AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

Ein Thema von Cicaro · begonnen am 4. Apr 2005 · letzter Beitrag vom 28. Apr 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

  Alt 4. Apr 2005, 08:44
Hallo !

Ich programmiere gerade einen Editor und will Textteile hervorheben. Mit dem TMemo klappt dies nicht (oder ?). Deshalb suche ich Rat wie es wohl am einfachsten zu realisieren ist.

Im Grunde will ich nur ähnlich wie der Delphi-Editor besondere Teile von Texten hervorheben (enthält die Delphi-Source den Quellcode für diesen Editor ?) und das am liebsten ohne die Office-Komponenten.

Weiß jemand Rat ?
  Mit Zitat antworten Zitat
s14

Registriert seit: 15. Mai 2003
Ort: München
251 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#2

Re: Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

  Alt 4. Apr 2005, 08:46
Hallo Cicaro,
such mal nach SynEdit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

  Alt 4. Apr 2005, 14:48
Ich will eigentlich 'nen Tipp haben, wie ich sowas in meinem Programm umsetze. D.h. Sources und/oder Codes sind willkommen.

Synedit find' ich zwar im Netz, kann es aber nirgends (free und legal) downloaden. ('nen Link vielleicht ?)
Außerdem weiß ich nich' was das ist und wie es mir hilft ?

Mit einem abgeleiteten TMemo müsste das eigentlich ja auch klappen, wenn man die Paint Methode(n) richtig überschreibt.
Aber wenn ich mir die Methoden in der Delphi-Source (DS) reinziehe, dann wird mir schwindlig .
Und da die DS einige Editoren enthält, die man aus dem Editieren der Formulare kennt, dachte ich man könne auch den Delphi-TextEditor in der DS finden. Doch ich kann es nicht.

Tut mir leid, aber

Zitat von s14:
Hallo Cicaro,
such mal nach SynEdit.
ist mir zu wenig Hilfe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von arbu man
arbu man

Registriert seit: 3. Nov 2004
Ort: Krefeld
1.108 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

  Alt 4. Apr 2005, 14:50
gucks du hier
Björn
>> http://bsnx.net <<
Virtual DP Stammtisch v1.0"iw" am 19.09.2007 - ich war dabei!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ste_ett
ste_ett

Registriert seit: 10. Sep 2004
Ort: Dülmen
464 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

  Alt 4. Apr 2005, 15:27
Zitat:
Synedit find' ich zwar im Netz, kann es aber nirgends (free und legal) downloaden. ('nen Link vielleicht ?)
Eine Suchmaschine nutzen zu können ist schon was Feines!

google.de -> synedit
1. Treffer
http://synedit.sourceforge.net
Stefan
"Geht nicht!" ist keine Fehlerbeschreibung und "Hab ich schon versucht!" keine Antwort!

Hey, it compiles! Ship it!
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

  Alt 15. Apr 2005, 10:11
Weiß denn jemand in welcher Methode von TMemo bzw. von einem ihrer Vorfahren die Komponente tatsächlich gezeichnet wird ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jim_raynor
jim_raynor

Registriert seit: 17. Okt 2004
Ort: Berlin
1.251 Beiträge
 
Delphi 5 Standard
 
#7

Re: Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

  Alt 15. Apr 2005, 10:20
TMemo ist eine Windows Standardkomponente. Dort die Zeichenroutinen zu ändern dürfte äußerst schwierig werden. Nimm ein Synedit. Es ist einfach nur eine andere TextEditor Komponente. Da ist alles mit drin. Komponente installieren. Synedit statt Memo verwenden. PascalHighlighter rauf und mit TSynEdit verbinden und fertig. Alles andere dürftest du nicht in angemessener Zeit hinbekommen. Als alternative kannst noch nach Scintella verwenden. Allerdings ist dort die benutzung etwas schwieriger.
Christian Reich
Schaut euch mein X-COM Remake X-Force: Fight For Destiny ( http://www.xforce-online.de ) an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

  Alt 27. Apr 2005, 09:28
Den Kram kann ich nich' compilieren, weil Units bzw. Packages fehlen.
Ich verwende D7 Personal/D7 Enterprise.
Habe ich mit diesen Versionen vielleicht zu wenig Source ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

Re: Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

  Alt 27. Apr 2005, 09:30
Ging bei mir problemlos.

Möchtest du es komplett selbst machen, benutze einfach ein RichEdit und suche mal nach Delphi-Referenz durchsuchenSelAttributes.
  Mit Zitat antworten Zitat
Cicaro

Registriert seit: 9. Feb 2005
285 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Textmarkierungen wie die des Delphi-Editors

  Alt 28. Apr 2005, 09:21
Danke das ist genau der Tipp, der mich weiterbringt.
Ich hätte selber gründlicher in TRichEdit suchen sollen, hätte es dann bestimmt auch gefunden. Dachte mir nämlich schon, dass TRichEdit verschiedene Textteile unterschiedlich darstellen können muss.
Jo !

Übrigens:
Hatte die falschen Packages bei SynEdit. Musste mir erst eine neure Version (2.01 beta) runterladen und die richtigen Packages compilieren und instalieren. Jetzt ist auch hierbei vorerst alles klar.

Und SynEdit beinhaltet alle Delphi-Editor-Komponenten, oder ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz