AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

Ein Thema von AmY · begonnen am 11. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 15. Okt 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
AmY

Registriert seit: 27. Jan 2005
21 Beiträge
 
#1

überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

  Alt 11. Okt 2005, 16:28
kann man mit Delphi irgendwie überprüfen, ob der Bildschirm angeschaltet ist?

mfg AmY
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

  Alt 11. Okt 2005, 16:39
Und wenn er abgeschaltet is, dann willst du eine Nachricht auf dem Monitor ausgeben und den Benutzer daraufhinweisen, dass er abgeschaltet ist? Das zu wissen macht irgendwie keinen Sinn.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
AmY

Registriert seit: 27. Jan 2005
21 Beiträge
 
#3

Re: überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

  Alt 11. Okt 2005, 16:46
Natürlich macht das Sinn. Wenn der Bildschirm aus ist, ist der Benutzer vermutlich nicht anwesend. Zumindest ist das bei mir so, das ich, wenn ich am PC sitze den Bildschirm an habe. In meiner Problemstellung, geht es darum, dass wenn der Benutzer agieren kann(also anwesend ist) ein automatisierter Vorgang nicht ausgeführt wird, da der Benutzer ja da ist und selber optional entscheiden kann.
Im Moment habe ich dieses Problem über Abfrage der Mausposition u. Tastatureingabe gelöst. Aber ich sitz ja nun auch manchmal vorm PC und mach was anderes als Maus und Tastatur zu bedienen.
lg amy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

  Alt 11. Okt 2005, 16:52
das ganze gehört wohl eher in die WinApi sparte.
Ob der Screensaver gerade läuft bekommst du mit.
Ich bin leider nicht fündig gewurden aber vielleicht hilft es dir bei der Suche etwas damit du weißt wo du ungefähr suchen könntest.
heraus finden ob Screensaver läuft
SystemParametersInfo(SPI_GETSCREENSAVERRUNNING, 0, @PointerToBool, 0) Herausfinden ob Bildschirm abschalten aktiviert ist (Energieverwaltung)
SystemParametersInfo(SPI_GETPOWEROFFACTIVE, 0, @PointerToBool, 0)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

  Alt 11. Okt 2005, 17:03
also auf die Idee ovn einem ausgeschaltete Monmitor daraufzuschließen, dass kein Benutzer am PC sitzt bin ich auch noch nicht gekommen. Denn er kann auch eingeschlatets ein und niemand ist da. Da hapert es irgendwie noch bei deinen Überlegungen. Ich würde gucken, ob der Benutzer in letzter Zeit am PC aktiv war: http://www.luckie-online.de/Develope...InputInfo.html
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
AmY

Registriert seit: 27. Jan 2005
21 Beiträge
 
#6

Re: überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

  Alt 11. Okt 2005, 17:05
vielleicht hab ich mich ein wenig unklar ausgedrückt, ich meinte:
Kann man feststellen, ob die Stromversorgung des Monitors(entweder durch Schalter an diesem oder durch Stecker ziehen) unterbrochen ist. Das mit dem Bildschirmschoner, bzw ob Bildschirm abschalten aktiv ist hört sich aber auch schonmal gut an.
Lg amy
  Mit Zitat antworten Zitat
AmY

Registriert seit: 27. Jan 2005
21 Beiträge
 
#7

Re: überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

  Alt 11. Okt 2005, 17:11
also, nochmal zu dem "Warum". Meine Überlegung ist folgende:

Wenn ich die Zeit messe, seit der letzten Aktion, kann es ja sein, das der Benutzer grade weg gegangen ist, seine letze Aktion also nur wenige Sekunden zurück liegt. Ich würde also fälschlicherwise annehmen, dass er da ist.

Wenn der Benutzer(Stomsparend wie er ist) aber den Bilschirm ausschaltet, weil er ja weiß das er länger weg ist, kann ich diese Information(das der Bildschirm aus ist) interpretieren. Ich weiß also, dass kein Benutzer da ist, auch wenn die letze Aktion nur 10 Sekunden zurück liegt.
Alles klar?

lg amy
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

  Alt 11. Okt 2005, 17:15
Wie soll denn das gehen? Der Monitor ist über die Grafikkarte mit deinem Rechner verbunden. Und soweit ich weiß, geht das nur in eine Richtung, nämlich raus. Und selbst wenn es anders rum ginge, wie soll dir der ausgeschaltete Monitor mitteilen, dass er ausgeschaltet ist?

Warum sträubst du dich eigentlich so gegen meine Lösung? Wenn der Benutzer nicht da ist, dann wird er auch keine Eingaben machen können. Dann ist es doch völlig egal, ob der Monitor an oder aus ist.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
AmY

Registriert seit: 27. Jan 2005
21 Beiträge
 
#9

Re: überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

  Alt 11. Okt 2005, 17:17
ich find deine Lösung ja klasse *liebdrück*, aber ich hatte gehofft, es ginge auch anders.
Naja wenn das nicht geht ists ja nicht schlimm
Danke an alle die meine verkorkste Idee gelesen haben
lg amy
  Mit Zitat antworten Zitat
supermuckl

Registriert seit: 1. Feb 2003
1.340 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

Re: überprüfen ob Bildschirm angeschaltet ist

  Alt 11. Okt 2005, 17:19
ganz einfach:

du hängst zwischen die stomversorgung deines monitors einen sehr kleinen hochlastwiderstand (auch shunt genannt) und misst damit dem strom, den er verbraucht. diesen spannungsabfall kannst du wiederum mit einem A/D wandler bzw digital mit einem schmitttrigger z.b. deinem lpt port als input für deine selbstgeschriebene software bereiten.

dabei sei gesagt, das dies ein erfahrener elektroniker bauen sollte
sonst bist entweder du oder dein PC tot.
Das echte Leben ist was für Leute...
... die im Internet keine Freunde finden!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz