AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

suche Scrollbox mit versetzten Scrollbars

Offene Frage von "Mario"
Ein Thema von Mario · begonnen am 25. Okt 2004 · letzter Beitrag vom 29. Okt 2004
Antwort Antwort
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#1

suche Scrollbox mit versetzten Scrollbars

  Alt 25. Okt 2004, 13:16
Hallo,

ich suche eine Scrollbox, die etwas versetzte Scrollbars hat. Ich möchte den freien Platz gern für Text nutzen. Hat jemand eine Idee, wie man die originalen Scrollbars verkleinern kann oder eigene Scrollbars anflanschen kann, ohne das Ding komplett neu zu programmieren?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
scroll_104.gif  
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: suche Scrollbox mit versetzten Scrollbars

  Alt 26. Okt 2004, 15:03
Hi,

nimm doch einfach eine Scrollbox, setze AutoScroll der Scrollbox und Visible der beiden Scrollbars auf false und nimm zwei eigenständige Scrollbars, die du beliebig anordnen kannst. Min wird bei beiden eigenständigen Scrollbars auf 0 gesetzt und Max auf den Wert der Range-Eigenschaft der entsprechenden Scrollbox-Scrollbar (eventuell im OnResize der Scrollbox automatisch anpassen).

Jetzt muss nur noch im OnChange deiner eigenen Scrollbars die Position-Eigenschaft der passenden Scrollbox-Scrollbar auf den Position Wert deiner eigenen Scrollbar gesetzt werden.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: suche Scrollbox mit versetzten Scrollbars

  Alt 26. Okt 2004, 15:27
Zitat von Niko:
Jetzt muss nur noch im OnChange deiner eigenen Scrollbars die Position-Eigenschaft der passenden Scrollbox-Scrollbar auf den Position Wert deiner eigenen Scrollbar gesetzt werden.
Klingt gut, funktioniert aber bei mir leider nicht. Die Scrollbars der Scrollbox lassen sich invisible nicht setzen und damit kann ich den Inhalt der Scrollbox leider nicht verschieben
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Niko

Registriert seit: 23. Jun 2003
416 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: suche Scrollbox mit versetzten Scrollbars

  Alt 28. Okt 2004, 18:59
Hi,

erstmal sorry für die späte Antwort - habe im Moment ziemlich viel zu tun.

Ich habe eigentlich gedacht, dass das funktionieren müsste, aber selbst wenn man der Scrollbox die WM_HSCROLL/WM_VSCROLL-Nachricht direkt sendet geht es nicht.

Bleibt wohl nur noch die Möglichkeit, die Scrollbar der Scrollbox auf Visible zu lassen und mit deinen eigenen Komponenten (am Besten auf einem Panel) zu überedecken.

Oder du suchst mal bei Torry nach einer passenden Komponente.
"Electricity is actually made up of extremely tiny particles called electrons, that you cannot see with the naked eye unless you have been drinking." (Dave Barry)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mario

Registriert seit: 7. Apr 2003
567 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#5

Re: suche Scrollbox mit versetzten Scrollbars

  Alt 29. Okt 2004, 07:22
Leider ohne Erfolg. Schade.

Trotzdem besten Dank für Deine Mühen!
Schöne Grüße,
Mario Noack
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.140 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: suche Scrollbox mit versetzten Scrollbars

  Alt 29. Okt 2004, 07:30
Setz doch einfach 2 Panel's ineinander.

Auf das Innere kommt dann das Zeug, was reinsoll.

Und mit 2 Scrollbars kannst du dann das innere Pannel verschieben.


[add]
Delphi-Quellcode:
// Panel1:
// BevelOuter = bvNone
// BorderSingle = bsSingle
// Caption = ''
//
// Panel2:
// BevelOuter = bvNone
// Caption = ''
//
// ScrollBar2:
// Kind = sbVertical

Procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
  Begin
    ScrollBar1.Max := Panel2.Width;
    ScrollBar1.PageSize := Panel1.Width - 4;
    ScrollBar1.Position := -Panel2.Left;
    ScrollBar2.Max := Panel2.Height;
    ScrollBar2.PageSize := Panel1.Height - 4;
    ScrollBar2.Position := -Panel2.Top;
  End;

Procedure TForm1.ScrollBar1Change(Sender: TObject);
  Begin
    Panel2.Left := -ScrollBar1.Position;
  End;

Procedure TForm1.ScrollBar2Change(Sender: TObject);
  Begin
    Panel2.Top := -ScrollBar2.Position;
  End;
Angehängte Dateien
Dateityp: exe project1_175.exe (376,5 KB, 13x aufgerufen)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz