AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

Ein Thema von Weazy · begonnen am 28. Jan 2006 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

  Alt 28. Jan 2006, 20:55
Hi, ich habe folgendes Problem:

Ich arbeite an einem 3D-Editor für mein Spiel. Momentan bin ich gerade bei den Materialien. Ein Material kann für verschiedene und beliebig viele Objekte verwendet werden. Jedes Material trägt einen Namen, der der Benutzer nun auch ändern können soll. Dabei gehe ich folgender Massen vor:

- Zuerst wird geprüft, welche Objekte das zu bearbeitende Material verwenden
- anschliessend wird das Material umbenannt; dadurch haben alle Objekte die dieses Material verwenden keines mehr
- Allen Objekten die das Material verwendeten wir das neue zugewiesen

Mein Problem ist nun aber das folgende: alle Objekte mit diesem Material müssen ja in eine Variable gespeichert werden (jedes Objekt hat einen Namen und einen genauen Index, die Materialien können also als String oder Integer gespeichert werden). Da aber nicht bekannt ist, wie viele Objekte das sind, kann ich die nicht einfach variablen verwenden.

Wie also kann ich eine unbekannte Anzahl von werten in eine variable speichern und wieder laden innerhalb einer Funktion?

Danke!

PS: eine funktions-Demo des Editores und des Spieles werde ich bald posten
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

  Alt 28. Jan 2006, 21:01
Moin Weazy,

also irgendwie habe ich Dein Problem nicht verstanden.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

  Alt 28. Jan 2006, 21:08
ich muss in einer funktion mehrere intger oder string werte zwischenspeichern. Das Problem ist nur, dass keine 3 oder 100 werte sein können....
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#4

Re: unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

  Alt 28. Jan 2006, 21:08
hä?

Zitat von Weazy:
Wie also kann ich eine unbekannte Anzahl von werten in eine variable speichern und wieder laden innerhalb einer Funktion?
..array
..string und werte mit einem delimiter getrennt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#5

Re: unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

  Alt 28. Jan 2006, 21:10
Zitat von Weazy:
... dass keine 3 oder 100 werte sein können....
also werte 1,2,4..99,101..unendlich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

  Alt 28. Jan 2006, 21:12
nein, nicht die werte sind 0 3 und 100, sondern es sind unterschiedlich viele werte.
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#7

Re: unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

  Alt 28. Jan 2006, 21:14
dann schau dir array und setlength an!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Nikolas
Nikolas

Registriert seit: 28. Jul 2003
1.528 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#8

Re: unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

  Alt 28. Jan 2006, 21:15
Suchst du vielleicht ein dynamisches Array? Damit kannst du per setlength zur Laufzeit die Größe des Arrays ändern, sobald du weisst, wie viele Elemente es haben soll.
Erwarte das Beste und bereite dich auf das Schlimmste vor.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Weazy
Weazy

Registriert seit: 7. Apr 2005
Ort: Bern (Schweiz)
414 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#9

Re: unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

  Alt 28. Jan 2006, 21:16
genau so etwas suche ich, wie funktioniert denn das?
Philippe Wechsler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ibp
ibp

Registriert seit: 31. Mär 2004
Ort: Frankfurt am Main
1.511 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#10

Re: unbekannte Anzahl von Werten als Variable speichern

  Alt 28. Jan 2006, 21:20
Delphi-Quellcode:
var meinarray:array of integer
...
setlength(meinarray,45); // meinarray geht nun von 0..44 = 45 elemente
..
meinarray[3]:=3462357; // das 4. element hat jetzt den wert 3462357
..
..und hier gibt es eine tolle suche im forum, oder du nutzt f1 in der ide
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz