AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi string mit postmessage übermitteln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string mit postmessage übermitteln?

Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 12. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2017
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#11

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 14:46
Geht das an ein anderes Programm?
Wenn ja, dann nicht PChar, sondern PAnsiChar oder PWideChar verwendent.

LongInt() ... in Blick richtung 64 Bit, solltest du hier besser auch die richtigen Typen verwenden.
Für Messages gibt es die Typen LPARAM, WPARAM und LRESULT.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 15:04
@nahpets
das +#0 ist nur um sicher zu gehen, das auch wirklich eine Null da steht, ich traue PChar da nicht so recht.

@himitsu
Nö kein anderes Programm, aber der Hinweis mit dem Typ: Danke!
Aber mal zurück gefragt, ist PChar nicht der richtige Typ wenn ich nicht weiß ob der String mit 8 oder 16 Bit Chars aufgebaut wird?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 15:41
Wenn Du an 'nen String 'ne #0 dranhängst, dann hast Du sie doch schon. Wenn Du dann PChar nicht traust, dass es einen String in einen null-terminierte Zeichenfolge umwandelt, kannst Du doch PChar weglassen

Habe mal in meinen Quelltexten gesucht, dort sieht das immer (sinngemäß) so aus:sendmessage(FReceiver,CM_Start2,0,DWord(PAnsiChar(CGETSOURCEFILES))); Konstanten werden ohne + #0 deklariert.

Und das Ganze funktioniert schon seit Jahren problemlos.

Bitte mal LongInt durch DWord ersetzen, wir brauchen hier keinen Typen, der auch negative Werte zulässt. Und bitte statt PChar mal PAnsiChar nehmen.

Habe halt nur Delphi 7, ob's bei anderen Versionen anders sein muss, weiß ich nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 16:10
OK die Null spar ich mir, aber das PAnsiChar?
falls ich dann doch einmal einen Unicodefähigen Compiler nutzen sollte, dann liegen doch wohl auch die Constanten als 16Bit Chars vor, und da sollte PAnsiChar doch eher für eine "Verkürzung sorgen?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#15

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 16:31
Ratet mal, wie intern ein LongString (String, AnsiString, UnicodeString) und auch WideString aufgebaut sind .... Verwaltungsdaten+DemText+#0#0
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 16:57
Ratet mal, wie intern ein LongString (String, AnsiString, UnicodeString) und auch WideString aufgebaut sind .... Verwaltungsdaten+DemText+#0#0
Langsam hab' ich den Eindruck, ich werd' (oder bin) doch zu alt, um da noch mitzukommen

Heißt das dann, dass hierbei cGETSOURCEFILES :string= 'get source Files'+#0; wir eigentlich ein 'get source Files'#0#0#0 haben und mit PChar dann noch ein #0 dazuhängen und damit dann ein 'get source Files'#0#0#0#0 dabei rauskommt?
Oder kapiert der Kompiler das und macht es von alleine "richtig"?

Und wenn wir schon PChar-Konstanten haben möchten, dann können wir die doch eigentlich auch als PChar deklarieren:
Delphi-Quellcode:
  cFILEDELETION : PChar = 'Deletion of Files';
  cGETSOURCEFILES : PChar = 'get source Files';
  cGETTARGETFILES : PChar = 'get target Files';
Mein olles Delphi 7 frisst das jedenfalls. Oder denke ich jetzt hier um zuviele, altbackenen, Ecken?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 17:12
Ich meine mich zu erinnern, daß Strings (abgesehen von den Shortstrings) eigentlich aufgemotze PChars sein sollen, aber da ich diesen #0Trailer nach Möglichkeit ignoriere - wofür gibt es die Länge?- gerät das immer wieder in Vergessenheit.

Warum sollte ich in einem Delphi-Programm Konstanten denn als PChar deklarieren?
Aber im Prinzip hast Du recht, da eh nur die Adresse weiter gereicht wird, kann man's auch gleich richtig machen.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#18

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 14. Apr 2017, 09:53
Nein, es sind keine aufgekotzten PChars.
Es sind aufgemotzte dynamische Char-Arrays. array of char

Delphi verwendet die Längenangabe, aber als Kompatibilität zeigt der interne Pointer nicht auf den Anfang der Steuerdaten, sondern dahinter, und hinter dem letzten Zeichen werden im Speicher noch zwei #0 abgelegt.
So kann der String-Pointer direkt als PChar verwendet werden (zum Lesen).

Der ShortString (der String aus Delphi 1 und davor) ist ein Record, mit einem LängenByte und drauf folgenden Chars.
Char 1 war auf BytePosition 1 und das Längenbyte auf BytePosition 0 ... darum sind Strings auch mit 1 indexiert, obwohl dort das erste Char auf BytePosition 0 liegt
und die Steuerdaten (Länge, Refernzzählung und seit 2009 auch CharSize und CodePage) davor liegen.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu (14. Apr 2017 um 10:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.142 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#19

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 14. Apr 2017, 12:41
OK die Null spar ich mir, aber das PAnsiChar?
falls ich dann doch einmal einen Unicodefähigen Compiler nutzen sollte, dann liegen doch wohl auch die Constanten als 16Bit Chars vor, und da sollte PAnsiChar doch eher für eine "Verkürzung sorgen?
Untypisierte Konstanten werden an der Verwendungsstelle eingefügt und eventuell angepasst.
Delphi-Quellcode:
const xxx = 'abc'; // untypisiert
const yyy: string = 'abc'; // typisiert

PChar(xxx) // compilerabhängig
PAnsiChar(xxx) // immer ein Ansistring
PWideChar(xxx) // immer ein Unicodestring

PChar(yyy) // immer richtig
PAnsiChar(yyy) // kann funktionieren (vor 2009), aber muß es nicht
PWideChar(yyy) // kann funktionieren (ab 2009), aber muß es nicht
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Glados
(Gast)

n/a Beiträge
 
#20

AW: Re: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 2. Nov 2017, 23:46
Hallo,
Achtung, Achtung. In 2002 hat mich Hagen eines besseren belehrt.
Entwickler Forum
Da das Forum nicht erreichbar ist: ist PostMessage([empfaenger], [command], [wParam], LongInt(PChar(MeinString))); noch immer verwendbar?
Was genau hat negaH denn da besser gemacht und warum sollte man das oben nicht verwenden?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz