) kopieren und nicht nur ein File. Geht das mit euren Code-Schnipseln? Da diese nach ersten Überfliegen für mich nur auf ein File ausgelegt sind...
mfg

Whistler
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Kopierstatus in eigener ProgressBar?

  Alt 26. Aug 2004, 13:56
Zitat von Whissi:
Geht das mit euren Code-Schnipseln?
Nein.

Zitat von Whissi:
Da diese nach ersten Überfliegen für mich nur auf ein File ausgelegt sind...
So ist es.
  Mit Zitat antworten Zitat
Whistler

Registriert seit: 2. Mär 2004
98 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#10

Re: Kopierstatus in eigener ProgressBar?

  Alt 26. Aug 2004, 14:16
Schade

Ich werde dann mal was herum spielen. Eigentlich muss ich ja nur eine Liste mit allen Dateien/Unterordnern der zu kopierenden Ressource füllen.
Nun nehme ich "Max" der Progressbar div Count-1 der Liste und habe die Position einer Datei auf dem Balken.
Jetzt kopiere ich eine Datei und und erhöhe die ProgressBar.Position um den errechneten Wert und gehe zur nächsten...

Einfach...
...in der Theorie
mfg

Whistler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz