AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memory-Spiel

Ein Thema von eLLI · begonnen am 17. Feb 2005 · letzter Beitrag vom 19. Feb 2005
Antwort Antwort
eLLI

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Hiddenhausen
2 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Memory-Spiel

  Alt 17. Feb 2005, 18:35
Hallo,
ich bin in der zwölften Klasse und muss eine Facharbeit in Informatik schreiben.

Ich soll ein Memory-Spiel in Delphi programmieren mit einer variablen Feldgröße und einer Möglichkeit die Anzahl der Versuche zu zählen und diese dann abzuspeichern. Außerdem soll es mit Bildern funktionieren, damit das ganze schöner aussieht. Es muss aber nur für einen Spieler funktionieren, also ein 2-Spieler-Modus ist nicht notwendig.

Könnt ihr mir vllt helfen und mir sagen, wie sowas am leichtetsten zu realisieren ist? Ist es sinnvoll mit TDrawGrid zu arbeiten?

Ich wäre für eure Hilfe sehr dankbar!

mfG

eLLi
Elena D.
  Mit Zitat antworten Zitat
Gentleman

Registriert seit: 29. Sep 2004
302 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Memory-Spiel

  Alt 18. Feb 2005, 14:00
Hi!

Eine ganz einfache Möglichkeit wäre es doch das ganze mit images zu programmieren. Angenommen du hast 16 Karten, dann nimmst für jede Karte ein Image. Dann musst du dir verschiedene Bilder zeichnen und ein Bild, dass die Rückseite der Karte darstellt.

In deinem Programm musst du nun definieren, welches Bild zu welchem Image gehört. Beim klicken auf eine Karte/Image wird das zugeordnete Bild angezeigt. Wenn zwei Karten aufgedeckt sind vergleichst du diese beiden:

if Image1.Picture= Image2.Picture then //...
Zitat:
[...] mit einer variablen Feldgröße [...]
ist damit die Größe oder die anzahl der Karten gemeint?

Natürlich gehört noch einiges mehr dazu, aber als grundgerüst könnte man das doch schon mal benutzen, ansonsten melde dich einfach

ach ja:

HERZLICH WILKOMMEN IN DER DP!!!
Lennard
Der Vorteil der Klugheit besteht darin, dass man sich dumm stellen kann. Das Gegenteil ist schon schwieriger. (Kurt Tucholsky)
  Mit Zitat antworten Zitat
eLLI

Registriert seit: 17. Feb 2005
Ort: Hiddenhausen
2 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Memory-Spiel

  Alt 19. Feb 2005, 13:08
Danke ersteinmal für die Begrüßung

Mit dem Images werd ich das mal ausprobieren, danke für den Tipp. Wenn ich noch weitere Fragen dazu habe, werde ich mich bestimmt nochmal melden

Ja, mit der variablen Feldgröße meinte ich die Anzahl der Karten, also meinetwegen kann man dann 5x5 anklicken und es gibt 25 Karten oder 6x6 und so weiter.

mfG
eLLi
Elena D.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#4

Re: Memory-Spiel

  Alt 19. Feb 2005, 13:16
images in ein array schmeissen (dann isses variabel) und dynamisch auf der form positionieren....

so in etwa:

Delphi-Quellcode:
//Bilder ist ein Array of TImage (würd ich nehmen) der länge BildAnzahl
//BildAnzahl is zB 25, Groesse müsste dann 5 sein
//LRand und TRand sind die Ränder nach links und oben die das gesamte feld verschoben ist
//Abstand ist der Abstand zwischen den Bilder + die Breite der Bilder
for i:=1 to BildAnzahl do
  begin
  //Left = Abstand vom Linken Rand
  Bilder[i].Left:=LRand + (i Mod Groesse) * Abstand;
  //Top = Abstand zum Oberen Rand
  Bilder[i].Top :=TRand + (i Div Groesse) * Abstand;
  end;
(ich weiss, man soll andern keine hausaufgeben machen, aber das is nur wirklich ein winziges teilproblem....)
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz