AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Textdatei erstellen?

Ein Thema von tg39 · begonnen am 11. Jul 2005 · letzter Beitrag vom 22. Nov 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
tg39

Registriert seit: 11. Jul 2005
7 Beiträge
 
#1

Textdatei erstellen?

  Alt 11. Jul 2005, 23:30
Hallo,

ich möchte eine Datei erstellen die ich anschließend mit FileStream "füllen" möchte. Es soll lediglich ein String hinein geschrieben werden, normalerweise würde ich es ja einfach ein Memo nehmen und mit Savetofile() arbeiten, allerdings ist das Programm nonvcl und ich finde keinen geeigneten Befehl um es umzusetzen.

Danke im voraus,

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Pseudemys Nelsoni
Pseudemys Nelsoni

Registriert seit: 24. Dez 2002
Ort: Hamburg-Harburg
3.551 Beiträge
 
#2

Re: Textdatei erstellen?

  Alt 11. Jul 2005, 23:36
AssignFile(), ReSet(), ReWrite(), Append(), ReadLn(), WriteLn(), CloseFile()
Mario
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: Textdatei erstellen?

  Alt 12. Jul 2005, 07:15
Zitat von tg39:
ich möchte eine Datei erstellen die ich anschließend mit FileStream "füllen" möchte. Es soll lediglich ein String hinein geschrieben werden, normalerweise würde ich es ja einfach ein Memo nehmen und mit Savetofile() arbeiten, allerdings ist das Programm nonvcl und ich finde keinen geeigneten Befehl um es umzusetzen.
Du könntest auch TStrings/TStringlist nehmen. Ist "nur" RTL/BaseCLX. Jedoch weiß ich nicht ob das noch als "nonvcl" durchgeht - Es werden ja schon "aufgeblähte" Klassen verwendet
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Textdatei erstellen?

  Alt 12. Jul 2005, 07:21
Zitat von tg39:
ich möchte eine Datei erstellen die ich anschließend mit FileStream "füllen" möchte. Es soll lediglich ein String hinein geschrieben werden
Diesen Spezialfall könnte man einfach so erschlagen:

Delphi-Quellcode:
procedure SaveString(s, fileName: string);
var
  fs: TFileStream;
begin
  fs := TFileStream.Create(filename, fmCreate);
  fs.Write(s[1], Length(s));
  fs.Free;
end;
Grüße vom marabu

und herzlich willkommen im Forum
  Mit Zitat antworten Zitat
tg39

Registriert seit: 11. Jul 2005
7 Beiträge
 
#5

Re: Textdatei erstellen?

  Alt 22. Jul 2005, 01:13
Zitat von Bernhard Geyer:
Zitat von tg39:
ich möchte eine Datei erstellen die ich anschließend mit FileStream "füllen" möchte. Es soll lediglich ein String hinein geschrieben werden, normalerweise würde ich es ja einfach ein Memo nehmen und mit Savetofile() arbeiten, allerdings ist das Programm nonvcl und ich finde keinen geeigneten Befehl um es umzusetzen.
Du könntest auch TStrings/TStringlist nehmen. Ist "nur" RTL/BaseCLX. Jedoch weiß ich nicht ob das noch als "nonvcl" durchgeht - Es werden ja schon "aufgeblähte" Klassen verwendet
So würde ich es eigentlich am liebsten machen, da ich TStringList sowieso ganz gut gebrauchen könnte. Nur will ich nicht die ganze riesige Classes-Unit benutzen wo ja noch tausend andere Sachen enthalten sind, gibt es da eine Möglichkeit sich nur den für TStringList benötogten Code "herauszunehmen"?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#6

Re: Textdatei erstellen?

  Alt 22. Jul 2005, 07:16
Du willst wohl die Classes.pas nicht einbinden?
Ist den der Exe-Größenzuwachs für dich so unakzeptabel?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Textdatei erstellen?

  Alt 22. Jul 2005, 08:06
@tg39

türlich geht das.
  Mit Zitat antworten Zitat
tg39

Registriert seit: 11. Jul 2005
7 Beiträge
 
#8

Re: Textdatei erstellen?

  Alt 22. Jul 2005, 11:43
Zitat von Bernhard Geyer:
Du willst wohl die Classes.pas nicht einbinden?
Ist den der Exe-Größenzuwachs für dich so unakzeptabel?
Naja, das schöne am Verzicht der VCL ist ja eben die Größe und es ist schon etwas unbefriedigend wenn wegen eines Datentyps die .exe plötzlich fast 5x so groß ist

Zitat von barf00s:
@tg39

türlich geht das.
Lass mich raten, aber es ist ein wahnsinniger Aufwand, right? Ich habe mir die Classes.pas mal angesehen, die ist sowas von verschachtelt, sämtliche Klassen sind x-fach von anderen abgeleitet, jede Klasse benutzt Funktionen einer anderen usw.
Da braucht man ja Jahre um alle benötigten Abhängigkeiten rauszusuchen
Gibt es für soetwas nicht ein spezielles Tool dass mir für eine paar bestimmte Funktionen alles wichtige rauskopiert? Wahrscheinlich nicht..
  Mit Zitat antworten Zitat
barf00s
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Textdatei erstellen?

  Alt 22. Jul 2005, 11:51
dann schreib dir halt deine eigene TStringList implementation, wenns dir zu kompliziert iss das bisschen da aufzudröseln?
  Mit Zitat antworten Zitat
Waldteufel
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Textdatei erstellen?

  Alt 22. Jul 2005, 12:00
Hi.

So gehts ohne StringList und FileStream:

Delphi-Quellcode:
procedure MeineDateiErstellen(filename, str: string);
var
  f : Text;
begin
  AssignFile(f, filename);
  Write(f, str);
  CloseFile(f);
end;
_______________________________________________

//edit:

@barf00s: Da hast du allerdings recht!

Delphi-Quellcode:
procedure MeineDateiErstellen(const filename, const str: string);
var
  f : Text;
begin
  AssignFile(f, filename);
  Rewrite(f);
  Write(f, str);
  CloseFile(f);
end;
//edit2:
Zitat von barf00s:
Fehlt nur noch das Reset(F); btw das Rewrite(F) oder Append(F);
Ich schätz mal, du meinst nicht btw (= by the way = nebenbei/übrigens), sondern bzw (= beziehungsweise)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz