AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Programmgröße

Ein Thema von N47R0N · begonnen am 2. Nov 2005 · letzter Beitrag vom 4. Nov 2005
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#31

Re: Programmgröße

  Alt 3. Nov 2005, 20:50
Zitat von kingflo:
...so klein wie möglich zu halten, und auch früh genug damit anzufangen, falls man es mal weiter ausbaut und ruck zuck hat man dann mit zu viel VCL seine 2 MB im Prog.
Du vergisst einen wichtigen Punkt : einmal VCL, immer VCL !! Für kleine Tools läßt sich die VCL vielleicht aussparen, für eine größere Sache aber nicht. Und das in Zeiten von 30 Cent / GB und DSL. Da sitzen bei Borland ein Haufen Leute und programmieren was, was nützlich ist und dann wird das dann noch eingespart. Wer soll das verstehen, wo die WinApi auch gerade dabei ist, sich zu verabschieden ? Programme, die einen solchen Weg gehen, die verschrottet man besser heute als morgen. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BlackJack
BlackJack

Registriert seit: 2. Jul 2005
Ort: Coesfeld
246 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#32

Re: Programmgröße

  Alt 3. Nov 2005, 20:53
Zitat von tigerman33:
Im Gegensatz zu dem Aufwand, mich um Messaging, Initialisierung und den ganzen anderen WAPI Kram zu kümmern, nehm ich die 500kb gern in Kauf.
Wenn ich programmier, will ich mich um die Konzepte kümmern, die ich umsetze, und mich nicht mit den Low-level Funktionalitäten rumschlagen.
Da kann ich dem Tiger-Mann nur zustimmen.
sonst kann man ja direkt C schreiben
See my shadow changing, stretching up and over me.
Soften this old armor. Hoping I can clear the way
By stepping through my shadow, coming out the other side.
Step into the shadow. Forty six and two are just ahead of me.
  Mit Zitat antworten Zitat
Daniel G
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

Re: Programmgröße

  Alt 3. Nov 2005, 21:39
Zitat von Hansa:
Programme, die einen solchen Weg gehen, die verschrottet man besser heute als morgen. 8)
Nö, seh ich überhaupt nicht so.

Wenn man nur 1 Gigabyte Traffic für seine Homepage inklusive hat, macht sich der Unterschied zwischen 30k und 350k schon bemerkbar...
  Mit Zitat antworten Zitat
Der_Unwissende

Registriert seit: 13. Dez 2003
Ort: Berlin
1.756 Beiträge
 
#34

Re: Programmgröße

  Alt 3. Nov 2005, 21:48
Zitat von Aenogym:
vielleicht, weil nicht jeder eine dsl-flatrate hat?
es gibt noch genügend modem- und isdn-nutzer.
Nun ja, ich hab nur ISDN (und auch nur einen Kanal, keine Flatrate) und ich muss sagen, mich interessiert der Unterschied von 350 KByte eher nicht. Ich finde das VCL durchaus viele Vorteile bietet, aber das ist woh Ansichtssache. Aber wenn ich die Wahl zwischen 350 und 30 KB habe, ist es mir noch relativ egal (da hängt doch mehr von der Auslastung des Servers als von meiner Anbindung ab).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#35

Re: Programmgröße

  Alt 3. Nov 2005, 22:00
Es gibt bestimmt Fälle in denen ergibt nonVCL Sinn. Zum Beispiel ein SFX Modul für ein selbst entpackendes Archiv, wäre mit VCL ziemlicher Blödsinn. Desweiteren steckt auch ein gewisser lerneffekt dahinter, man sieht, wie Windows funktioniert und führt dazu dass man etwas verständniss dafür entwickelt. Und ich denke das eiegntliche Verständnis wird umso wichtiger, je abstarkter die Programmierung unter .NET wird.

@Hansa: Wenn die die nonVCL Programme verschrotten willst, dann kannst du deine VCL Programm aber auch gleich hinterher werfen, da die VCL auch nur die WinAPI Funktionen kapselt.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#36

Re: Programmgröße

  Alt 3. Nov 2005, 22:01
Was mir gerade aufgefallen ist: die Standard-Winforms-Anwendung (2.0) ist 6,5 KB groß. Jetzt muss man nur noch die 22 MB Framework verteilen (oder auf Vista warten).
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Rastaman
Rastaman

Registriert seit: 6. Jan 2005
Ort: Lübbecke
575 Beiträge
 
Turbo C++
 
#37

Re: Programmgröße

  Alt 3. Nov 2005, 22:18
Zitat von Hansa:
Zitat von kingflo:
...so klein wie möglich zu halten, und auch früh genug damit anzufangen, falls man es mal weiter ausbaut und ruck zuck hat man dann mit zu viel VCL seine 2 MB im Prog.
Du vergisst einen wichtigen Punkt : einmal VCL, immer VCL !! Für kleine Tools läßt sich die VCL vielleicht aussparen, für eine größere Sache aber nicht. Und das in Zeiten von 30 Cent / GB und DSL. Da sitzen bei Borland ein Haufen Leute und programmieren was, was nützlich ist und dann wird das dann noch eingespart. Wer soll das verstehen, wo die WinApi auch gerade dabei ist, sich zu verabschieden ? Programme, die einen solchen Weg gehen, die verschrottet man besser heute als morgen. 8)
Ehrlich? Mist! Dann hast du dein Delphi 8 Prof ja ganz umsonst gekauft, wenn du heute schon wida die CD zerbrechen willst.

Dann kannst du, wie Luckie schon sagte, nicht nur die VCL Progs, sondern gleich alles schrotte, von Photoshop bis Delphi selbst,
weil alles auf die WinAPI aufbaut, gell? Ausserdem müssten doch dann die Entwickler von Photoshop und so alle dumm sein,
weil sie nicht die VCL benutzen, sondern C++, was man ja im Grunde mit nonVCL vergleich kann, was ich aber stark bezweifele
Ausserdem verabschiedet sich hier gar nix wenn Vista kommt. Denk mal schwer nach!

Keine WinAPI -> Keine Programme, weil es bis auf einen wirklich mikroskopischen Teil nur WinAPI Progs gibt.
Es wird bestimmt auch noch in der Version nach Vista die Winapi geben ...

Vista...

Virus Infections, Spyware, Trojans, Adware
Chuck Norris has counted to infinity ... twice!
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

Re: Programmgröße

  Alt 3. Nov 2005, 22:18
Zitat:
@Hansa: Wenn die die nonVCL Programme verschrotten willst, dann kannst du deine VCL Programm aber auch gleich hinterher werfen, da die VCL auch nur die WinAPI Funktionen kapselt.
Einspruch.
Nein, grade weil diese Funktionen nur gekapselt werden und das ist der Vorteil dabei,
musst du sie nicht wegschmeißen. (höchstens neu kompilieren)

Wie alt sind eigentlich diese Funktionen:
- Read
- ReadLine
- Write
- BlockRead
- ...

Ich schätze mal sehr alt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#39

Re: Programmgröße

  Alt 3. Nov 2005, 22:25
Ja aber als VCLForms Projekt. Und da sagt selbst Borland, dass man besser ein neues Projekt mit den WinForms beginnen sollte, ergo sollte man die VCLForms meiden, da sie nur aus Kompatibilitätsgründen vorhanden sind und auch wohl eher nur eine Krücke, um nicht alles neu schreiben zu müssen.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
bigg
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40

Re: Programmgröße

  Alt 3. Nov 2005, 22:53
Ach was, es werden noch etliche Jahre vergehen bis sich die VCL verabschieden wird.
Ich sehe zumindest keinen Grund darin, sie nun nicht mehr zu verwenden, schließlich ist sie über
Jahre hinweg gereift und ziemlich solide. Die Borländer verwenden die VCL ja auch noch,
um ihre IDE weiterzuentwickeln oder wird Dexter in C# geschrieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz