AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi - Speziellen Inhalt Sortieren

Delphi - Speziellen Inhalt Sortieren

Ein Thema von michJack · begonnen am 19. Feb 2006 · letzter Beitrag vom 23. Feb 2006
Antwort Antwort
michJack

Registriert seit: 13. Feb 2006
11 Beiträge
 
#1

Delphi - Speziellen Inhalt Sortieren

  Alt 19. Feb 2006, 12:28
Hallo ich stehe mal wieder vor einem Problem. Wenn ich meine Datenbank abrufen bekomme ich oft Inhalte wie:


test1 abcdef 165 kuy
test1 abcdef 175 kuy
test1 abcdef 144 kuy
test1 abcdef 1435 kuy
test1 abcdef 12 kuy
test1 abcdef 146 kuy



Jetz möchte ich diese Inhalte in meine List Box Laden und sie dann nach ihrer nummer soriteren.

Also die Ausgabe soll dann halt so sein:


test1 abcdef 12 kuy
test1 abcdef 144 kuy
test1 abcdef 146 kuy
test1 abcdef 165 kuy
test1 abcdef 175 kuy
test1 abcdef 1435 kuy


Danke schonmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Delphi - Speziellen Inhalt Sortieren

  Alt 19. Feb 2006, 12:58
Wie sieht denn deine Datenbank aus. Ich hoffe doch Du hast nicht den gesamten Inhalt in einer Spalte stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
xaromz

Registriert seit: 18. Mär 2005
1.682 Beiträge
 
Delphi 2006 Enterprise
 
#3

Re: Delphi - Speziellen Inhalt Sortieren

  Alt 19. Feb 2006, 13:02
Hallo,

schau mal hier.

Gruß
xaromz
  Mit Zitat antworten Zitat
sir-archimedes

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Münster
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Delphi - Speziellen Inhalt Sortieren

  Alt 19. Feb 2006, 13:39
Ich würde die Datenbank die Sortierung vornehmen lassen. Ein SELECT * FROM Tabelle ORDER BY Feld_Nachdem_Sortiert_Werden_Soll .

Möchtest du selber sortieren, verwende auf keinen Fall Bubblesort, sondern lieber ein Sortierverfahren, wie Quicksort. Denn sobald du mehr Datensätze hast, wirst du den Unterschied zwischen einem quadratischen und einem n*log(n)-Laufzeitverhalten merken

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
michJack

Registriert seit: 13. Feb 2006
11 Beiträge
 
#5

Re: Delphi - Speziellen Inhalt Sortieren

  Alt 19. Feb 2006, 21:03
nene kommt nicht drauf was ich für ne datenbank hab oder peng. gehen wir mal davon aus das der inhalt nur in einer txt steht , ich die txt loaden will , sie anderst ordnen und wieder speichern will.

mfg michjack
  Mit Zitat antworten Zitat
sir-archimedes

Registriert seit: 2. Jan 2006
Ort: Münster
167 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: Delphi - Speziellen Inhalt Sortieren

  Alt 19. Feb 2006, 21:08
Zitat von michJack:
Wenn ich meine Datenbank abrufen bekomme ich oft Inhalte wie:
Habe daraus geschlossen, dass du wohl eine Datenbank verwendest. Und in der Regel kann man diese mit SQL abfragen. Wenn das nicht so ist, würde ich mir also mal Quicksort ansehen - das ist für die meisten Sortieraufgaben ziemlich gut geeignet. Für einige Fälle git es zwar bessere Verfahren, aber an vielen Stellen ist man mit Quicksort schon gut beraten.

Gruß,
  Mit Zitat antworten Zitat
michJack

Registriert seit: 13. Feb 2006
11 Beiträge
 
#7

Re: Delphi - Speziellen Inhalt Sortieren

  Alt 22. Feb 2006, 07:57
hm hab des irgendwie noch nicht so richtig hinbekommen.. kann mir jemand nochmal helfen ? (:
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.123 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#8

Re: Delphi - Speziellen Inhalt Sortieren

  Alt 23. Feb 2006, 11:34
Hi!

Schau Dir mal die Beispiele für einen QuickSort an...

Für die Vergleiche < und > setzt du eine Function ein...

In dieser Function musst Du den String nach Deinen wünschen durchsuchen und entsprechen den Vorstellungen true oder false zurückliefern...

Hierzu gibt es auch zahlreiche Quellen im Internet in denen der Quicksort objectbasierend umgebaut wurde...

Durch überladen der <> vergleichsfunktion hast Du dann eine variable sortiermöglichkeit.

Frank
Frank Lauter
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz