AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Type mit in andere Unit durchreichen...?

Ein Thema von Tonic1024 · begonnen am 24. Okt 2005 · letzter Beitrag vom 14. Nov 2014
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#1

Type mit in andere Unit durchreichen...?

  Alt 24. Okt 2005, 11:41
Hi...

Ich hab wieder einmal ein Problem, bei dem es mir schwer fällt es in Worte zu fassen... Ist auch kein richtiges Problem, mehr eine "Unschönheit"

Ich habe eine Klasse entwickelt, die einen (evtl bald mehrere) Thread (TThread) benutzt. Ich brauche dafür nen selbstgebastelte Typ, den ich um ihn "quasiglobal" zu nutzen, in eine Extra-Unit gepackt habe.

Delphi-Quellcode:
unit ModemStuff; // Aussagekräftigen Namen ausdenken... <!>

interface

type TModemResult = (mrNIL, mrError, mrOkay, mrPrompt, mrTimeOut);
{..}

implementation
{..}

end.
"ModemStuff" ist in den Uses-Klauseln der Thread-Units und der Klassen-Unit aufgeführt. Wenn ich in einem Programm nun diese Klasse verwenden will, muss ich in die Uses-Klauses des Programms sowohl die Klassen- als auch die Typen-Unit aufführen. Macht ansich nix, ich möchte aber den zukünftigen Usern dieser Unit aber keine potentiellen Fehlerquellen einbauen. Aus Gründen der Übersicht will ich aber auch nicht den ganzen quatsch in eine Unit kloppen.

Gibts da ne Lösung? Eine "schöne" Lösung?

MfG

Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Flocke
Flocke

Registriert seit: 9. Jun 2005
Ort: Unna
1.172 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#2

Re: Type mit in andere Unit durchreichen...?

  Alt 24. Okt 2005, 12:05
(ungetestet)
Delphi-Quellcode:
unit ThreadStuff;

uses
  ModemStuff;

type
  TModemResult := ModemStuff.TModemResult;
Volker
Besucht meine Garage
Aktuell: RtfLabel 1.3d, PrintToFile 1.4
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#3

Re: Type mit in andere Unit durchreichen...?

  Alt 24. Okt 2005, 12:20
Gute Idee...

Hatte ich aber auch schon. Da bewirkt das TModemResult zwar bekannt ist, nicht jedoch mrOkay... Irgendwie verwirrend...


[Edit] Mit "=" statt ":=" probiert...[/Edit]
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Type mit in andere Unit durchreichen...?

  Alt 24. Okt 2005, 12:32
Zitat von Tonic1024:
Gibts da ne Lösung? Eine "schöne" Lösung?
'Schön' wird schwierig...
Die Definitionen würden sich dann in zwei Namensräumen befinden. Die Delphi Language bietet aber kein Sprachelement um Typdeklarationen in andere Namensräume zu übernehmen. Eine Lösung könnte auf Includes basieren (was nicht 'schön' ist ).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#5

Re: Type mit in andere Unit durchreichen...?

  Alt 24. Okt 2005, 12:45
Ja, soweit war ich auch schon... Den Gedanken hab ich ansich schon in dem Moment verworfen als er mir kam....
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
NicoDE
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: Type mit in andere Unit durchreichen...?

  Alt 26. Okt 2005, 18:20
Zitat von Tonic1024:
Ja, soweit war ich auch schon... Den Gedanken hab ich ansich schon in dem Moment verworfen als er mir kam....
Weise Entscheidung
Sowas kann 'unschöne' Ausmaße annehmen... habe mal ein altes Test-Template herausgesucht:
Delphi-Quellcode:
{$ifndef read_implementation}
  {$ifndef read_interface}

unit Unit1;

interface

//
// Interface uses here
// (must also use all units which are required by the units included below)
//

  {$endif !read_interface}
  {$ifndef included_interface_UNIT1}
  {$define included_interface_UNIT1}
    {$ifndef read_interface}
    {$define read_interface}
    {$define read_interface_UNIT1}
    {$endif !read_interface}

//
// Interface includes here
// (included units must support read_interface/read_implementation defines)
//

    {$ifdef read_interface_UNIT1}
    {$undef read_interface_UNIT1}
    {$undef read_interface}
    {$endif read_interface_UNIT1}

//
// Interface here
//

  {$endif !included_interface_UNIT1}
  {$ifndef read_interface}

implementation

//
// Implementation uses here
// (must also use all units which are required by the units included below)
//

  {$endif !read_interface}
{$endif !read_implementation}
{$ifndef read_interface}
  {$ifndef included_implementation_UNIT1}
  {$define included_implementation_UNIT1}
    {$ifndef read_implementation}
    {$define read_implementation}
    {$define read_implementation_UNIT1}
    {$endif !read_implementation}

//
// Implementation includes here
// (included units must support read_interface/read_implementation defines)
//

    {$ifdef read_implementation_UNIT1}
    {$undef read_implementation_UNIT1}
    {$undef read_implementation}
    {$endif read_implementation_UNIT1}

//
// Implementation here
//

  {$endif !included_implementation_UNIT1}
  {$ifndef read_implementation}
    {$warnings off}  // [Warning]: Text after final 'END.' - ignored by compiler
end.
  {$endif !read_implementation}
{$endif !read_interface}
(nicht unbedingt zur Nachahmung empfohlen - dann kann man auch gleich in C programmieren )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

Re: Type mit in andere Unit durchreichen...?

  Alt 26. Okt 2005, 18:57
Eventuell ja so?
(hab bisher auch noch keine Konstanten/Variablen weitergegeben -.-'')
Aber das mit dem Type ist schon richtig so (es funktioniert zumindestens ... und natürlich mit =, da es ja um 'ner Typenzuweisung geht)
Delphi-Quellcode:
unit ThreadStuff;

uses
  ModemStuff;

type
  TModemResult = ModemStuff.TModemResult;

const
  mrNILmrError = ModemStuff.mrNILmrError;
  mrOkay = ModemStuff.mrOkay;
  mrPrompt = ModemStuff.mrPrompt;
  mrTimeOut = ModemStuff.mrTimeOut;
Am Sichersten wäre es aber bestimmt so.
Delphi-Quellcode:
unit ThreadStuff;

uses
  ModemStuff;

type
  TModemResult = ModemStuff.TModemResult;

const
  mrNILmrError = TModemResult(ModemStuff.mrNILmrError);
  mrOkay = TModemResult(ModemStuff.mrOkay);
  mrPrompt = TModemResult(ModemStuff.mrPrompt);
  mrTimeOut = TModemResult(ModemStuff.mrTimeOut);
PS: hab Derzeit kein Delphi, also vollkommen ungetestet.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Tonic1024
Tonic1024

Registriert seit: 10. Sep 2003
Ort: Cuxhaven
559 Beiträge
 
RAD-Studio 2009 Ent
 
#8

Re: Type mit in andere Unit durchreichen...?

  Alt 28. Okt 2005, 10:45
Hi Himitsu...

Schöne Lösung, nur leider völlig an meinem Problem vorbei Dann müsste ja de User, der garnicht weiss/ nicht wissen muss wie die Modem-Komponente arbeitet auch den const-teil in seinem Code eingeben, was ich ja verhindern will. Der soll ja garnichts machen...


Aber... *grübel*

Wenn ich die Type in der "Haupt-Unit" mit der Klasse für den Userzurgiff definiere und nur intern deine Lösung verwende... *HektischPapierUndBleistiftRauskram* - Werd ich ausprobieren... Danke.


Toni
Der frühe Vogel fängt den Wurm, richtig.
Aber wird nicht auch der frühe Wurm vom Vogel gefressen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Schwedenbitter

Registriert seit: 22. Mär 2003
Ort: Finsterwalde
622 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#9

AW: Re: Type mit in andere Unit durchreichen...?

  Alt 11. Nov 2014, 15:37
Hi Himitsu...
Aber... *grübel*

Wenn ich die Type in der "Haupt-Unit" mit der Klasse für den Userzurgiff definiere und nur intern deine Lösung verwende... *HektischPapierUndBleistiftRauskram* - Werd ich ausprobieren... Danke.
Gibt es denn schon eine Lösung für das Problem?
Diese würde mich wirklich brennend interessieren.

Gruß, Alex
Alex Winzer
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomas_K

Registriert seit: 16. Apr 2006
71 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#10

AW: Type mit in andere Unit durchreichen...?

  Alt 12. Nov 2014, 10:28
Hier ist auf die Schnelle mein Lösungsvorschlag:

Die Unit der den Type beinhält, aber in einer Klasse versteckt.
Code:
unit UnitTypeClass;

interface

type
  TTypeClass = class
    type
      TModemResult = (mrNIL, mrError, mrOkay, mrPrompt, mrTimeOut);
  end;

implementation

end.
Hier die Unit mit der Klasse, die nur der Anwender nutzen soll.
Code:
unit UnitUserClass;

interface

uses
  UnitTypeClass;

type
  TUserClass = class(TTypeClass)
  private
    FModemResult: TTypeClass.TModemResult;
  public
    property ModemResult: TTypeClass.TModemResult read FModemResult write FModemResult;
  end;

implementation

end.
Und schlussendlich das Anwenden der User Klasse.
Code:
uses
  UnitUserClass;

procedure TMainForm.ButtonTestClick(Sender: TObject);
var
  UserClass: TUserClass;
begin
  UserClass := TUserClass.Create;
  try
    UserClass.ModemResult := TUserClass.TModemResult.mrNIL;
  finally
    UserClass.Free;
  end;
end;
Das Ganze noch einmal als fertiges Projekt zum Runterladen.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip TypeUnitTest.zip (57,6 KB, 3x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz