AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

UTF-8 zu Ansi konvertieren

Ein Thema von moloch · begonnen am 11. Mär 2005 · letzter Beitrag vom 20. Apr 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   
moloch

Registriert seit: 1. Sep 2004
3 Beiträge
 
#1

UTF-8 zu Ansi konvertieren

  Alt 11. Mär 2005, 11:14
Hallo,

ich möchte folgende Aktion mit Delphi machen was ich auch mit einem Editor machen kann.
Und zwar eine Datei öffnen die z. B. mit UTF-8 kodiert ist und sie mit speichern unter zu ANSI konvertieren.

Also wie kann ich eine Datei nehmen und ihr die Kodierung ANSI verpassen???

Grund ist ein Umlautproblem

mfg
moloch
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: UTF-8 zu Ansi konvertieren

  Alt 11. Mär 2005, 20:01
Also, ich hab in meinem aktuellem Projekt einige Funktionen, zum konvertieren zwischen Ansi-, Wide-, Long- und UTF8-Strings (eventuell kommt auch noch auch UTF16/UTF32 mit rein).
Das Päckchen ist jetzt zu großen Teilen fertig, aber noch nicht vollständig getestet.
Also in einien Wochen werd ich das dann wohl vorstellen können.

Aber in Delphi gibt es auch irgendwo schon einige API-Funktionen, von UTF8 nach Ansi ... ich werd' heute abend mal nachsehn, wie die hieß.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#3

Re: UTF-8 zu Ansi konvertieren

  Alt 11. Mär 2005, 20:51
Utf8ToAnsi() ist die gesuchte Funktion.
In der JCL sind auch noch ein paar interessante Unicode Funktionen enthalten (Unit JCLUnicode.pas).
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.169 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: UTF-8 zu Ansi konvertieren

  Alt 12. Mär 2005, 10:38
Delphi hat seit Delphi 6 die undokumentierten Funktionen UTF8Encode und UTF8Decode in System.pas
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mael
mael

Registriert seit: 13. Jan 2005
391 Beiträge
 
Delphi XE3 Professional
 
#5

Re: UTF-8 zu Ansi konvertieren

  Alt 12. Mär 2005, 12:37
Utf8ToAnsi gehört übrigens auch zu Delphi 6+.
HxD, schneller Hexeditor:
http://mh-nexus.de/hxd
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chris WF
Chris WF

Registriert seit: 15. Nov 2004
27 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#6

Re: UTF-8 zu Ansi konvertieren

  Alt 17. Mär 2006, 17:04
Und was mach ich in Delphi 5 ???
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: UTF-8 zu Ansi konvertieren

  Alt 17. Mär 2006, 17:07
Zitat von Chris WF:
Und was mach ich in Delphi 5 ???
Die Unicode Komponenten von Ralf Junker nutzen. Die sind eh viel besser
http://www.zeitungsjunge.de/delphi/unicode/index.htm

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chris WF
Chris WF

Registriert seit: 15. Nov 2004
27 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#8

Re: UTF-8 zu Ansi konvertieren

  Alt 17. Mär 2006, 17:08
Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.017 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: UTF-8 zu Ansi konvertieren

  Alt 17. Mär 2006, 17:42
Und ich dachte Utf8ToAnsi wäre 'ne Windows-Funktion und hätte überhaupt nüschts mit Delphi zu tun, außer daß es die definition erst ab 6+ vorhanden zu sein scheint, was man in diesem Fäll hätte auch selber machen können
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Chris WF
Chris WF

Registriert seit: 15. Nov 2004
27 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#10

Re: UTF-8 zu Ansi konvertieren

  Alt 17. Mär 2006, 18:05
Ich muss nochmal nachhacken...
Wie wandele ich nun den String um???
Sagen wir mal ich hab ne Variable textutf8 und dann bräuchte ich ne Funktion
textansi := wasweißich(textutf8); Nur find ich die irgendwie nich...

//EDIT: Also mit diesen Ralf Junker Komponenten
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2   

Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz