AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

Ein Thema von Ati · begonnen am 3. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2006
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#1

Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

  Alt 3. Feb 2006, 13:01
Hallo zusammen,

erstmal "Sorry" für diese kuriose Überschrift aber mir viel nichts besseres ein. Nun zu meinem Problem.
Ich frage in einer Prozedur alle lokalen IP´s ab. Diese IP´s möchte ich aber auch in einer Datenbank speichern, dazu wollte ich mal Testweise diese Ip´s in verschiedenen Labels anzeigen lassen. Dies klappt aber nicht so recht, da mir auch der logische Ansatz dazu fehlt, wie dies zu bewerkstelligen ist. Hier mal der Ursprüngliche Code der Prozedur:
Delphi-Quellcode:
function GetLocalIPs(const aItems:TStrings):Boolean;
type PPInAddr= ^PInAddr;
var wsaData: TWSAData;
     HostInfo: PHostEnt;
     HostName: Array[0..255] of Char;
     Addr: PPInAddr;
begin
  Result:=False;
  //Lines.Clear;
  if WSAStartup($0102, wsaData)=0 then
  try
    if gethostname(HostName, SizeOf(HostName)) = 0 then
      Begin
      HostInfo:= gethostbyname(HostName);
      if HostInfo<>nil then Begin
      Addr:=Pointer(HostInfo^.h_addr_list);
      if (Addr<>nil) AND (Addr^<>nil) then
      Repeat
        aItems.Add('IP: '+StrPas(inet_ntoa(Addr^^)));
        inc(Addr);
      Until Addr^=nil;
      end;
    end;
    Result:=True;
    finally
    WSACleanup;
    end;
end;
Aufruf mit:
GetLocalIPs(listbox1.Items) Wie bekomme ich nun die Ip´s einzeln angezeigt?? Ich hoffe ich konnte mein Problem verständlich erklären.

Danke
Ati
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

  Alt 3. Feb 2006, 13:08
Hi.

Wenn du in deiner Repeat-Schleife auf das Literal verzichtest, dann hast du die einzelnen IP-Adressen als Strings in deiner ListBox stehen und kannst auf sie so zugreifen:

Delphi-Quellcode:
var
  i: Integer;
begin
  with ListBox do
    for i := 0 to Pred(Items.Count) do
      ShowMessage(Items[i]);
end;
Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#3

Re: Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

  Alt 3. Feb 2006, 13:17
Mmmh. Also ich glaube es ist doch besser wenn ich mal das ganze Vorhaben erkläre. Es handelt sich hierbei um ein Programm, welches sämtliche Daten über den PC abruft. Diese Daten sollen dann in der fertigen Version automatisch in einer DB im Netz gespeichert werden, so das wir jederzeit über den aktuellen Stand aller PC´s im Netz im Bilde sind. Jetzt muß (ich hoffe jedenfalls das ich damit richtig liege) ja für jede gesammelte Info ein Feld in der DB vorhanden sein. D.h. ich habe zum Beispiel in meiner DB die Felder "IP1","IP2","IP3" und möchte die gesammelten IP´s diesen DB-Feldern zuordnen. Was alles gespeichert werden soll seht ihr im Anhang.

Ati
Miniaturansicht angehängter Grafiken
1_203.jpg  
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

  Alt 3. Feb 2006, 13:28
Hintergrundinformation ist immer gut - aber bei welchem konkreten Problem kann man dir helfen? Deine ursprüngliche Frage war ja, wie du die IP-Adressen auf verschiedenen Label-Komponenten ausgeben kannst. Dass du mit der Zuweisung Label2.Caption := ListBox.Items[1]; deine testweise Darstellung erhältst, das weißt du selber denke ich. Hast du Probleme mit dem Datenmodell für deine Datenbank? Welche Datenbank willst du einsetzen?

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#5

Re: Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

  Alt 3. Feb 2006, 13:35
Du hast recht im Prinzip geht es schon um das DB-Modell. Ich wollte ja jetzt nur Testweise die Daten einem Label zuweisen. Das Label wird dann hinterher durch Variablen ersetzt und diese per "VALUES" dann in die DB eingefügt. Ist allerdings auch mein erstes Projekt in dieser Form mit Delphi und daher bin ich für jeden Tip dankbar falls man das eleganter lösen kann. Als DB wollte ich Firebird 1.5 einsetzen.
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

  Alt 3. Feb 2006, 14:00
Dein Projekt riecht nach einer Schmalspur Systemverwaltung. Da gibt es kommerzielle Lösungen (MS SMS, LOGINventory, ACMP), Standards (SNMP) und sehr wahrscheinlich auch OpenSource-Projekte. Das alles hast du bestimmt schon recherchiert. Wenn du trotzdem etwas eigenes auf die Beine stellen möchtest, dann hast du viel Zeit und Geld und weißt genau, warum die anderen Lösungen nicht für dich in Frage kommen.

Du könntest dich zumindest beim Datenmodell von den fertigen Lösungen inspirieren lassen. Wenn du schon ein Datenmodell hast und möchtest es diskutieren - her damit.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#7

Re: Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

  Alt 3. Feb 2006, 17:25
Nun klar weiß ich das es da schon die verschiedensten Programme gibt. Mein Programm hat als kleine Spielerei angefangen und wurde dann immer umfangreicher. Als mein Admin das gesehen hat meinte er das das keine schlechte Sache ist und fragte ob es möglich wäre das die Daten regelmäßig in einer DB abgespeichert werden (macht auch Pluspunkte beim ISO9001-Audit). Blöd/Naiv wie ich war sagte ich "klar". Plan ist es das das Programm permanent im Hintergrund läuft und z.b. jeden Montag um 9.00 Uhr automatisch die Daten in einer Datenbank einträgt. Hört sich relativ einfach an oder? Nun zum Glück gibt es keine zeitliche Vorgabe und warum soll man Geld ausgeben, wenn man es evtl. für Nöppes bekommen kann. Ich werde mir aber mal Deine "Open Source"-Empfehlung anschauen. Und wie Du vielleicht rausgehört hast habe ich bezogen auf ein Datenmodell noch keinen blassen Schimmer.

Ati
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

  Alt 3. Feb 2006, 18:19
Das waren keine Empfehlungen von mir, sondern nur Existenz-Belege. Schau dir ruhig auch die beiden kommerziellen Links an, dort gibt es jeweils eine freie Version, quasi als Appetithäppchen. Die Vollversionen bewegen sich preislich in einem Rahmen, den ich bei ehrlicher Kalkulation meiner Aufwände sicher sprenge. Hätte ich ein budget von 8.000 Euronen wäre bei mir nach etwa drei Wochen Schicht im Schacht. Die Zeit reduziert sich noch, wenn ein technical writer und ein graphic designer mich abkassieren - ISO 9001 lässt grüßen.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Ati

Registriert seit: 16. Okt 2003
Ort: Gelsenkirchen
406 Beiträge
 
Delphi 3 Professional
 
#9

Re: Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

  Alt 3. Feb 2006, 19:49
Ich vermute mal Du bist also selbstständig. Also gut ich werde mir das mal angucken und hoffe ich darf hier wieder nerven wenn ich noch fragen habe.
Ich weiß das ich nichts weiß

Sokrates
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Mehrere Rückgabewerte in verschieden Textfeldern

  Alt 3. Feb 2006, 20:32
Selbständig mit ISO 9001 Zertifizierung? Nein, ich bin einer unter vielen und muss jeden Tag den Gott werden lässt mit irgendjemand abrechnen. Wenn ich keinen zahlenden Kunden habe, dann muss mein Chef bezahlen und diese Ausgabe muss der dann seinem Chef erklären. Vor diesem Hintergrund musst du meinen vorigen Beitrag lesen. Und nerven tust du bestimmt nicht - war wohl auch mehr eine Floskel.

marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz