AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Delphi-Cooltrayicon Minimierungsproblem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Delphi-Cooltrayicon Minimierungsproblem

Ein Thema von SebastianWe · begonnen am 1. Sep 2004 · letzter Beitrag vom 1. Sep 2004
Antwort Antwort
SebastianWe

Registriert seit: 1. Sep 2004
3 Beiträge
 
#1

Delphi-Cooltrayicon Minimierungsproblem

  Alt 1. Sep 2004, 12:45
Hi,

ich benutze Cooltrayicon um mein Programm wenn ich auf minimieren klicken aus der Programmleiste verschwinden zu lassen und somit nur noch in der Symbolleiste erscheint. Ich habe als action OnClick gewählt um das Programm wieder erscheinen zu lassen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CoolTrayIcon1Click(Sender: TObject);
begin
show;
end;
Allerdings funktioniert das minimieren nur einmal, wenn ich es wieder über OnClick aufpoppen lasse ist der Minimierungsbutton praktisch ohne Funktion. Was muss ich anders machen???

THX
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#2

Re: Delphi-Cooltrayicon Minimierungsproblem

  Alt 1. Sep 2004, 12:48
Hi SebastianWE,

versuchs mal mit
CoolTrayIcon.HideMainForm das Form zu verstecken und mit
CoolTrayIcon.ShowMainForm es wieder anzuzeigen. Bei mir klappt dies ohne Probleme.

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
SebastianWe

Registriert seit: 1. Sep 2004
3 Beiträge
 
#3

Re: Delphi-Cooltrayicon Minimierungsproblem

  Alt 1. Sep 2004, 12:57
Aber wie mach ich das mit dem Hide-MainForm? Ich hab da nämlich gar nichts eingestellt und lasse es nur über den normalen Minimierungsbutton ablaufen. Wo kann ich die Aktion denn da einstellen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: Delphi-Cooltrayicon Minimierungsproblem

  Alt 1. Sep 2004, 13:00
Hi SebastianWE,

Dann gib eine ApplicationEvents-Komponente auf das Form und verwende dann das Ereignis "OnMinimize".
alternativ kannst du anstatt Show auch Application.Restore verwenden, damit solltest du auch gute Ergebnisse erzielen können.

Greetz
alcaeus

PS: Wenn du HideMainForm verwendest so verschwindet auch der Button in der Taskleiste.
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
SebastianWe

Registriert seit: 1. Sep 2004
3 Beiträge
 
#5

Re: Delphi-Cooltrayicon Minimierungsproblem

  Alt 1. Sep 2004, 13:21
danke, mit dem Befehl Application.Restor; anstatt show; hat es funktioniert!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MaBuSE
MaBuSE

Registriert seit: 23. Sep 2002
Ort: Frankfurt am Main (in der Nähe)
1.837 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: Delphi-Cooltrayicon Minimierungsproblem

  Alt 1. Sep 2004, 13:42
Zitat von SebastianWe:
danke, mit dem Befehl Application.Restor; anstatt show; hat es funktioniert!
Herzlich Willkommen bei der DP.

Die Lösung von Alcaeus ist besser als TApplication.Restor oder TForm.Show .

Vorgehensweise (am Beispiel Delphi 7):
  • Neue Applikation erzeugen (Menü -> Datei -> Neu -> Anwendung)
  • Tray Icon Komponente auf Formular legen
  • Im Objektinspektor auf Ereignisse gehen und das OnClick Ereignis der CoolTrayIcon1 doppelklicken
  • "CoolTrayIcon1.ShowMainForm;" und "CoolTrayIcon1.IconVisible := False;" einfügen
  • Entweder in das onCreate Ereignis des Formulars die 2 Zeilen aus demBeispiel unten einfügen oder im Objektinspektor die Eigenschaften direkt der CoolTrayIcon Komponente zuweisen.
  • Fertig
Das ist gar nicht schweer

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, CoolTrayIcon;

type
  TForm1 = class(TForm)
    CoolTrayIcon1: TCoolTrayIcon;
    procedure CoolTrayIcon1Click(Sender: TObject);
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.CoolTrayIcon1Click(Sender: TObject);
begin
  // Formular (Applicarion) sichtbar machen
  CoolTrayIcon1.ShowMainForm;

  // und Tray Icon unsichtbar machen
  CoolTrayIcon1.IconVisible := False;
end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Tray Icon erst mal nicht sichtbar
  CoolTrayIcon1.IconVisible := False;

  // Wenn minimieren, dann Tray Icon sichtbar und Form in Taskbar unsichtbar
  CoolTrayIcon1.MinimizeToTray := True;
end;

end.
(°¿°) MaBuSE - proud to be a DP member
(°¿°) MaBuSE - proud to be a "Rüsselmops" ;-)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz