AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

vergleich Delphi/C++

Ein Thema von Hazzard · begonnen am 15. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2006
Antwort Antwort
Hazzard

Registriert seit: 15. Feb 2006
2 Beiträge
 
#1

vergleich Delphi/C++

  Alt 15. Feb 2006, 22:28
Programmiere schon einige Zeit mit C++ und hab mich entschieden mal Delphi anzuschauen. Habe einen wunderbaren Guide gefunden ( Vergleich Delphi und C++ ) der viele meiner Fragen beantworten konnte.
Trotz vieler unterschiede ähneln sind die beiden Sprachen sehr, jedoch gibt es einpaar unterschiede die mir nicht direkt einleuchten.

var a: pointer; <-- was ist das C++ Gegenstück zu pointer und ^pointer ?
b: ^pointer;

b := pointer($1D918); Wie ist diese Programmzeile zu verstehen ? Etwa (datentyp)(0x1D918); ??

Schonmal danke im Vorraus
  Mit Zitat antworten Zitat
SMO

Registriert seit: 20. Jul 2005
178 Beiträge
 
Delphi XE6 Professional
 
#2

Re: vergleich Delphi/C++

  Alt 15. Feb 2006, 23:26
Zitat von Hazzard:
var a: pointer; <-- was ist das C++ Gegenstück zu pointer und ^pointer ?
b: ^pointer;
Pointer ist der allgemeine Zeiger-Datentyp. Also eine Speicheradresse, ohne nähere Informationen, was denn an dieser Adresse steht. Wenn ich mich nicht irre wäre das C++ Gegenstück dazu "void*". ^Pointer ist ein Zeiger auf einen Zeiger, also "void**".

Der Standard-Datentyp "PInteger" (Zeiger auf einen Integer, entspricht int*) ist in Delphi z.B. so definiert:
type PInteger = ^Integer;
Zitat von Hazzard:
b := pointer($1D918); Wie ist diese Programmzeile zu verstehen ? Etwa (datentyp)(0x1D918); ??
Diese Zuweisung schreibt den Wert $1D918 in die Variable b, die vom Typ her wahrscheinlich ein Zeiger ist (selbes b wie aus dem Beispiel oben?). In C könnte man einfach "b = 0x1D918" schreiben, in Delphi braucht man den Typecast zu Pointer() da hier die Datentypen strikt getrennt werden, Integer und Pointer sich also nicht einfach so vermischen lassen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Hazzard

Registriert seit: 15. Feb 2006
2 Beiträge
 
#3

Re: vergleich Delphi/C++

  Alt 16. Feb 2006, 15:18
Vielen Dank für die schnelle Hilfe

Hätte noch eine frage zum inline Assambler von Delphi. Hab in einen Quellcode folgende Zeile gefunden:

mov eax, [ebx] Worin besteht der Unterschied zu

mov eax, ebx ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von alcaeus
alcaeus

Registriert seit: 11. Aug 2003
Ort: München
6.537 Beiträge
 
#4

Re: vergleich Delphi/C++

  Alt 16. Feb 2006, 15:23
Das erste verwendet den Inhalt von EBX als Adresse und greift auf den Hauptspeicher an dieser Adresse zu, das zweite verwendet den Inhalt von EBX als Wert

Greetz
alcaeus
Andreas B.
Die Mutter der Dummen ist immer schwanger.
Ein Portal für Informatik-Studenten: www.infler.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz