AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TPrinterSetupDialog...

Ein Thema von Snoopy240871 · begonnen am 2. Jul 2003 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2004
Antwort Antwort
Snoopy240871

Registriert seit: 16. Apr 2003
Ort: Karlsruhe
9 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

TPrinterSetupDialog...

  Alt 2. Jul 2003, 14:30
Hallo,

ich will in meinem Delphi Programm einen 'TPrinterSetupDialog' verwenden. So weit so gut. Wie das funktioniert ist eigentlich klar. Nun zu meinem Problem. In diesem Dialog ist es ja möglich das der Anwender die aktuelle Druckerzuweisung ändern kann (man denke da speziell an ein Netzwerk in dem mehrere Drucker vorhanden sind). Genau um diese Druckerzuweisung geht es. Wie kann ich mir diese Druckerzuweisung merken. Am besten in einer INI Datei.

Und wie bekomme ich es hin, das der DruckerSetupDialog beim nächsten Aufruf (über PrinterSetupDialog1.Execute) wieder genau die gespeicherte Druckerzuweisung läd ???

Hat jemand eine Idee...
Don't worry, be happy !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2
  Alt 2. Jul 2003, 16:09
Hi,

ist Dein Problem die Arbeit mit den IniFiles oder das herausfinden des gewählten Druckers?

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoopy240871

Registriert seit: 16. Apr 2003
Ort: Karlsruhe
9 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

TPrinterSetupDialog...

  Alt 2. Jul 2003, 16:40
Hallo sakura,

nein das arbeiten mit den INI Files ist nicht das Problem das ist ja sehr easy. Es geht um folgendes.

- Ich verwende eine Komponente TPrinterSetupDialog
- Rufe diese mit PrinterSetupDialog.Execute auf
- Nun will ich das der Dialog immer mit einer der zuletzt gewählten Druckerzuweisung startet. Das heißt er soll sich diese Druckerzuweisung merken.
- Die Druckerzuweisung könnte z.B in einer INI Datei stehen.
- Nach Möglichkeit soll es zwei Gruppen geben

[Gruppe1]

Alle momentan verfügbaren Drucker

(Funktion wie ich diese erhalte) und in einer INI Datei ablegen kann !

[Gruppe2]

der momentan aktive Drucker

wie muß ich den Wert aus der INI Datei dem PrinterSetupDialog liefern, damit dieser mit genau diesem Drucker vorbelegt startet !

Es geht also um die korrekte Initialisierung des PrinterSetupDialoges !

Bitte mit kleinem Quelltext wenn möglich.


Danke im voraus (Martin)
Don't worry, be happy !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4
  Alt 2. Jul 2003, 21:11
Hi,

vorhin wollte ich auch schon antworten, aber mir war der Browser abgeschmiert und ich musste erst einmal weg. Also, jetzt noch einmal.

Für beides benötigst Du die Unit Printers in der Uses-Klausel.

Zu 1: Ich würde die verfügbaren Drucker nicht in der Ini Datei speichern, da sich diese ändern können, Wenn Du das jedoch tun willst, kannst Du die über Printer.Printers abfragen, das ist eine Stringliste. Der einfachste Weg wäre diese einfach mit Printer.Printers.CommaText zu speichern

Zu 2: Mit Printer.Printers[Printer.PrinterIndex] kannst Du den ausgewählten Drucker in Erfahrung bringen und Speichern. Entsprechend kannst Du den das nächste Mal auch laden.

Wenn noch Fragen bestehen: Immer her damit

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sakura
sakura

Registriert seit: 10. Jun 2002
Ort: München
11.412 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5
  Alt 2. Jul 2003, 21:13
Und ab nach Sonstiges, hat ja was mit Delphi zu tun

......
Daniel W.
Ich bin nicht zurück, ich tue nur so
  Mit Zitat antworten Zitat
Snoopy240871

Registriert seit: 16. Apr 2003
Ort: Karlsruhe
9 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#6

Danke Sakura...

  Alt 3. Jul 2003, 11:23
Klappt bestens...1 +++
Don't worry, be happy !
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nalincah
Nalincah

Registriert seit: 18. Jul 2003
898 Beiträge
 
Delphi 6 Professional
 
#7

Re: TPrinterSetupDialog...

  Alt 13. Mai 2004, 11:24
Noch ne frage zu dem Thema:


Code:
  uses printers;
  ...
  myprinter: TPrinterSetupDialog;
  ...
  if myprinter.Execute then
  begin
    Printer.PrinterIndex := myprinter.????
  end;
Wie kann ich "Printer" den Wert zuweisen den ich im PrinterSetupDialog ausgewählt habe??
Bzw. Wie kann ich nach dem "myprinter.execute" auslesen was eingestellt wurde? Gibt es da auch sowas wie beim Fontdialog wo ich nach "FontDialog1.Execute" aus dem Dialog den Fontnamen oder die Fontsize auslesen kann?
Sebastian
Ehemals bekannt als General2004
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz