AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi string mit postmessage übermitteln?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

string mit postmessage übermitteln?

Ein Thema von richard_boderich · begonnen am 12. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 2. Nov 2017
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

string mit postmessage übermitteln?

  Alt 12. Jan 2006, 09:50
hallo,

ich versuche einen string über eine postmessage von eienem thread an mein form zu senden. mit
einem integer geht das auch wunderbar. ich wuerde gerne wissen ob das auch mit einem string machbar ist?

hab mir schon die msdn angeschaut , da aber nix zu datentypen gefunden

Richard
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Gollum
Gollum

Registriert seit: 14. Jan 2003
Ort: Boxberg
456 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#2

Re: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 12. Jan 2006, 10:02
Hallo,

Du musst den String in einen LongInt umwandeln, dann sollte es funktionieren:

  PostMessage([empfaenger], [command], [wParam], LongInt(PChar(MeinString)));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von richard_boderich
richard_boderich

Registriert seit: 21. Jun 2004
Ort: Berlin
1.067 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#3

Re: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 12. Jan 2006, 10:22
ok danke geht
mfG Richard

Cimmams schrieb "das einzige was an ArmA gut ist, ist die Grafik bis 100m und der Rest ist so unreal wie unsere Demokratie."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jens Schumann
Jens Schumann

Registriert seit: 27. Apr 2003
Ort: Bad Honnef
1.644 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 12. Jan 2006, 10:45
Hallo,
Achtung, Achtung. In 2002 hat mich Hagen eines besseren belehrt.
Entwickler Forum
I come from outer space to save the human race
  Mit Zitat antworten Zitat
Vjay

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Berlin/Eschede
481 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 12. Jan 2006, 10:59
Hagens Version ist, wie es gemacht wird.

Man könnte, ausgehend vom Fall, daß Nachrichten nicht ankommen werden, die pointer noch in eine TList eintragen lassen.
Diese Liste müßte je nach Programmart ab und wann überprüft werden.
Wie das genau gelöst wird hängt jetzt vom Programm ab, ob z.B. der Thread immer laufen soll oder nicht.
Wenn er ständig läuft müßte die Liste per CriticalSection gesichert werden, welches das übergeben des Pointers eh überflüßig machen würde.
Muß denn unbedingt postMessage statt sendMessage verwendet werden? Bedenke es gibt auch ein SendMessageTimeout, der von einem Thread aus nahezu alle Nachteile von SendMessage aufheben dürfte.
Wer später bremst ist eher tot.
  Mit Zitat antworten Zitat
Robert Marquardt
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

Re: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 12. Jan 2006, 11:27
Man kann mit PostMessage durchaus einen Pointer/PChar uebermitteln, solange es nur innerhalb des Adressraums des Programms bleibt.
Versucht man die Adresse zu einem anderen Programm zu schicken, so ist sie dort bedeutungslos, da das andere Programm seinen eigenen Adressraum hat.

Der Fehler bei Jens lag daran das die Stringvariable im Threadobjekt enthalten war. Es konnte also prinzipiell vorkommen das der Thread schon beendet war wenn die Message ankam. Der String war dann natuerlich schon dealloziiert und der Pointer zeigte in den Wald.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 13:59
Da ich vor dem gleiche Problem, kapere ich den Thread einmal.
z.Zt. habe ich folgenden Code (auf das wesentliche gekürzt)

Delphi-Quellcode:
Unit1

  cFILEDELETION :string= 'Deletion of Files'+#0;
  cGETSOURCEFILES :string= 'get source Files'+#0;
  cGETTARGETFILES :string= 'get target Files'+#0;

Unit2
...
sendmessage(FReceiver,CM_Start2,0,longint(pchar(CGETSOURCEFILES)));
....

UnitMain

procedure TForm1.CMStart2(var msg:TMessage);
var
  mm : pchar;
begin
  mm:=pchar(msg.LParamLo);
  self.StatusBar1.Panels[3].Text:=mm; {---- hier macht es puff mit einer Zugriffsverletzung}
end;
Ich könnte in msg.LParamLo natürlich auch den Index für ein Array of TextMessages übergeben, aber soviel Aufwand für z.Zt 6 Meldungen?

Was ist da nicht in Ordnung?
(sowohl postmessage als auch sendmessage funktionieren nicht!)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 14:08
Hilft das weiter? http://www.delphitricks.com/source-c...ndmessage.html

Ansonsten würd' ich das probieren: self.StatusBar1.Panels[3].Text := StrPas(mm);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 14:20
Leider nicht,
das Strickmuster ist das gleiche wobei txt noch eine lokale variable ist, daß sollte tödlich sein.
und StrPas hat auch keine Besserung gebracht. Es kommt irgendein Adresskrüppel in CMStart2 an.

Gruß
K-H

Edith:
wenn man genau hinsieht erkennt man auch den Unterschied zwischen ,msg.LParam und msg.LParamLo !!?*/!#***Codevervollständigung!
Ja ich weiß, der Fehler sitzt immer vor der Tastatur.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector

Geändert von p80286 (13. Apr 2017 um 14:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

AW: string mit postmessage übermitteln?

  Alt 13. Apr 2017, 14:34
PChar ist doch ein 0-terminierter String. Du übergibst aber bereist eine Constante, die mit #0 endet. Ist das eventuell doppeltgemoppelt?

Also eher so?
Delphi-Quellcode:
cGETSOURCEFILES :string = 'get source Files';
...
sendmessage(FReceiver,CM_Start2,0,longint(pchar(CGETSOURCEFILES)));
oder so?
Delphi-Quellcode:
cGETSOURCEFILES :string = 'get source Files' + #0;
...
sendmessage(FReceiver,CM_Start2,0,longint(CGETSOURCEFILES));
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz