AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

freizeile einfügen

Ein Thema von schoenwetterflieger · begonnen am 10. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 10. Jan 2006
Antwort Antwort
Benutzerbild von schoenwetterflieger
schoenwetterflieger

Registriert seit: 15. Dez 2005
25 Beiträge
 
#1

freizeile einfügen

  Alt 10. Jan 2006, 13:09
na ihrs!!!

hab ein kleines problem:

ich speichere aus dem edit1 feld und edit2 feld die eingaben in einer .txt-datei und rufe die .txt-datei wieder durch ein memo feld auf.
das problem besteht darin, dass das edit1 feld und edit2 feld direkt untereinander ausgeben werden, d.h bei der ausgabe soll eine freizeile eingefügt werden!
wie füge ich eine freizeile ein???

bitte helfen!!

thanks

mfg schoenwetterflieger
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: freizeile einfügen

  Alt 10. Jan 2006, 13:11
Hallo,

eine leerzeile fügst du mit #13#10 ein
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: freizeile einfügen

  Alt 10. Jan 2006, 13:11
Du kannst ja eine leere Zeile dazwischenhängen:

Delphi-Quellcode:
memo1.lines.add(edit1.text);
memo1.lines.add('');
memo1.lines.add(edit2.text);
ich denke du lädtst die Datei mit memo.loadfromfile. mach's besser so:

Delphi-Quellcode:
var
  t:textfile;
  zeile:string;
begin
  assignfile(t,DATEINAME);
  reset(t);
  readln(t,zeile); //1 Zeile einlesen
  memo1.lines.add(zeile);
  memo1.lines.add('');
  readln(t,zeile);
  memo1.lines.add(zeile);
  closefile(t);
end;
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von schoenwetterflieger
schoenwetterflieger

Registriert seit: 15. Dez 2005
25 Beiträge
 
#4

Re: freizeile einfügen

  Alt 10. Jan 2006, 13:17
@ angos

mit #13#10 füge ich 2 freizeilen ein; ich möcht aber nur eine!!!

help!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
ichbins

Registriert seit: 9. Jul 2005
Ort: Hohenaltheim
1.001 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: freizeile einfügen

  Alt 10. Jan 2006, 13:33
verwende nur #13 oder #10.
Michael Enßlin
Ich, der ich weiß, mir einzubilden, dass ich weiß, nichts zu wissen, weiß, dass ich nichts weiß.
Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
angos

Registriert seit: 26. Mai 2004
Ort: Rheine
549 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: freizeile einfügen

  Alt 10. Jan 2006, 13:37
Zitat von schoenwetterflieger:
@ angos

mit #13#10 füge ich 2 freizeilen ein; ich möcht aber nur eine!!!

help!!!
jepp, mein Fehler. Wenn man mit Memo1.Text := 'Zeile 1' + #13#10 + #13#10 + 'Zeile 2'; arbeitet, dann geht das so wie ichs gesagt hab. Wenn du mit Memo1.Lines.add arbeitest, dann hat IchBins die Lösung für dich

@IchBins: Nein, #13#10 ist Carriage Return + Line Feed. Das ist schon richtig so, aber miot memo1.Lines.add fügst du schon automatisch #13#10 mit ein. Deswegen ist hier deine Lösung optimal
Ansgar
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Khabarakh
Khabarakh

Registriert seit: 18. Aug 2004
Ort: Brackenheim VS08 Pro
2.876 Beiträge
 
#7

Re: freizeile einfügen

  Alt 10. Jan 2006, 13:39
Zitat von ichbins:
verwende nur #13 oder #10.
Das ist aber nicht der Windowsstandard, CRLF ist vollkommen richtig (wenn man es denn richtig anwendet ).
Sebastian
Moderator in der EE
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von schoenwetterflieger
schoenwetterflieger

Registriert seit: 15. Dez 2005
25 Beiträge
 
#8

Re: freizeile einfügen

  Alt 10. Jan 2006, 13:46
also es funzt immer noch net!!

hier mein text:



var
datei: textfile;
begin
assignfile(datei,'produkte\'+edit2.text+'.txt');
rewrite(datei);
writeln(datei,edit1.text);
writeln(datei,#13);
writeln(datei,edit3.text);
writeln(datei,#13);
writeln(datei,edit4.text);
closefile(datei);
end;

also #13#10 oder #13 oder #10 funzen net!! help!!!!!!


mfg schoenwetterflieger
  Mit Zitat antworten Zitat
mumu

Registriert seit: 28. Okt 2003
Ort: Bamberg
519 Beiträge
 
#9

Re: freizeile einfügen

  Alt 10. Jan 2006, 13:49
var
datei: textfile;
begin
assignfile(datei,'produkte\'+edit2.text+'.txt');
rewrite(datei);
writeln(datei,edit1.text);
writeln(datei,'');
writeln(datei,edit3.text);
writeln(datei,'');
writeln(datei,edit4.text);
closefile(datei);
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von schoenwetterflieger
schoenwetterflieger

Registriert seit: 15. Dez 2005
25 Beiträge
 
#10

Re: freizeile einfügen

  Alt 10. Jan 2006, 14:00
Thanks!!!

alles klar

hab euch ganz dolle lüb!!! kiss
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz