AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Netzwerkproblem

Ein Thema von MrSpock · begonnen am 15. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Netzwerkproblem

  Alt 15. Jan 2006, 13:31
Hallo,
ich habe eine Frage an die Netzwerkexperten unter Euch:

Ich habe 2 Rechner:

Rechner1: Notebook mit Centrino Prozessor und Windows XP Prof.
Rechner2: Desktoprechner mit Netzwerkkarte und Win 2K

Rechner1 hat eine WLAN Verbindung zu einer FritzBox 3050, die gleichzeitig ein Router ist und neben WLAN auch zwei Netzwerkverbindungen über Kabel ermöglicht. Rechner2 ist mit einer dieser Buchsen (LAN1) verbunden.

Beide Rechner erhalten ihre Adresse über den DHCP Server der Fritzbox wie folgt:
192.168.178.20 Notebook
192.168.178.21 Desktoprechner

Die Box selbst hat die lokale IP 192.168.178.1

Beide Rechner können über die Fritzbox problemlos auf das Internet zugreifen. Jetzt möchte ich aber auch, dass beide Rechner miteinander kommunizieren können.

Ein ping 192.168.178.20 auf dem Desktoprechner ist erfolgreich.
Ein ping 192.168.178.21 auf dem Notebook ist NICHT erfolgreich.

Ich habe auf dem Notebook einen Ordner für das Netzwerk freigegeben, aber ich finde den Computer (Notebook) nicht unter "Computer suchen" auf dem Desktop.

So, jetzt die Frage: Was kann ich noch tun, um von meinem Desktoprechner auf mein Notebook (und idealerweise auch noch in die andere Richtung) zuzugreifen?
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Netzwerkproblem

  Alt 15. Jan 2006, 14:31
Die FritzBox dürfte keinerlei Rolle spielen. Gehe mal hin und vergebe feste IP-Adressen und zwar in dem freien Adressraum 192.168.115.XXX. Wie von AVM empfohlen. Bei 2 Rechnern einfach : XXX=001 und 002. Wenn Internet schon geht, dann wäre es interessant zu wissen mit welchem Browser.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ManuMF
ManuMF

Registriert seit: 11. Jul 2005
1.016 Beiträge
 
Delphi 6 Personal
 
#3

Re: Netzwerkproblem

  Alt 15. Jan 2006, 14:33
Sind beide PCs in der gleichen Arbeitsgruppe?

Gruß,
manuMF
Gruß,
ManuMF

Endlich hab ich was Positives an Vista entdeckt: Das mitgelieferte Mahjongg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#4

Re: Netzwerkproblem

  Alt 15. Jan 2006, 14:37
@Hansa: AVM empfiehlt bei diesem Typ die Adressen 192.168.178.x mit x > 0, x < 20. Ich habe bereits manuelle Adressen versucht. Hat den gleichen Effekt. Ping vom Desktop Rechner an Notebook -> OK, Ping andersrum nicht

@ManuMF: Beide werden nur jeweils auf dem Rechner selbst in der msheimnetz Gruppe angezeigt.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Netzwerkproblem

  Alt 15. Jan 2006, 14:40
das deutet darauf hinn das irgend ein protokoll nicht installiert ist oder die firewall auf einer seite aktiviert ist so das, dass ping blockiert wird.
Ich hatte das gleiche Problem mit dem Ping mal als der "Client für microsoft netzwerke" deaktiviert war.
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#6

Re: Netzwerkproblem

  Alt 15. Jan 2006, 14:48
Teste mal den Ping auf die eigene IP Adresse des benutzten Rechners. Geht das nicht, dann liegt tatsächlich ein nicht installiertes Protokoll vor. Offen ist immer noch, welcher Browser benutzt wird. 8)
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Netzwerkproblem

  Alt 15. Jan 2006, 15:00
Zitat von Hansa:
Teste mal den Ping auf die eigene IP Adresse des benutzten Rechners. Geht das nicht, dann liegt tatsächlich ein nicht installiertes Protokoll vor. Offen ist immer noch, welcher Browser benutzt wird. 8)
Ping verwendet ICMP... und ich habe noch kein Windows gesehen, bei dem man ICMP deinstallieren könnte (bzw. lediglich in Kombination mit TCP/IP, aber dann könnte man ja keine IP-Einstellungen mehr machen........)
zudem hat der Web-Browser weder mit den Windows-Freigaben noch mit dem PING etwas zu tun...

@MrSpock:
Kann man bei diesem Fritz-Teil ev. Traffic vom WLAN ins LAN verbieten bzw. muss man diesen zuerst erlauben (ev. Firewall-Rules) ?

was meint
C:\> arp -a
auf dem Notebook, kurz nach einem Ping-Versuch ? taucht die IP des Desktops in der Liste auf ?
  Mit Zitat antworten Zitat
sir-archimedes

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Münster
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: Netzwerkproblem

  Alt 15. Jan 2006, 15:16
Hi,

ich hatte genau das gleiche Problem bei meinem Router (Zyxel Prestige HW67 oder so). Da war standardmäßig deaktiviert, dass WLan-Rechner aufs LAN zugreifen dürfen. Das wird auch bei der Fritzbox so eingestellt sein, damit jemand, der das WLan findet und rein kommt, nicht auch gleich aufs interne Netz zugreifen kann.

Schau also mal in der Fritzbox bzw. im Fritzbox-Handbuch nach...

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#9

Re: Netzwerkproblem

  Alt 15. Jan 2006, 15:32
Hallo Basilikum,

arp -a

zeigt die MAC Adresse für den Desktop tatsächlich an!

Jetzt funktioniert es!! Es waren die beiden ZoneAlarm Firewalls.

Ich muss jetzt nur noch rausfinden, wie ich Zonealarm konfigurieren muss, damit das Netzwerk funktioniert.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#10

Re: Netzwerkproblem

  Alt 15. Jan 2006, 15:36
Zitat von Basilikum:
...zudem hat der Web-Browser weder mit den Windows-Freigaben noch mit dem PING etwas zu tun...
Klar hat er das nicht. Aber es geht um das Einkreisen eines Problems. Vielleicht fehlt Dir ja nur etwas Erfahrung. Fakt ist laut MrSpock, daß INet geht und lokaler Zugriff nicht. Insofern wäre es wichtig, zu wissen, welcher Browser verwendet wird. Dann könnte man da mal in den Einstellungen gucken. Da wird es Unterschiede geben. 8) Und was die Firewall betrifft : dann dürfte weder das eine noch das andere gehen. Zuallerletzt allerdings Internet.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz