AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pascal und Klassen

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 7. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#11

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 19:26
Delphi-Quellcode:
TMensch = record
  Arme: array[0..1] of TArm;
  Beine: array[0..1] of TBein;
  Kopf: TKopf;
  Rest: TRest;
  IQ: Integer;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von malo
malo

Registriert seit: 19. Sep 2004
2.115 Beiträge
 
#12

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 19:30
Zitat von Neutral General:
Struktur ?
Was ist das denn ?
Beispiele bitte
Stuktur ist einfach ein Record. In den meisten Programmiersprachen gibt es keine Records. Dort gibt es nur "Structs". Ist aber (fast) das gleiche
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#13

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 20:05
Zitat von glkgereon:
also imho kannst du damit alles machen wie auch mit class, ausser:
- ableiten
- public/published/...
- propertys
gibbet noch mehr einschränkungen?
Nein, weniger: Ableiten ist kein Problem
Delphi-Quellcode:
Type
  TFoo = Object (TBar)
   ....
  End;
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#14

Re: Pascal und Klassen

  Alt 8. Dez 2005, 13:03
Zitat von alzaimar:
Zitat von glkgereon:
also imho kannst du damit alles machen wie auch mit class, ausser:
- ableiten
- public/published/...
- propertys
gibbet noch mehr einschränkungen?
Nein, weniger: Ableiten ist kein Problem
Delphi-Quellcode:
Type
  TFoo = Object (TBar)
   ....
  End;
Ableiten kann man ja auch
Das wird immer besser... Pascal ist ja genial
Gut ich weiß zwar was Strukturen sind aber wie sieht denn so eine Struktur z.B in Pascal aus ?
Und müssten die Klassen in Pascal nicht auch Strukturen sein ?
Die Klassen in Pascal verhalten sich ja (fast) genauso wie die records in Delphi.
Man muss sie nicht createn und sie haben nicht diesen ganzen TObject kram wie in Delphi, sondern nur die Eigenschaften die man ihnen gibt...
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#15

Re: Pascal und Klassen

  Alt 8. Dez 2005, 14:15
Der Unterschied ist, dass Klassen in Delphi dynamisch instantiiert sind und statische "objects" und Records eben nicht.
C++ ist noch konsequenter und macht bis auf die Standard-Sichtbarkeit keinen Unterschied zwischen "struct" und "class", ob statisch oder dynamisch instantiiert wird, entscheidet der Programmierer in beiden Fällen selbst.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von tomsel
tomsel

Registriert seit: 8. Dez 2005
Ort: am Chiemsee
304 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#16

Re: Pascal und Klassen

  Alt 8. Dez 2005, 17:10
Hi,

Turbo-Pascal ab 3.0 aufwärts konnte es. Dort war auch eine riesen Klassenbibliothek für Pseudo-Graphische Oberflächen dabei, TurboVision genannt. Wie schon gesagt: Vererbung war möglich, auch private, protected und public-Deklarationen gingen. Polymorphie, also Virtual-Methoden, ebenfalls. TurboVision wurde mit Quellcode geliefert, einige Demoprojekte waren auch dabei.

Gruß
tomsel
  Mit Zitat antworten Zitat
simonko

Registriert seit: 2. Jun 2005
125 Beiträge
 
#17

Re: Pascal und Klassen

  Alt 8. Dez 2005, 17:24
Man benutzt einfach module, in pascal Units. Man erstellt sich schnittstellen zwischen den Modulen
(Datenkapselung).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#18

Re: Pascal und Klassen

  Alt 8. Dez 2005, 17:26
Zitat von tomsel:
Turbo-Pascal ab 3.0 aufwärts konnte es.
Ich habe nicht Version 3.0 in Erinnerung. War es nicht der Sprung von 5.0 auf 5.5, der Obekte mitbrachte. Version 3.0 war ja sogar noch ein uralt Editor... Nix mit Menüs oder Maussteurung. Da ging alles noch über kryptische Tastenkombination wie Ctrl-K-C zum Compilieren)...

*Nostalgisch kuck* I ch glaub heut abend kram ich mein altes Turbo Pascal 3.0 mal wieder aus dem Schrank und installier einen alten Green-Monitor mit 25 Hz Wiederholungsfrequenz *Wieder nomal kuck*
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#19

Re: Pascal und Klassen

  Alt 8. Dez 2005, 17:29
Zitat:
War es nicht der Sprung von 5.0 auf 5.5, der Obekte mitbrachte.
Genau das habe ich in einem anderen Thread hier gelesen. Wollte ich aber nicht sagen weil ich mir nicht sicher war
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#20

Re: Pascal und Klassen

  Alt 8. Dez 2005, 17:34
Zitat von Jelly:
*Nostalgisch kuck* I ch glaub heut abend kram ich mein altes Turbo Pascal 3.0 mal wieder aus dem Schrank und installier einen alten Green-Monitor mit 25 Hz Wiederholungsfrequenz *Wieder nomal kuck*
hehe genau deswegen habe ich angefangen mit Pascal zu programmieren
Da kommt man sich direkt mal ein paar Jahrzehnte zurückversetzt
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz