AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Pascal und Klassen

Ein Thema von Neutral General · begonnen am 7. Dez 2005 · letzter Beitrag vom 8. Dez 2005
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#1

Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 18:52
Hi,

Es gibt bei dem alten Pascal (bzw Turbo Pascal 7) keine Klassen oder ?
Kann man das nicht irgendwie einrichten ?
Wie hat man denn früher bitte Spiele oder größere Projekte ohne Klassen programmiert ??
Das geht doch niemals...
Ich programmiere im Moment gerne mit Pascal. Und ich versuche grad eine Art Textadventure/RPG hinzubekommen aber wenn man nichtmal ne Klasse für den Charakter machen kann ...

Gruß
Michael
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Tubos

Registriert seit: 25. Feb 2004
Ort: Yspertal (Niederösterreich)
1.014 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#2

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 18:56
Zitat:
Wie hat man denn früher bitte Spiele oder größere Projekte ohne Klassen programmiert ??
Das geht doch niemals...
Das geht!

Turbo Pascal ab einer bestimmten Version unterstützt OOP. Ich weiß nicht mehr sicher welche das war, deshalb sollte jemand antworten der sich auskennt
Lukas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#3

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 18:57
doch, es gibt object...der vorläufer der "echten klassen"

aber da gab es vor kurzer Zeit schonmal ne disskussion drüber
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#4

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 19:02
Danke für die Antworten schonmal
Also das freut mich das das anscheinend doch geht^^
Kann mir jemand mal ein Beispiel zeigen pls ?

Ah ok ich habs raus. Ist ja wie in Delphi
Juhuuu

Delphi-Quellcode:
type

PascalKlasse = Object
 Eigenschaft: String;
 Zahl: Integer;
end;
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von glkgereon
glkgereon

Registriert seit: 16. Mär 2004
2.287 Beiträge
 
#5

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 19:07
Jetzt mal frei ausm kopf:

Delphi-Quellcode:
TMyDings = object
  procedure MySuperProc;
  function MyExtraWowFunction:Boolean;
end;
also imho kannst du damit alles machen wie auch mit class, ausser:
- ableiten
- public/published/...
- propertys

gibbet noch mehr einschränkungen?
»Unlösbare Probleme sind in der Regel schwierig...«
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#6

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 19:11
Man kann auch ohne eine objektorientierte Sprache oder einen objektorientierten Programmierstil komplexe Software entwickeln, siehe z.B. Quake 3.

Denn es ist ja letztendlich egal ob du schreibst
Code:
Mensch.Laufen();
oder
Code:
Laufen(Mensch);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 19:12
Zitat von Oxmyx:
Man kann auch ohne eine objektorientierte Sprache oder einen objektorientierten Programmierstil komplexe Software entwickeln, siehe z.B. Quake 3.
Ja anscheinend geht das aber wie behält man da den Überblick ?
Da braucht man doch uuuunendlich globale Variablen oder ?
Wie blickt man denn da durch ?
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Chewie

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: Deidesheim
2.886 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 19:13
Und man kann auch ohne eine objektorientierte Sprache ein objektorientiertes Programm entwickeln
Martin Leim
Egal wie dumm man selbst ist, es gibt immer andere, die noch dümmer sind
  Mit Zitat antworten Zitat
Oxmyx

Registriert seit: 21. Sep 2004
499 Beiträge
 
#9

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 19:15
Zitat von Neutral General:
Ja anscheinend geht das aber wie behält man da den Überblick ?
Da braucht man doch uuuunendlich globale Variablen oder ?
Wie blickt man denn da durch ?
Wieso sollte man? Die Benutzung von globalen Variablen hat doch nichts mit OOP zu tun, sondern ist einfach nur schlechter Stil. Wie ich oben in der geänderten Nachricht schon angedeutet habe, hat man halt keine Klasse "Mensch", sondern eine Struktur "Mensch". Und dann übergibt man die Struktur halt als Parameter an diverse Funktionen, die damit arbeiten. Nichts anderes macht ja auch der Compiler bei OOP, nur dass der Parameter eben der unsichtbare this/self/me-etc.-Zeiger ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#10

Re: Pascal und Klassen

  Alt 7. Dez 2005, 19:16
Struktur ?
Was ist das denn ?
Beispiele bitte
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz